Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

АзНИИРХ: Строительство Крымского моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море

07 июня 2016, 12:40

Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения моста проводится ежеквартально для контроля и предупреждения отклонений от нормативов в акватории

АзНИИРХ: Строительство Крымского моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море

В Керченском проливе завершились весенние исследования специалистов в сфере рыбного хозяйства. Ученые ведут мониторинг влияния строительства моста в Крым на водные биоресурсы и ихтиофауну. Первые результаты исследования показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское.

Исследования в Керченском проливе и на прилегающих водных объектах проводят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»). Двухнедельная экспедиция – один из этапов программы экологического сопровождения проекта моста, разработанной еще на этапе проектирования объекта и одобренной экспертами Росприроднадзора. Ученые проводят анализ гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик акватории в период строительства Крымского моста, а также оценку состояния ихтиофауны.

Специалисты АзНИИРХа отбирают пробы воды и донных отложений в 134 точках на разных участках мониторинга. Образцы поступают в специальные лаборатории, где проходят обработку и анализ по 80 показателям, в первую очередь – на содержание целого комплекса загрязняющих веществ.

«Содержание фосфатов, нитритов, нитратов, аммония и других веществ мы смотрим на месте, в полевой лаборатории, развернутой в Тамани. Здесь исследуются пробы, которые требуют внимания в течение нескольких часов после отбора. Остальные образцы фиксируются и отправляются на изучение в Ростов-на-Дону», – рассказывает сотрудник лаборатории гидрохимии института Елена Швецова.

Параллельно ученые наблюдают за условиями обитания и состоянием водных биоресурсов. Оценивается видовой состав, численность и биомасса представителей морской флоры и фауны.

«Проведенные исследования в рамках мониторинга весной этого года подтвердили, что строительство моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море – миграция шла как обычно. В полной мере уровень миграций рыб станет ясен к концу лета, когда пройдут плановые экспедиции института по оценке запасов», – уточняет заведующий отделом промысловой ихтиологии Валерий Лужняк.

Отдельная группа специалистов занимается мониторингом и полным биологическим анализом ихтиофауны – следят, как проходит весенний нерест: определяют объемы икры, личинок и молоди на разных участках.

«Некоторые икринки выметаны совсем недавно, а некоторые уже прошли двух- или трехдневную инкубацию в поверхностном слое воды. Количество икринок – приличное. Мы видим, что нерест промысловых видов рыбы в этом районе проходит вполне успешно», – поясняет старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Владимир Беседин.

Одновременно в акватории в районе строительства Крымского моста проводятся наблюдения за дельфинами, их поведением и миграциями.

«Важно отметить, что дельфины очень мобильны и легко могут избегать локальных участков с неблагоприятными условиями для их существования. Согласно опросным данным наблюдателей из нашего института и рыбаков, отмечена миграция дельфинов в Азовское море. То есть, несмотря на проведение работ в проливе, дельфины вслед за хамсой перешли из Черного моря в Азовское», – делает выводы заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований Тимофей Барабашин.

Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения Крымского моста проводится ежеквартально для контроля и предупреждения любых отклонений от нормативов в акватории. Регулярный мониторинг охватит не только этап строительства объекта, но и период его эксплуатации.

«Со временем сваи моста обрастут водорослями и смогут служить субстратом, на котором будут селиться мидии, что станет дополнительной кормовой базой для рыб. Водоросли создают благоприятную среду для развития и жизни зоопланктона, который в свою очередь является кормовой базой для молоди рыбы», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и нерыбных объектов Елена Марушко.

Материал, который будет собираться в процессе исследований, поможет ученым в том числе в разработке прогнозов по численности и промысловым запасам в Азово-Черноморском бассейне.

«Данные проводимого нами мониторинга имеют не только практическое значение, связанное с контролем экологической обстановки в районе масштабной стройки. Это колоссальное пополнение имеющейся базы данных и базы знаний в целом по экологии и экосистеме Азовского и Черного морей», – подчеркивает заведующая лабораторией гидрологии Светлана Жукова.

Для соблюдения экологического баланса на территории строительства Крымского моста также выполняется отбор и анализ проб почвы и атмосферного воздуха, измерение физических факторов воздействия, таких как шум и вибрация, оценивается состояние растительного и животного мира, а также орнитофауны. Исследования проводятся в соответствии с утвержденной программой производственного экологического мониторинга.

Также в разделе:

Крым республика: Севастопольский осетровый завод за год вырастит 30 тонн рыбы...

Активисты ОНФ и Росрыболовство разработают «дорожную карту» по развитию биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Ученые продолжают исследования запасов сардины иваси и скумбрии...

Руководитель Росрыболовства и глава Республики Бурятия обсудили меры спасения омуля...

Россия намерена экспортировать в Бразилию зерно и рыбную продукцию...

Более 5 тысяч гектар акватории будет предоставлено предпринимателям для развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые АзНИИРХа исследовали состояние рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота
13 января 2017, 12:39
Водохранилище Волчьи ворота, расположенное на территории Новоселицкого района Ставропольского края – один из наиболее крупных и старейших искусственных водоёмов региона. .Для его создания ниже села Новоселицкого была перекрыта плотиной река Томузловка. Водохранилище площадью 523,5 га,...
Ресурсы Азовского моря практически уничтожены, – экологи
10 января 2017, 12:29
Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах - экологи. Азовское море - это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море, сообщает пресс служба Ассоциации рыболовов...
АзНИИРХ рекомендует увеличить объем вылова бычка в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в текущем год
22 апреля 2016, 14:12
Рекомендованный объем вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря на 2016 год определен в размере 4125 тонн. Такие данные обоснованы статистическими результатами вылова в прибрежной зоне Азовского моря в предыдущие годы и динамикой роста добычи в период 2012-2015 гг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение