Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Белоруссия, Армения и Казахстан не смогут импортировать норвежскую рыбу

26 августа 2015, 14:09

Такое решение принял Россельхознадзор из-за отказа чиновников в Осло от проведения российскими специалистами инспекций на норвежских рыбных предприятиях.

Белоруссия, Армения и Казахстан не смогут импортировать норвежскую рыбу

Россельхознадзор временно ограничил поставки рыбы с 14 предприятий Норвегии. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.

Отмечается, что такое решение было принято из-за отказа чиновников в Осло от проведения инспекций российскими специалистами. Кроме того, ведомство получило письмо от ветслужбы Норвегии, главный инспектор которой сообщил, что «на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекций». В Россельхознадзоре подчеркивают, что действия норвежских представителей «являются беспрецедентными за всю историю инспектирования предприятий в третьих странах».

По словам руководителя службы Сергея Дакверта, Норвегия не захотела, чтобы российские инспекторы проверяли крупных поставщиков рыбы, так как среди них много тех, кто экспортирует рыбу в Белоруссию, там она перерабатывается и переправляется в Россию. Его слова передает «Интерфакс».

Напомним, что Россия запретила ввоз норвежской рыбы на свою территорию в августе 2014 года в ответ на санкции ЕС и США. Нынешний запрет коснется и других стран, входящих в Таможенный союз, а именно Белоруссии, Казахстана и Армении. Таким образом удастся избежать реэкспорта запрещенной продукции, считают в ведомстве. Россельхознадзор уже разослал соответствующие предупреждения своим белорусским, казахским и армянским коллегам.  

Напомним, что 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенного к ввозу продовольствия. Через два дня правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору поручено заниматься уничтожением продуктов.

Кампания по уничтожению «запрещенки» стартовала 6 августа. Только за первый день было уничтожено 319,3 тонны санкционного продовольствия. Запрещенные продукты ищут во всех российских регионах и уничтожают различными способами, начиная от раздавливания катком до сжигания в печах и закапывания на полигонах. Представители Россельхознадзора подчеркивали, что товары будут ликвидировать каждый день. Согласно последним данным ведомства, с 6 августа в России уничтожили 600 тонн санкционной еды.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: российский лосось лучше норвежского
10 марта 2017, 15:20
Российские лососевые с Дальнего Востока, которые заменили на полках магазинов норвежскую аквакультурную семгу, лучше и безопаснее импортной продукции. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого запланирована в четверг. «Конечно, вы...
Украина: красную рыбу и икру из России заменят на американскую продукцию — эксперт
18 января 2016, 10:25
Красную рыбу и икру, а также морепродукты из России заменят в украинских магазинах на американскую и норвежскую продукцию. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Что касается товаров,...
Россельхознадзор: норвежская рыба может попасть в РФ после переработки
26 октября 2015, 08:22
Рыба из Норвегии не может экспортироваться в Россию, однако Белоруссия может поставлять на территорию РФ уже переработанную продукцию, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Норвежская лосось и форель смогут легально попасть на территорию России после переработки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение