Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

АтлантНИРО: промысел с 11 по 17 марта 2010 г

22 марта 2010, 10:40
Балтийское море. Зона России, 26-й подрайон ИКЕС

В первой половине недели погоду над южной частью Балтийского моря определяли антициклонические процессы, во второй – область пониженного атмосферного давления. Преобладали умеренные ветры северо-западного направления (57 % времени). Одни сутки были штормовыми. Траловый лов пелагических видов рыб вели от 7 до 16 МРТК. Скопления шпрота облавливались в южной и центральной части подрайона, над глубинами 60-105 м. В основном, использовался лов в близнецовом варианте. Промысловая обстановка была на хорошем уровне. Часть судов занималось целенаправленным поиском и обловом сельди, неустойчивые скопления которой отмечались в основном за пределами территориальных вод, часто совместно со шпротом. Все сырье направлялось на пищевые цели. На донном траловом лове трески промысловая обстановка была удовлетворительной. Участки промысла располагались по восточному склону Гданьской впадины, как в территориальных водах, так и за их пределами, над глубинами 55-105 м. На сетной лов трески за пределы территориальных вод выходили до 5-8 траулеров. Более высокие уловы отмечались на самых северных участках.

Возвышенность Роколл

Несмотря на сложные погодные условия, успешный промысел путассу ведут 8-10 российских траулеров. Однако в последние дни скопления находятся очень близко к границе зоны, и могут сместиться в ее пределы.

Зона Мавритании

Основная группа российских судов, смещаясь на юг, вслед за отходящими скоплениями западноафриканской ставриды, ведет эффективный промысел на юге района – на оптимальных для данного периода позициях. Гидрологические условия благоприятно отразились на характере промысла. Активизация апвеллинга (подъем холодных вод) и формирование теплых океанических затоков в пределы шельфа способствовали обострению градиентных зон и задержке части западноафриканской ставриды и скумбрии на юге Мавритании. Отдельные траулеры предпочитали работать на севере района. Здесь производительность лова была ниже и улов был представлен в примерно равных соотношениях разноразмерной ставридой, сардиной и сардинеллой.

Зона Сенегала

После 11 летнего перерыва (с 1999 г.) 10 марта 2010 г. российские траулеры возобновили промысел в водах Сенегала. Суда работали на севере района. Промысловая обстановка хорошая. В целом, первое полугодие оптимальный период для ведения промысла в этом районе. В то же время, работа в ИЭЗ Сенегала осложняется большой динамикой гидрологических процессов, активной миграцией рыбы и частой сменой участков лова.
Источник: http://www.atlantniro.ru

Также в разделе:

Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий...

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада...

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде...

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение