Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беларусь: снимут ли импорт рыбы с государственного крючка?

29 января 2009, 11:37
Согласно плану первоочередных мероприятий по либерализации экономики, государство в ближайшее время планирует снять ограничения на импорт свежей и свежемороженой рыбы. Как следует из документа, уже до 20 марта госорганам поручено подготовить и внести на рассмотрение президенту проект указа, пишет Интернет-газета "Белорусские новости".

По логике, игроков на этом рынке должно стать больше, а цены на продукцию в результате конкуренции снизиться. Однако эксперты советуют не обольщаться, полагая, что государство вряд ли захочет упускать из рук контроль над доходным бизнесом.

Какие именно ограничения государство планирует снять, «Белорусским новостям» не смогли сказать ни в одном из ведомств, ответственных за подготовку документа. В частности, в концерне «Белгоспищепром» нам пояснили, что вообще не имеют к рыбному вопросу никакого отношения, и посоветовали обратиться в Управделами президента. Там, в свою очередь, от каких-либо комментариев отказались, посоветовав дождаться, когда решение будет принято. Правда, сотрудница Управделами обронила недвусмысленную фразу: «Там не так все просто».

Следует отметить, что на своем крючке прибыльный вид бизнеса государство крепко держит с 2003 года. Тогда президент подписал указ «О государственном регулировании импорта, переработки, реализации океанической рыбы и морепродуктов», положивший начало монополии госструктур на этом рынке. Право полного контроля над импортом было отдано Управлению делами президента, для «обеспечения полноты поступлений в бюджет и защиты экономических интересов государства». Было введено квотирование импорта рыбы.

Ужесточающие меры на рынке ожидаемо привели к сокращению числа игроков. В 2002 году, то есть до нововведений, 90% всей потребляемой в Беларуси рыбы и морепродуктов поставляли 140 компаний, большинство их которых были частные. Однако уже в 2004-м осталось 46 импортеров, а в 2008-м ввозили рыбу и вовсе 27 компаний, большинство из которых - крупные госпредприятия.

Примечательно, что усиление контроля за этим рынком государство объясняло также желанием «обеспечить население Беларуси качественной рыбой и морепродуктами по доступным ценам». Однако вряд ли можно сказать, что эту задачу удалось выполнить. Скорее наоборот. С 2002 года белорусы не стали потреблять рыбы больше во многом из-за роста цен на эту продукцию.

Между тем, как отмечают эксперты, вполне либеральные условия работы на этом рынке в середине 90-х годов позволили улучшить ситуацию в стране с ввозом и потреблением рыбы белорусами. Например, в 1990-1995 годах завоз рыбы упал со 180 тыс. тонн до 60 тыс. тонн, а общее потребление - с 210 тыс. до 70 тыс. тонн. Конкуренция среди компаний и, как результат, снижение цен сделали свое дело. Уже к 2002 году импорт вырос, а потребление рыбы на душу населения в стране увеличилось до 17 кг против 7 кг в 1995-м. С тех пор есть рыбы белорусы больше не стали. Сегодня потребление находится в пределах тех же 17 кг в год при медицински обоснованной норме 18 кг.

Президент же поставил задачу выйти на 20 кг на человека в 2009-2010 годах. Однако за счет чего, пока не ясно. Еще в январе 2008-го Александр Лукашенко поручил новому управделами президента Николаю Домашкевичу «принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукцией». Тогда же он отметил, что «мы завозим и потребляем рыбы преступно мало».

Емкость отечественного рынка рыбы оценивалась экспертами в 200 тыс. тонн в год, в то же время поставки в страну находятся на уровне 150 тыс. тонн. Белорусы просто не в состоянии съесть много этого недешевого продукта. Эксперты рынка не раз обращали внимание на то, что сужение числа работающих на нем компаний и, соответственно, снижение конкуренции, приведет к росту цен и переориентации потребителей на другие виды продукции.

В то же время пока государство не торопится отменять либо хотя бы снизить таможенные пошлины на импорт рыбы, в стоимости которой они занимают значительную часть, что было бы логичным ввиду отсутствия в Беларуси своего моря. Однако доходы казны, судя по всему, важнее. Ведь, как сказал в свое время президент по поводу рыбного рынка, «наведя порядок, мы получим нормальные доходы в бюджет и будем воздействовать на цены, формируемые в государстве».

Примечательно, что в 2007 году правительство Беларуси по настоянию России сняло количественные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов в страну. Однако взамен исключительное право на осуществление их импорта было закреплено за государством. К слову, аналогичные решения были и в отношении других доходных позиций - импорту табачных изделий и алкоголя.

С отменой квотирования государство ужесточило и требования к претендентам, в результате чего количество импортеров рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в нашу страну уменьшилось почти в два раза - с 62 до 29.

В правительстве сокращение числа поставщиков объяснили тем, что фактически 84% продукции поставляли 14 основных предприятий. И все они вошли в список импортеров. Среди крупнейших поставщиков - госпредприятия «Белрыба» (подчиняется Управделами президента) и «Минскрыбпром», СП «Санта Бремор», ОДО «Виталюр» и ряд других.

К слову, недавно правительство объявляло очередной конкурс на определение предприятий, «обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки». Он должен был состояться 19 января.

По мнению экономиста Михаила Залесского, рассчитывать на то, что государство захочет потесниться на прибыльном сегменте рынка, пока не приходится. «К либерализации планируемые меры не имеют никакого отношения. Настоящая либерализация произойдет, когда государство в лице Управделами президента вообще не будет заниматься бизнесом. Вам не кажется странным, что ведомство американского президента до сих пор не торгует рыбой, алкоголем и табачными изделиями, как это имеет место у нас?», - сказал эксперт.
Источник: infobaza.by

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение