Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беларусь намерена увеличить производство ценных видов рыб

23 сентября 2009, 09:40
Беларусь намерена увеличить производство ценных видов рыб, в частности осетра, форели и стерляди. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил руководитель отрасли, одним из важнейших направлений рыбной отрасли страны в ближайшие годы должно стать выращивание форели. "Нами отрабатывается технология и уже создано маточное поголовье форели, - рассказал он. - В этом году мы впервые получили такой рыбопосадочный материал и со следующего года готовы обеспечивать им рыбоводные хозяйства".

По словам Анатолия Булыни, форель гораздо проще выращивать по сравнению с осетром. Собственное производство радужной форели планируется организовать на базе частных хозяйств. Цена на эту рыбу может составлять не менее 11 евро за 1кг, а ее рентабельность при хорошей постановке работы не ниже 50%. Таким образом, производить ее будет очень выгодно. Кроме того, при выращивании форели можно получать и красную икру. А красный окрас мяса рыбы достигается благодаря специальному рациону кормления. Причем выращенная в специальных водоемах форель более качественная, чем морская, потому что среда здесь полностью контролируется.

Вторым направлением по выращиванию ценных видов рыб Антолий Булыня назвал производство осетровых. Во всем мире сейчас пошли по пути строительства искусственных установок для выращивания осетров, отказавшись от естественных водоемов. Осетр дает икру для потомства только на 9-10-й год жизни, поэтому процесс получения маточного поголовья длительный. Тем не менее в Беларуси рыбопосадочный материал уже есть. Это даст возможность получить молодь собственного белорусского осетра.

Научились выращивать в Беларуси и такой ценный вид рыбы, как стерлядь. Кроме того, в 2006-2008 годы проведено зарыбление водоемов Витебской области молодью угря в количестве 780,8 тыс. штук. В естественные водоемы также вселяется щука, судак, пестрый толстолобик, белый и черный амур, европейский сом, линь. Выращиваются экзотические виды рыб - веслонос, африканский сом.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Кормовые компании будут участвовать в новом рыболовном альянсе...

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение