Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Беларусь: почему прудовая рыба проплывает мимо наших ртов?

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: почему прудовая рыба проплывает мимо наших ртов?

Для многих жителей Беларуси, не избалованных финансовым изобилием, «рыбный» практически каждый день: рыба, тем более отечественная, дешевле свинины или говядины. Вот только ассортимент «хромает»: 95% от общего объема продажи речной рыбы составляет карп. А где же щука, карась, сазан, судак и другие «местные жители» белорусских водоемов?

Продают и эти виды рыб. Но производство данной продукции ограничено. Впрочем, ограничения - не единственная проблема, из-за которой покупатели не имеют возможности разнообразить свой стол недорогой и полезной рыбной продукцией.
Сколько надо, столько и потребляем

Если верить информации белорусского Минторга, продажа рыбы и морепродуктов год от года растет. Например, в первом полугодии 2008 года через все каналы реализации продано 84 800 тонн (включая консервы и пресервы), а это на 10 % больше, чем в январе-июне прошлого года. Косяки прудовой рыбы, направляемой на прилавки магазинов, тоже растут - с 4000 тонн в 2005-м до 9500 тонн в 2007-м.

Если в 2000 году в среднем на каждого белоруса приходилось 9,5 кг рыбы, то уже в 2007-м - 18 кг. Для сравнения: рекомендованная норма - 18,6 кг рыбы в год. То есть, Беларусь приближается к мировому уровню потребления «плавающей пищи». Вот только что именно попадает в наши рты?
Что плывет к нам в рот?

По данным министра торговли, из общего объема импорта в торговом обороте Беларуси критический импорт составляет около 70%. «Рыбу, так как у нас нет выхода к морю, мы ввозили и будем ввозить», - говорил в начале нынешнего года глава Минторга РБ Александр Иванков. И ввозят. В прошлом году рост импорта продовольственных товаров в основном приходился на мороженую рыбу. Значит ли это, что прудовая рыба из белорусских водоемов забилась в угол и молчит, как и положено ее сородичам?

Вроде бы нет. Нынче в стране 64% торговых точек продают живую рыбу. Причем, и в магазинах, и на рынках, и на площадках, выделенных местными властями специально для продажи прудовой рыбы с машин. В результате, к примеру, в Минске за 8 месяцев 2008 года реализация плавающих тварей выросла в 1,7 раза. Так почему же «рыбный день» приветствуется в основном у небогатых потребителей?

Причина №1. Дорогое холодильное оборудование. Рыболовные хозяйства не торопятся последовать примеру тех же «Крынiцы» и «Оливарии», за счет собственных средств устанавливающих в торговых организациях холодильники для хранения своей продукции. Потому как магазинам приобретать такое оборудование не по карману.

Причина №2. Рыбхозы желали бы, но далеко не всегда могут торговать своей продукцией самостоятельно. Потому как торговая надбавка в размере около 20% от карпа, который хозяйство отправляет в магазины по Br6800 рублей за 1 кг, отбивает у покупателей желание приобретать подобный товар. Особенно если человек знает, что с машины аналогичную рыбеху продадут на Br700-1500 дешевле.

Причина №3. Сезонность продаж. Пик поставок прудовой рыбы в торговлю - сентябрь-март. Сами понимаете, живой товар, нерест и все такое. Конечно, для решения этой проблемы можно было бы создать специальное водохранилище для «временного хранения» рыбы. Только кто ж за это возьмется?

Причина №4. Недостаточные объемы переработки. Живая рыба - это, конечно, хорошо. Но если живым плавающим товаром круглогодично обеспечивать потребителей нельзя, то, может, тогда стоит эту самую рыбу превращать в полуфабрикаты? Логично. Но, к сожалению, рыбоводческие хозяйства не спешат делать это. Так, в настоящее время лицензию на переработку прудовой рыбы имеют только два предприятия - рыбхозы «Белое» и «Селец». Да и то - их продукцию еще нужно продвигать. Куда проще сходить на рынок и прикупить что-либо из морского разнообразия - благо, предложений достаточно.

Цена вопроса

Государство пытается исправить ситуацию с обеспечением потребителей белорусской рыбкой. Но население, видимо, пока не проникается вечной нашей идеей «купляць беларускае». Хотя во всем мире рыба является суперпопулярным и доступным продуктом питания. В том числе и у нас. За примерами далеко ходить не надо. К примеру, на столичной Комаровке свинину нынче предлагают по Br9800-22 000, говядину - по Br9500-21 000, телятину - по Br12 000-25 000. В то время как живой карп из белорусского пруда стоит от Br3820 до Br6690. Для сравнения: мороженую скумбрию предлагают по Br7900-10 900, мороженый хек без головы - по Br9500-12 700, мороженый хек с головой - по Br8900-9500. Как говорится, почувствуйте разницу.

Источник: Интерфакс-Запад

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись