Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Белоруссия хочет продавать России лёд с добавлением китайской рыбы

02 июня 2011, 11:18
Роспотребнадзор осудил позицию Белоруссии на переговорах в рамках Таможенного союза.

Белоруссия хочет продавать России лёд с добавлением китайской рыбы. Это следует из сообщения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На переговорах в рамках Таможенного союза стороны - Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан - согласились указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури. Однако количественные ограничения на массу глазури в связи с возражениями Минска введены не были. По сообщению Роспотребнадзора, такой подход исключает право потребителей на получение рыбной продукции высокого качества.

Ангажированность позиции белорусской стороны очевидна и связана, вероятно, со стремлением поспособствовать отдельным недобросовестным производителям в поставках на российский рынок продукции, в отношении которой Роспотребнадзором введены обоснованные ограничения.

Предложение российской стороны базировалось на опыте европейских стран, а также на практике национального контроля за замороженной рыбной продукцией из стран Юго-Восточной Азии. Нередки были случаи поставки на рынок разнообразной рыбной продукции с содержанием глазури до 25 процентов и выше. Корка льда порой была столь велика, что даже определить вид рыбы не представлялось возможным, также как и невозможно было на вид оценить ее качество.

Следует подчеркнуть, что меры Роспотребнадзора, направленные на ограничение массы глазури в рыбной продукции вызывают сильное сопротивление некоторых поставщиков этого продукта на российский рынок. В погоне за прибылью, под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами стараются сохранить прежние подходы в ущерб потребителям и в ущерб производителям отечественной рыбной продукции.

Напомним, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури. При этом масса глазури, нанесенной на продукцию из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов. Такие параметры установлены Дополнением N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: