Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Барьер для краба

24 июля 2012, 16:26
Сегодня вступает в силу российско-южнокорейское соглашение, предусматривающее торговлю крабами и даже их выгрузку только на основе сертификации и определения страны происхождения товара. А уже с августа вводится в действие российско-северокорейское соглашение о совместной борьбе с промысловым браконьерством. То есть Россия впервые договорилась с некоторыми дальневосточными соседями о совместном контроле за промыслом и сбытом продукции, экспортные объемы которой сопоставимы с ВВП многих государств.По оценкам Росрыболовства, объем незаконного вылова биоресурсов в примыкающих к РФ акваториях, колоссальный, хотя постепенно сокращается: за 2011 год он оценивается в 800 млн долларов против 2,5 млрд в 2010-м. Доля Дальневосточного региона РФ в этом показателе - не ниже 40%. Но свыше 60% незаконного промысла в этом регионе приходится на высокоценные крабы.

Важно, что позиция по контролю за промыслом и сбытом биоресурсов у двух корейских государств аналогичная российской. Безусловно, это сходство взглядов способствует развитию трехсторонних связей в рыбной отрасли (РФ-КНДР-Южная Корея).

Система сертификации перекроет незаконный сбыт российского краба, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний: "Поставщики этой продукции будут оформлять специальный сертификат происхождения. Утверждать его уполномочено региональное, то есть Приморское управление Росрыболовства". В управлении "РБГ" пояснили, что, как уведомила южнокорейская сторона, уже с 24 июля ни одно судно с российским крабом без сертификата не сможет разгрузиться в Южной Корее. Схожая схема с 2008-2010 гг. действует в Северной Атлантике и Баренцевом море с участием РФ, Норвегии, Исландии и датских автономий (Гренландия и Фареры).

По оценкам рыбопромысловых ведомств КНДР и Южной Кореи, возможна общерегиональная система мониторинга промысла и сбыта биоресурсов. Хотя японская сторона, в связи с ее притязаниями на некоторые острова КНДР, Южной Кореи и РФ, зачастую оспаривает незаконность своих промысловых и торговых операций с биоресурсами в водах, где расположены эти острова.

Барьер для краба

Также в разделе:

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%...

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков...

Россельхознадзор поставил на контроль поставки форели из Китая после выявления в рыбе мышьяка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай снова открывает рынок для живого ирландского краба
25 апреля 2017, 11:05
Министр сельского хозяйства Ирландии достиг соглашения с китайским официальным лицом о предлагаемом сертификате для сопровождения поставок крабов на китайский рынок, что должно способствовать возобновлению торговли крабами между обеими странами. Министр Майкл Крид и глава Главного управления по...
Экспортировать российского краба в Южную Корею будут по новым правилам
24 июля 2012, 16:19
Сегодня вступает в силу соответствующее соглашение. Теперь, чтобы выгрузить улов в любом из портов этой страны, нужен сертификат, подтверждающий происхождение продукции. Так планируют бороться с незаконной добычей и сбытом краба.Получать сертификат будут при оформлении таможенной декларации. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение