Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Беларусь планирует построить комплекс по выращиванию угря

22 октября 2010, 11:01
Беларусь планирует создать аквакультурный комплекс по выращиванию угря, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Строительство такого комплекса предусматривается в Витебской области госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы.

"Проектно-сметную документацию комплекса планируется подготовить в 2013 году", сообщили в департаменте. Предварительно стоимость этого проекта оценивается в Br6,2 млрд.

Рассчитан комплекс будет на получение до 100 т товарного угря в год и на подращивание 700-900 тыс. личинок в год для последующего зарыбления естественных водоемов страны.

"Подращивание позволит получить более стойкий посадочный материал", пояснили собеседники агентства. Так, при зарыблении стекловидной личинкой промысловый возврат составляет не более 2- 5%, в то время как при зарыблении подращенной молодью - до 10- 15%.

Как рассказали в департаменте, в настоящее время и стекловидную личинку, и подращенную молодь угря Беларусь импортирует из стран Европейского союза. "Естественным образом угорь в Беларуси не воспроизводится", сообщили в департаменте, пояснив, что для нереста этой рыбе необходимо уйти в Саргассово море. "Ежегодно угорь стремится выйти, но мы его не выпускаем. Если выпустим - его поймают литовцы или латыши", - заметили собеседники. Массовый вылов товарного угря осуществляется весной в период миграции.

По данным департамента, в 2009 году вылов товарного угря в Беларуси составил 8,3 т, в 2010 году - 30,4 т. "Увеличению количества угря способствует работа по зарыблению озер и рек, проведенная в предыдущие годы", отметили в департаменте.

Угорь - вид хищных пресноводных рыб, в 2008 году был включен в Красную книгу как вид, "подверженный критической опасности". Обладает длинным извивающимся телом с буро- зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя - мелкая. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Угорь уходит на нерест в возрасте 9-12 лет, нерестится в 8 тыс. км от мест нагула - 400 м под водой Саргассова моря, где температура достигает 16-17 градусов тепла, после чего погибает. Самка выметывает до полумиллиона и более икринок.

Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощенное, полупрозрачное и лишь глаза - черные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название - лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, три года движется вместе с теплой водной массой к берегам Европы. На подходе личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5-6 см с 8 см, превращаясь в стеклянного угря. Он все еще прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрем.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Дадим стране угря
28 апреля 2016, 08:58
Кого в Браславе ни спроси — угря последний раз пробовали лет «надцать» назад. А ведь некогда рыбка эта была чуть ли не символом края, теперь деликатес, исключительно для приезжих — богачей и туристов. «Вчера продала лишь две рыбины, — вздыхает продавец...
Беларусь: в Могилевской области начали выращивать форель
11 августа 2011, 11:35
В Белыничском районе появился первый бассейн для рыбы. Еще 4 собираются построить в течение ближайшего времени. И на форели останавливаться не собираются.Рассказывает Владимир Семкин: Два фильтра очистки, регулирование температуры, постоянный водообмен. Скромное, на первый взгляд, сооружение на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение