Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Белая рыба меняет цвет. Ученые вывели золотистого муксуна

10 октября 2016, 14:58

Петербургские ученые вывели золотистого муксуна.

золотистый муксун, ученые

Притом без каких-либо вмешательств в генетику. Чем новый сорт ценной рыбы отличается от обычной, и почему он особо заинтересовал рыбоводов - в репортаже Виталия Зуева.

Виталий Зуев – корреспондент: «В этом садке, возможно, будущее рек Ямала. 4,5 тысячи экземпляров золотистого муксуна, выведенного в Ленинградской области. От обычного он отличается не только окраской, но и цветом мясом - оно красноватое».

Температура воды в Суходольском озере уже около 11 градусов - активность сиговых понемногу замирает. Подманить золотистого муксуна к поверхности можно обычным кормом. В среднем каждая из этих рыб весит 700 граммов, всех их вывели из икры двух самок 2,5 года назад, и еще через два года они сами смогут дать потомство.

Первых рыб с золотым отливом здесь обнаружили 8 лет назад - и решили попробовать вывести отдельную популяцию.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Такие экземпляры были описаны еще в довоенное время, первая публикация относится к 1935 году. В норильских озерах его описали, у нас этот муксун с реки Оби».

Рыбовод Валерий Костюничев показывает двух муксунов в сравнении - внешность обычного и золотистого значительно отличается.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Вот у него сейчас и спинка немножко посветлее, бока видно, вот жаберные крышки, рыжий, золотистой окраски, основания плавников тоже».

Но в природе золотистый встречается крайне редко - один на 10-20 тысяч. Здесь на практике показали - это не случайная мутация, а устойчивый наследственный признак. Новинка уже заинтересовала тех, кто занимается восстановлением численности ценной рыбы на Ямале.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Открывается уникальная возможность оценить промвозврат - эффективность искусственного воспроизводства. Использовать этих рыб как тест-объект. Потому что эту окраску не может не отличить любой рыбак, любой инспектор. Не требуется никаких навесных меток».

Ни по поведению, ни по содержанию он не отличается от обычного - и поэтому золотистый муксун не должен стать золотым по стоимости. Кормят их одним и тем же - но очевидно усваивают вещества они по-разному. Каротиноиды в природе окрашивают мясо лосося. Сиговые их обычно не запасают, хотят в их естественном корме этих веществ очень много.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Это, конечно, надо изучать, но по вкусовым качествам, я не думаю, что различия будут как-то ощущаться. А внешне – да».

Цвет мяса золотистого муксуна как у дикой палии. Причем в старшем возрасте цвет мяса может быть более насыщенным, считают на ферме. А икра у ценной обской рыбы уж точно будет красной.

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе:

Китай снова открывает рынок для живого ирландского краба...

Шотландские производители лосося примут участие в Seafood Expo Global...

Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды...

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили молодые ученые во ВНИРО
24 апреля 2017, 17:04
17-18 апреля 2017 года на площадке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялась V Научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием "Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса",...
Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение