Австралийские ученые в ходе 10-летних генетических опытов вывели более плодовитую и крупныую тигровую креветку. Результат трудов Научной и промышленной исследовательской организации Содружества (CSIRO) позволит уменьшить импорт популярного морепродутка и удовлетворить потребности австралийцев, сообщает Reuters. Половина креветок, поступающих на австралийский рынок, импортируется из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.
Ученые использовали генетические характеристики ДНК для определения быстрого роста, крупного размера и лучшего цвета. Новая креветка выиграла пять золотых медалей на австралийских сельскохозяйственных выставках в последние годы. Теперь ученые пытаются добиться внедрения результатов исследований в промышленних масштабах.
В ходе многолетних опытов сбор морепродуктов с одного гектара увеличился с 5 тонн до 17,5 тонны. «Один из прудов дал 24,2 тонны креветок с гектара. Это мировой рекорд», — заявил сотрудник CSIRO Брюс Ли. «Теперь можно получать креветки свежими в любое время года. Каждый в Австралии захочет этот морепродукт на Рождество», — добавил он. По расчетам CSIRO, если результаты исследований будут введены в промышленную эксплуатацию, то объем искусственного разведения креветок может увеличиться с нынешних 5 тысяч тонн до 12,5 тысяч.