Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Азеpбайджан ввел одностоpонний моpатоpий на вылов белуги для сохpанения этого вида осетpовых

04 августа 2010, 11:01
Однако это благородное начинание пока еще не поддержали другие страны Прикаспийского региона.

Осетровые являются ценными промысловыми видами, на которые в последние десятилетия все страны Прикаспийского региона получают особую квоту. Поскольку нарушать эти квоты на промысел осетровых никак нельзя, то, естественно, каждая страна пытается получить как можно больше преимуществ. Однако с недавнего времени Азербайджан добровольно отказался от вылова белуги, введя односторонний мораторий на своей территории, тем самым увеличив шансы на сохранение этого уникального вида в дикой природе.

Однако совсем недавно в некоторых республиканских СМИ прошла информация о том, что Азербайджану не была установлена квота на вылов осетровых рыб на 2010 год. По этому поводу мы решили встретиться с главным советником руководства департамента по охране и восстановлению водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, постоянным членом комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря от Азербайджана Тариэлем Мамедли. И нашим первым и естественным вопросом стал: "Что вы можете сказать по этому поводу?"

- К сожалению, в некоторых СМИ прошла информация о якобы неустановлении квоты на вылов осетровых для Азербайджана. На самом деле это не соответствует действительности.

14-16 июня текущего года в столице Исламской Республики Иран - Тегеране - состоялось 31-е заседание комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, где обсуждались вопросы о работе, которую необходимо провести в дальнейшем. Всеми прикаспийскими странами были предоставлены отчеты о количестве улова, выпуске молоди и борьбе с браконьерством в прошлом, 2009 году. Были также обсуждены отчеты о результатах исследовательских экспедиций 2009 года, утверждение квоты на вылов и экспорт видов животных (осетровых, кильки и тюленей) на 2010 год.

Нелишне отметить, что по всем этим вопросам Азербайджан успешно отчитался, и отчет нашей страны был принят. По результатам исследовательских экспедиций 2009 года для Азербайджана была установлена квота на вылов осетровых на 2010 год в размере всего 84 тонн осетровых, в том числе 46 тонн осетра и 38 тонн севрюги.

Было также принято обращение к секретариату СИТЕС о принятии экспортной квоты на икру осетра в объеме 3360 кг и севрюги 3000 кг. Соответственно, экспортная квота на мясо этих рыб: 23 тонны - на осетра и 19 тонн - на севрюгу.

По сообщению секретариата СИТЕС от 21 июля 2010 года, все эти квоты были утверждены для Азербайджана и сообщены всем сторонам, принявшим СИТЕС. Эта информация была распространена среди наших СМИ пресс-релизом Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 25 июня текущего года. Информация также была размещена на сайте нашего министерства.

- По какой причине не была утверждена квота для Азербайджана на вылов белуги?

- Еще с 2002 года Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана было обеспокоено состоянием запасов белуги и пыталось ввести односторонний мораторий на ее коммерческий вылов. Однако в те годы никто из прикаспийских стран не поддержал инициативу Азербайджана. Среди выступивших категорически против нашей инициативы была и Российская Федерация. Но в 2007 году секретариат СИТЕС внес поправку в резолюцию 12.7, где рекомендовал сторонам конвенции в одностороннем порядке принять решение по мораторию на вылов того или иного вида осетровых. При этом решение какой-либо страны может не иметь значения для других стран Каспийского региона.

Учитывая это, в 2008-2009 годах Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана выдвинуло заявление об одностороннем отказе от коммерческого вылова белуги. Это был благородный шаг, поскольку запасы белуги ограничены. Но мы оставили за собой право на вылов белуги в чисто научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

Азербайджан принял данное решение на заседании Тегеранской комиссии, несмотря на то, что нас не поддержали остальные государства, и несмотря на общее понижение квоты вылова всех видов осетровых почти на 7%. Снижение общей квоты Азербайджана в этом году составило 6,7%, при том, что мы добровольно отказались от вылова белуги. Зато у нас наблюдаются стабильные запасы куринского осетра.

- Недавно со ссылкой на одно из местных информационных агентств некоторые местные СМИ писали о том, что якобы в результате хищнического вылова осетров в азербайджанском секторе Каспия запасы этих видов рыб были настолько подорваны, что нашим браконьерам ничего другого не остается, как орудовать в казахстанских водах. Насколько это правдиво?

- Хочу сообщить, что, согласно результатам морских экспедиций, ежегодно проводимых в Каспийском море, запасы осетровых рыб в азербайджанском секторе весьма стабильны. Правда, отмечается некоторое снижение запасов севрюги, но не более чем в других прикаспийских странах. Кстати, отчет экспедиций по запасам осетровых в Азербайджане был принят на 31-м заседании комиссии по биоресурсам, благодаря чему Азербайджан и получил квоту на вылов осетра и севрюги на 2010 год. И эта квота не меньше той, которую Азербайджан получил в 2008 году, а по осетрам даже несколько выше...

Что же касается появления азербайджанских браконьеров в казахстанских водах, то Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана не несет никакой ответственности за то, что частные суда могут выплывать за пределы Азербайджана. Это к нам не имеет никакого отношения. Впрочем, в этих сообщениях не указаны ни название, ни тип судна, ни имя владельцев этих судов, по которым можно было бы в дальнейшем ориентироваться. Например, если бы к нам обратилось браконьерское судно для получения рыболовного билета на вылов во внутренних водоемах, например, кильки, Министерство экологии и природных ресурсов могло бы отказать им в этом. А так голословно утверждать о том, что наши браконьеры совершают набеги на биоресурсы соседних стран, просто не тактично.

Кстати, официальные власти Республики Казахстан ни разу не обращались в Министерство экологии и природных ресурсов по поводу ведения незаконного лова рыбы гражданами Азербайджана в их территориальных водах. Так что все это чистой воды клевета, а кто за всем этим стоит, мы, к сожалению, пока не знаем...
Источник: zerkalo.az

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прикаспийские страны готовятся принять пятилетний мораторий на вылов осетровых пород рыб
4 марта 2011, 16:56
Прикаспийские страны готовятся ввести мораторий на вылов осетровых видов рыб сроком на 5 лет. Намерение объясняется с целью увеличения запасов этих рыб, промышленные запасы которых в последние годы сильно сократились в результате неконтролируемого браконьерского лова. Однако некоторые специалисты...
Казахстан: в Астане обсудят механизм моратория на вылов осетровых на Каспии
11 января 2011, 10:12
Представители пяти прикаспийских государств обсудят в Астане механизм моратория на вылов осетровых на Каспийском море.Об этом 1news.az сообщил посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов.Заседание экспертной группы по выработке механизма моратория на вылов осетровых пройдет в Астане 18-19...
Казахстан: ускорить введение моратория на вылов осетровых призывает депутат правительства РК
16 июня 2010, 09:57
Депутат мажилиса Казахстана Асхат Бекенов призывает правительство Казахстана объявить мораторий на 15 лет на вылов осетровых рыб на Каспийском море, передает ИА "Новости Казахстан".«Просим вас объявить мораторий сроком на 15 лет по вылову осетровой рыбы, потому что если именно сейчас, в этом веке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение