Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ассоциации рыбаков не спешат принимать на себя госфункции

16 октября 2008, 15:59
Создание саморегулируемых рыбацких организаций могло бы устранить излишние административные барьеры, но потребует серьезных затрат

Возможность передачи некоторых государственных функций отраслевым саморегулируемым рыбацким организациям рассматривается в Федеральном агентстве по рыболовству. Об этом недавно заявил руководитель ФАР Андрей Крайний. Но при этом он добавил, что пока, по его мнению, ни одна из действующих рыбацких ассоциаций к такому повороту событий не готова. Вместе с тем, глава Росрыболовства считает, что после необходимой организационной работы и юридического оформления саморегулируемых организаций часть госфункций им все же можно будет отдать.

Напомним, идея передачи как можно большего числа функций в ведение саморегулируемых организаций, которые деньгами отвечают за своих членов, является одним из главных пунктов административной реформы, начатой в 2003 году. Однако создание системы саморегулирования в стране идет тяжело, в том числе и на уровне законотворчества. Так, например, федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ был принят только в конце прошлого года (1 декабря 2007-го).

На сегодняшний день полноценные саморегулируемые организации созданы только в финансовой сфере: участников фондового рынка, управляющих, регистраторов, трансфер-агентов, депозитариев, негосударственных пенсионных фондов.

Отметим, идея, высказанная Андреем Крайним не нова. Впервые разговоры о возможности создания саморегулируемых организаций рыбопромышленников начались еще в 2002-м, задолго до принятия соответствующего закона.

Казалось бы, для бизнеса предложение главы ФАР – долгожданное устранение излишних административных барьеров. Между тем, руководители рыбацких объединений очень осторожно комментируют инициативу Крайнего.

- Хорошая идея, - говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Но в существующем виде ни одно из рыбацких объединений к этому не готово. Во-первых, закон устанавливает очень жесткие требования к органам управления, составу подобных организаций. Во-вторых, значительная часть ассоциаций - антуражные. Степень их влияния на своих членов мизерная, а ответственность - нулевая. Только некоторые объединения способны принимать ответственные решения и их исполнять. А отдавать государственные функции в руки ассоциаций, неспособных даже собственных членов обязать выполнять коллективные решения – это, по меньшей мере, безответственно. Тем не менее, я думаю, что со временем появятся две-три организации, способные предложить власти содержательный диалог, аргументировать свою позицию, финансировать себя и реализовывать собственные проекты. Лет через пять, не раньше (это оптимистичная оценка) такие ассоциации действительно могут стать партнером государства. Нужно время. Обстановка в отрасли меняется. Будет идти процесс укрупнения. А пока искусственный 100-процентный охват компаний отраслевыми ассоциациями только затруднит нашу работу, сделает более сложным процесс согласованного принятия решений.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение