Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Белая рыба меняет цвет. Ученые вывели золотистого муксуна

10 октября 2016, 14:58

Петербургские ученые вывели золотистого муксуна.

золотистый муксун, ученые

Притом без каких-либо вмешательств в генетику. Чем новый сорт ценной рыбы отличается от обычной, и почему он особо заинтересовал рыбоводов - в репортаже Виталия Зуева.

Виталий Зуев – корреспондент: «В этом садке, возможно, будущее рек Ямала. 4,5 тысячи экземпляров золотистого муксуна, выведенного в Ленинградской области. От обычного он отличается не только окраской, но и цветом мясом - оно красноватое».

Температура воды в Суходольском озере уже около 11 градусов - активность сиговых понемногу замирает. Подманить золотистого муксуна к поверхности можно обычным кормом. В среднем каждая из этих рыб весит 700 граммов, всех их вывели из икры двух самок 2,5 года назад, и еще через два года они сами смогут дать потомство.

Первых рыб с золотым отливом здесь обнаружили 8 лет назад - и решили попробовать вывести отдельную популяцию.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Такие экземпляры были описаны еще в довоенное время, первая публикация относится к 1935 году. В норильских озерах его описали, у нас этот муксун с реки Оби».

Рыбовод Валерий Костюничев показывает двух муксунов в сравнении - внешность обычного и золотистого значительно отличается.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Вот у него сейчас и спинка немножко посветлее, бока видно, вот жаберные крышки, рыжий, золотистой окраски, основания плавников тоже».

Но в природе золотистый встречается крайне редко - один на 10-20 тысяч. Здесь на практике показали - это не случайная мутация, а устойчивый наследственный признак. Новинка уже заинтересовала тех, кто занимается восстановлением численности ценной рыбы на Ямале.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Открывается уникальная возможность оценить промвозврат - эффективность искусственного воспроизводства. Использовать этих рыб как тест-объект. Потому что эту окраску не может не отличить любой рыбак, любой инспектор. Не требуется никаких навесных меток».

Ни по поведению, ни по содержанию он не отличается от обычного - и поэтому золотистый муксун не должен стать золотым по стоимости. Кормят их одним и тем же - но очевидно усваивают вещества они по-разному. Каротиноиды в природе окрашивают мясо лосося. Сиговые их обычно не запасают, хотят в их естественном корме этих веществ очень много.

Валерий Костюничев – рыбовод: «Это, конечно, надо изучать, но по вкусовым качествам, я не думаю, что различия будут как-то ощущаться. А внешне – да».

Цвет мяса золотистого муксуна как у дикой палии. Причем в старшем возрасте цвет мяса может быть более насыщенным, считают на ферме. А икра у ценной обской рыбы уж точно будет красной.

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые-ихтиологи в Белом море попробуют вывести более жизнестойкий вид горбуши
9 ноября 2017, 13:12
Тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет - два разных вида этой рыбы, ученые попытаются скрестить их и вывести более жизнестойкий вид рыбы, сообщил доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский. "Горбуша четных и нечетных...
Высокие темпы воспроизводства сардины и скумбрии обнаружили учёные России и Японии
9 ноября 2017, 10:05
В ТИНРО-Центре завершилось российско-японское совещание специалистов и ученых по изучению запасов трансграничных промысловых объектов. Встреча проходила в рамках исполнения решений Российско-Японской Комиссии по рыболовству и Российско-Японской Смешанной Комиссии по рыбному...
Красноярские ученые назвали самую полезную рыбу семейства сиговых
3 ноября 2017, 17:07
Были исследованы семь промысловых видов, обитающих в реках и озерах северных территорий России   Биологи из Сибирского федерального университета (СФУ) и нескольких институтов РАН провели анализ питательной ценности семи промысловых видов сиговых рыб, обитающих в реках и озерах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение