Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Баркассовый разрыв

25 июля 2014, 12:43

Украинское рыбное хозяйство придется отстраивать заново. С упором на развитие аква и морикультур – считают специалисты.

Баркассовый разрыв

Украинский рыболовецкий флот понес значительные потери из-за потери Крыма. Эксперты называют различные цифры – 2/3 ежегодного вылова страны, 50-70% крупнотоннажного флота и т.д. Однако, по мнению некоторых игроков, черту под потерями подводить рано. Не исключено, что кроме крупнотоннажного флота, портов, научно-исследовательских институтов рыбоперерабатывающих заводов, которые уже национализированы или работают на благо другого государства, Украина потеряет еще и океанический рыбопромысловый флот. При этом многое зависит от руководства отраслью, которого сегодня нет и Минагрополитики, которому, видимо, не до рыболовецких проблем.

Потери: объемы и инфраструктура

По данным Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, в Крыму и г.Севастополе на сегодняшний день зарегистрировано 59 единиц крупнотоннажного флота и 300 единиц малотоннажного. В целом по стране насчитывает 3 тыс. единиц малого флота и 220 единиц крупного. Хотя некоторые операторы считают, что эти цифры существенно завышены.

– Реально крупнотоннажного флота в Украине 122 единиц. Остальные суда "на ладан дышат" либо это относительно крупнотоннажные суда, – говорит Владимир Полищук, судовладелец, член Ассоциации рыболовов Украины. То есть, по оценкам игроков, почти половина крупного отечественного рыболовецкого флота была потеряна с уходом Крыма.

Это уже сказывается на статистических показателях вылова рыбы. Но они, похоже, будут еще хуже. По оценкам операторов, вылов в Азово-Черноморском бассейне по итогам 2014 г. по сравнению с 2013 г. уменьшится на 2/3. Стоит при этом отметить, что по подсчетам Госрыбагентства, в структуре вылова 2013 г. предприятия океанического промысла обеспечили 45% общего вылова, предприятия, осуществляющие промысел в Азово-Черноморском бассейне - 35% и доля предприятий, осуществляющих вылов рыбы во внутренних водоемах составила 20%.

– Почему Госрыбагенство в своих расчетах учитывает вылов предприятий океанического промысла. Ведь ни килограмма этой рыбы в Украину не ввозится. Арендаторы государственных океанических судов реализуют вылов на свое усмотрение за пределами Украины – недоумевает Владимир Полищук.

Значительны и инфраструктурные потери. На территории АР Крым и г. Севастополя находились территориальный орган Госрыбагентства – Восточно-черноморское бассейновое управление рыбохраны 13 государственных учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления Госрыбагентства. Среди их: Севастопольский и Керченский государственные рыбные порты, морские администрации этих портов, Керченский государственный морской технологический университет, Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Крымский рыборазводник и другое имущество.

– Особой потерей игроки считают утрату Севастопольского и Керченского государственных рыбных портов. Поскольку все суда, которые швартовались, выгружали товар, и предприятия, которые арендовали складские помещения, платили предприятиям Госрыбагентства. Кроме того, это рабочие места для крымча. Следует помнить, что один рыбак обеспечивает работой на берегу 6 человек. Это переработчики, кладовщики, грузчики, продавцы…, - говорит председатель "Ассоциации рыбаков Крыма" Сергей Яценко.

К тому же, по данным Госрыбагенства, в АР Крым 28 рыбоперерабатывающих предприятий, из них 6 консервных заводов, и в г. Севастополе – 13 рыбоперерабатывающих предприятий, из которых 2 консервных завода, которые обеспечивали почти 40% ежегодно перерабатываемое в Украине рыбопродукции. Также, несмотря на то, что большинство рыбоперерабатывающих предприятий Украины работают на импортном сырье, часть из них зависит от поставок рыбосырья из Крыма, в связи с чем можно ожидать снижение объемов производства рыбной продукции в отдельных предприятиях Украины.

– Далеко не все рыбоперерабатывающие предприятия Украины, учитывая рост курса доллара, способны обеспечить свои мощности импортным сырьем. Поэтому для недопущения спада производства есть необходимость сохранения экономических связей с крымскими рыбодобывающими предприятиями поставляющими рыбосырье на рыбоперерабатывающие заводы Украины, – говорит Олег Николенко, исполняющий обязанности председателя Госрыбагентства.

Прибрежные воды

Как рассказал Сергей Яценко большинство судов, зарегистрированных в Крыму сегодня не работает поскольку фактически оказались между двумя странами. Во-первых, согласно законодательству России, все суда, которые выходят в открытое море, в том числе малотоннажные, должны завизировать выход в погранслужбе. При этом у всех рыбаков должен быть загранпаспорт либо паспорт международного образца, который позволяет пересекать границу. В противном случае, как минимум, отбирают рыбу, как максимум, могут арестовывать и рыбу и судно. Но чтобы получить такой паспорт необходимо 4 месяца-полгода. Во-вторых, разрушены связи с Украиной, в частности по реализации рыбы. Местные жители могут себе позволить покупать исключительно недорогие сорта рыбы (бычки, тюльку и т.д.), более дорогая рыба (камбала, судак и т.д.) до этого года уходила на материк либо ее скупали турки, в том числе непосредственно в море. В-третьих, в Крыму не определены территориальные воды России и Украины, то есть, не установлена граница. Соответственно судно могут арестовать украинские пограничники. Кроме того, есть существенные отличия в руководстве отраслью в Украине и России. В России территориальные рыбинспекции контролируют работу исключительно внутренних водоемов, которые на территории Крыма не так и много. Работу в море контролирует погранслужба. Эта система управления не подходит для регулирования работы в Крыму, где около 20 тыс. населения работники рыбной отрасли и есть выход в Атлантику для океанического лова. По словам участников рынка, пострадали не только рыболовецкие суда, которые зарегистрированы в Крыму. Крупнотоннажный флот, с местом регистрации г.Одесса, до этого года также в основном вел промысел в пределах Крыма. Но в результате ухода полуострова эти суда вынуждены довольствоваться промысловыми участками других районов.

– По данным территориальных органов Госрыбагентства, суда из Одессы, которые ранее осуществляли лов рыбы в прибрежных районах Крыма, в связи с сложившейся ситуацией, приостановили промысел в этом районе и работают исключительно в районах Одесской, Николаевской и Херсонской области. Уменьшение вылова в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составило около 150 т. На промысле работает 7 судов, – говорит г-н Николенко.

– По нашим подсчетам, уменьшение вылова "по морю" составило около 16%. Сегодня суда работают в районе острова Змеиного, Одесской и Херсонской областей и Кимбурской косы. Но при этом вырос вылов по некоторым внутренним водоемам – в целом по внутренним водоемам прирост вылова по сравнению с январем-апрелем 2013 г. составил 20%. То есть крымскую ставриду мы заменили на карпа и толстолоба, – добавили в территориальной инспекции Госрыбагентства г. Одессы.

–Это не совсем этично говорить о росте вылова во внутренних водоемах. Он упал. Просто по ряду причин, большой процент выращенной и выловленной рыбы в озерах и реках вышел из тени, – считает доктор экономических наук, профессор Дмитрий Бондарь.

Относительно флота, который приписан в Мариупольском рыбном порту, по данным Госрыбагенства, он не работает и находится в порту. К слову, свои заключения о вылове биоресурсов Госрыбагенство делает на основании данных государственной службы статистики Украины о вылове биоресурсов, которые рыболовецкие предприятия подают ежемесячно.

– Видимо, в Мариуполе не промысловая обстановка. Суда боятся выходить в море. В целом на Азовском море всегда россияне "гоняли" украинцев. Азовское море внутреннее море России и Украины, но рыба предпочитает российские берега, где украинские суда рыбачили на свой страх и риск, – говорит Анатолий Антонов, директор Ассоциации НАК "Акваресурсы Украины", бывший начальник оперативной рыбинспекции Госрыбагентства.

Однако в территориальной инспекции г.Бердянска, которая контролирует промысел судов, зарегистрированных в г.Мариуполе, были удивлены информации, что мариупольский флот не работает.

– "До запрета на вылов рыбы, связанного с нерестом, суда, приписанные к г.Мариуполю, работали. С 15 июня в связи с запретом они не ловят рыбу. Хотя предприятия, которые ведут научный лов продолжают работать согласно разрешений", – ответили в территориальной рыбинспекции г.Бердянска.

Иными словами, есть подозрение, что на фоне общего хаоса и неразберихи творящейся в обезглавленной рыбной отрасли промысловики Мариуполя, предпочли скрывать вылов, соответственно, уходя от уплаты налогов.

Следует также отметить, что если крупнотоннажные суда, зарегистрированные в г. Бердянск, раньше как и одесситы, рыбачили в Крыму, то сейчас они ловят рыбу "недалеко от дома".

Прощай, океан?..

Ситуацию с океаническим флотом, который так же был зарегистрирован в Крыму, в Госрабагентстве называют стабильной. По словам г-на Николенко в 2013 году на промысле в морских экономических зонах других государств и открытой части Мирового океана работало 11 украинских рыбопромысловых судов, порт приписки которых город Севастополь. Эти суда работают на промысле и в этом году. Все они находятся в аренде. Суда стабильно работают в юго-западной части Тихого океана, южной и центральной зоне Атлантического океана. Однако эксперты считают, что вопрос относительно океанического флота открыт.

– Знаю, что руководство ГП "Атлантика", которому принадлежат океанические суда, зарегистрированные в Севастополе, уже ездило в Москву и общалось относительно российских квот для океанических судов. Не следует забывать, что весь океанический украинский вылов – это чуть больше 1% вылова российского. С такой позиции и будет разговаривать Россия с нашими рыбаками. Что было гигантскими объемами для нас, мизер для рыбной отрасли России. Поэтому где будет наш океанический промысловый флот во многом будет зависеть от капитанов судов, куда они возьмут курс – на Севастополь или Одессу, - говорит Александр Федоров, капитан рыболовецкого судна.

По мнению рыбака, это во многом зависит от диалога, который чиновники Минагрополитики до сих пор не начали. Не следует забывать, что пока в Министерстве делили портфели, на судах произошла полная ротация моряков и все они имеют севастопольскую прописку.

– Многие ли из них сознательно пойдут в "изгнание"? Нужен диалог, а его нет…, - резюмирует г-н Федоров.

Прудоголики

Эксперты считают, что в Украине не используются в полном объеме прудовые хозяйства (внутренние водоемы). По их мнению, прудовые хозяйства – потенциал отрасли, а ее будущее - в развитии аква и марикультур.

– В Китае внутренних пресных водоемов почти в 1,5 раза меньше, чем в Украине, при этом товарной рыбы выращивается почти в 200 раз больше: в Украине в 2013 году – 24 тыс.т, в Китае – 4,5 млн т", – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В Украине задействована в рыборазведении только шестая часть имеющихся пресноводных акваторий. И то не все они используются по легальным документам. По мнению эксперта выращивать на 250 тыс. га пресноводной глади, которые задействованы сегодня в Аквакультуре на Украине, такое незначительное количество рыбы – непозволительное расточительство – Наверное бизнесмены в своих офисных аквариумах вырастили больше рыбы. Такое бесхозяйственное использование водоемов – преступление, - говорит г-н Чистяков.

При этом Александр Чистяков уверяет, что такой результат заслуга не только китайцев, а и наших отечественных специалистов, которые устав от взяток украинских чиновников, и невостребованости на Родине, своими знаниями вывели Китай на первое место в мире по выращиванию рыбы.

Оставили украинские специалисты свой след, по его словам, и на Ближнем Востоке "Усилиями украинских рыбоводов Израиль с его пустынями вырастил столько рыбы, что полностью покрыл свои внутренние потребности и начал экспорт, а также вошел в тройку лидеров по производству икры", ¬¬- говорит г-н Чистяков – Наши украинские Программы позволили Румынии занять лидирующее место в мире по воспроизводству белуги. У всех все есть. Потому, что их чиновники не растаскивают карасей по своим карманам.

– Внутренние водоемы, плюс, лов рыбы в Азовском и Черном морях целиком и полностью могут удовлетворить потребности Украины в рыбе, но на сегодняшний день, по разным оценкам, 80-85% потребляемой населением рыбы продукция ввезенная импортерами, – добавил г-н Антонов.

Елена СЕРЕДА

Источник: Бизнес

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки рассчитывают на «квоту под килем»
10 октября 2016, 14:55
Российский рыболовный флот сейчас находится в двойственном положении. С одной стороны – количественные показатели: судов различных типов много, и это позволяет отрасли ставить рекорды по объему вылова рыбы. С другой – проблема качества: большинство кораблей серьезно устарели...
Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна
11 августа 2016, 09:53
На сегодняшний день АО «Архангельский траловый флот» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В 2015 году в бюджеты всех уровней было перечислено около миллиарда рублей. Важная составляющая работы предприятия — инвестиции в модернизацию флота и портовой...
Рыбаки и портовики стали партнерами
29 июля 2016, 10:25
Вчера на заседании правления Союза рыбопромышленников Севера было подписано партнерское соглашение между этой организацией и администрацией Мурманского морского рыбного порта. Новый документ должен пойти на пользу обеим сторонам. - Мы надеемся, что более оперативной станет теперь выгрузка наших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение