Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беларусь: почему прудовая рыба проплывает мимо наших ртов?

22 октября 2008, 16:40
Для многих жителей Беларуси, не избалованных финансовым изобилием, «рыбный» практически каждый день: рыба, тем более отечественная, дешевле свинины или говядины. Вот только ассортимент «хромает»: 95% от общего объема продажи речной рыбы составляет карп. А где же щука, карась, сазан, судак и другие «местные жители» белорусских водоемов?

Продают и эти виды рыб. Но производство данной продукции ограничено. Впрочем, ограничения - не единственная проблема, из-за которой покупатели не имеют возможности разнообразить свой стол недорогой и полезной рыбной продукцией.
Сколько надо, столько и потребляем

Если верить информации белорусского Минторга, продажа рыбы и морепродуктов год от года растет. Например, в первом полугодии 2008 года через все каналы реализации продано 84 800 тонн (включая консервы и пресервы), а это на 10 % больше, чем в январе-июне прошлого года. Косяки прудовой рыбы, направляемой на прилавки магазинов, тоже растут - с 4000 тонн в 2005-м до 9500 тонн в 2007-м.

Если в 2000 году в среднем на каждого белоруса приходилось 9,5 кг рыбы, то уже в 2007-м - 18 кг. Для сравнения: рекомендованная норма - 18,6 кг рыбы в год. То есть, Беларусь приближается к мировому уровню потребления «плавающей пищи». Вот только что именно попадает в наши рты?
Что плывет к нам в рот?

По данным министра торговли, из общего объема импорта в торговом обороте Беларуси критический импорт составляет около 70%. «Рыбу, так как у нас нет выхода к морю, мы ввозили и будем ввозить», - говорил в начале нынешнего года глава Минторга РБ Александр Иванков. И ввозят. В прошлом году рост импорта продовольственных товаров в основном приходился на мороженую рыбу. Значит ли это, что прудовая рыба из белорусских водоемов забилась в угол и молчит, как и положено ее сородичам?

Вроде бы нет. Нынче в стране 64% торговых точек продают живую рыбу. Причем, и в магазинах, и на рынках, и на площадках, выделенных местными властями специально для продажи прудовой рыбы с машин. В результате, к примеру, в Минске за 8 месяцев 2008 года реализация плавающих тварей выросла в 1,7 раза. Так почему же «рыбный день» приветствуется в основном у небогатых потребителей?

Причина №1. Дорогое холодильное оборудование. Рыболовные хозяйства не торопятся последовать примеру тех же «Крынiцы» и «Оливарии», за счет собственных средств устанавливающих в торговых организациях холодильники для хранения своей продукции. Потому как магазинам приобретать такое оборудование не по карману.

Причина №2. Рыбхозы желали бы, но далеко не всегда могут торговать своей продукцией самостоятельно. Потому как торговая надбавка в размере около 20% от карпа, который хозяйство отправляет в магазины по Br6800 рублей за 1 кг, отбивает у покупателей желание приобретать подобный товар. Особенно если человек знает, что с машины аналогичную рыбеху продадут на Br700-1500 дешевле.

Причина №3. Сезонность продаж. Пик поставок прудовой рыбы в торговлю - сентябрь-март. Сами понимаете, живой товар, нерест и все такое. Конечно, для решения этой проблемы можно было бы создать специальное водохранилище для «временного хранения» рыбы. Только кто ж за это возьмется?

Причина №4. Недостаточные объемы переработки. Живая рыба - это, конечно, хорошо. Но если живым плавающим товаром круглогодично обеспечивать потребителей нельзя, то, может, тогда стоит эту самую рыбу превращать в полуфабрикаты? Логично. Но, к сожалению, рыбоводческие хозяйства не спешат делать это. Так, в настоящее время лицензию на переработку прудовой рыбы имеют только два предприятия - рыбхозы «Белое» и «Селец». Да и то - их продукцию еще нужно продвигать. Куда проще сходить на рынок и прикупить что-либо из морского разнообразия - благо, предложений достаточно.

Цена вопроса

Государство пытается исправить ситуацию с обеспечением потребителей белорусской рыбкой. Но население, видимо, пока не проникается вечной нашей идеей «купляць беларускае». Хотя во всем мире рыба является суперпопулярным и доступным продуктом питания. В том числе и у нас. За примерами далеко ходить не надо. К примеру, на столичной Комаровке свинину нынче предлагают по Br9800-22 000, говядину - по Br9500-21 000, телятину - по Br12 000-25 000. В то время как живой карп из белорусского пруда стоит от Br3820 до Br6690. Для сравнения: мороженую скумбрию предлагают по Br7900-10 900, мороженый хек без головы - по Br9500-12 700, мороженый хек с головой - по Br8900-9500. Как говорится, почувствуйте разницу.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение