Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беларусь: невод на воду спускали

20 мая 2009, 11:29
Рыболовам предложат сети?

В Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства могут быть внесены изменения: не исключено, что на рыбалку вскоре можно будет выходить с «тяжелой артиллерией» — сетями. Правда, только на некоторых водоемах. Эта новость буквально всколыхнула интернет–сообщество.

У многих рыбаков–любителей слух вызвал отрицательные эмоции. Некоторые даже начали акцию протеста «Мы против сетей!» На сайте «Большого рыболовного интернет–клуба» собрано уже около 1.000 подписей «против». Организаторы чуть ли не собираются подавать заявление в Мингорисполком на проведение митинга либо пикета. Раздавались взволнованные возгласы: мол, это же легализация браконьерства! Другие убеждены, что идея вполне рациональная.

— Специальные разрешения на ловлю сетями надо выдавать только членам нашей организации, а они будут платить специальные взносы, — считает председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Иван Коростик. — Эти средства пойдут на обустройство береговой зоны и строительство рыбопитомников. Сейчас в наших рядах около 50 тысяч участников, а всего вольных рыболовов около 770 тысяч. Если подсчитать, солидная сумма получается. Неплохой бонус для развития рыболовного спорта и хозяйства.

...Раньше сетями можно было пользоваться только рыболовным бригадам, которые занимаются промыслом. Все остальные, кто закидывал невод, считались браконьерами и несли серьезную ответственность вплоть до уголовной. Но ведь речь не о том, чтобы легализовать браконьерство. И скоропалительных решений ждать не стоит.

— Прежде чем будет принято окончательное решение на официальном уровне, вносить ли в правила изменения, необходимо тщательно и всесторонне взвесить все аспекты, опираясь на опыт зарубежных стран, учесть рекомендации ученых и мнение рыболовов–любителей, — считает Виктор Бутранец, заместитель начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. — Если вопрос и решится в пользу сетей, то скорее с рядом оговорок. Водоемы будут определены в зависимости от ихтиофауны, чтобы не причинить ущерба популяции. Размер сетей и ячеи также должен быть оговорен заранее. Как вариант обсуждается такой размер: длина сетей до 25 метров, высота 1,2 — 1,5 метра, размер ячеи — 40 — 50 миллиметров. Ловлю сетями можно разрешать только на какой–то определенный период и за отдельную плату.

По мнению начальника управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах департамента по мелиорации и водному хозяйству Тадеуша Прокоповича, сети рыболовов–любителей в этом случае должны быть промаркированы, иначе не избежать недоразумений и конфликтов с промысловыми бригадами. Впрочем, не исключено, многие и впредь по старинке отдадут предпочтение обычной удочке. Адреналина от нее, утверждают знатоки, гораздо больше.
Источник: sb.by

Также в разделе:

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение