Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Ашхабад не подпишет соглашение о запрете промысла осетровых в Каспийском море

29 февраля 2012, 13:09
Пятилетний запрет на вылов осетровых в Каспийском море не действует в связи с тем, что Туркмения не дает своего согласия на это и не подписывает соответствующее соглашение. Об этом заявил в интервью агентству ИСНА заместитель главы Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат" по вопросам промысла Али Асгар Моджахеди.

По его словам, некоторое время назад четыре прикаспийских государства подписали в Баку соглашение о запрете промысла осетровых в Каспийском море. "Однако Туркмения не поставила свою подпись под этим документом, мотивируя это тем, что ему требуется время для принятия соответствующего решения. В конце концов представители этой страны объявили о том, что Туркмения не согласна с положениями соглашения и не подпишет этот документ", - цитирует Iran News слова Моджахеди.

Он также подчеркнул, что Иран полностью принимает требования соглашения и будет соблюдать их. "Однако документ - пятисторонний, и его должны подписать все пять прикаспийских государств. В противном случае соглашение не имеет для Ирана законной силы", - резюмировал один из руководителей Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат".

По данным иранской стороны, с прошлого года Тегеран вылавливает осетровых только с целью восполнения запасов этих видов рыб. Вся добытая рыба передается в центры по разведению и выращиванию осетровых в северных иранских провинциях. В 2011 году иранская квота на вылов осетровых в Каспийском море составляла 400 тонн, однако из-за отсутствия рыбы было добыто только 100 тонн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

"За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи. При этом следует отметить важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей", - отметил глава Туркмении.

В то же время, позже Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря. "В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из пяти прикаспийских государств только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - заявил Ахундзаде.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...
Севкаспрыбвод продолжает выпускать осетровых в Каспий
29 июня 2015, 16:47
ФГБУ «Севкаспрыбвод» продолжает выпуск молоди рыб осетровых видов, выполняемых в рамках госзадания В этом году рыбоводы при госзадании в 18 млн шт. планирует выпустить в «большую воду» 24 млн шт. молоди.Около 4 млн шт. из этого количества будут выпущены...
В Казахстане одобрена ратификация соглашения об охране ресурсов Каспия
3 июня 2015, 17:12
Само соглашение было заключено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани 29 сентября 2014 года Депутаты нижней палаты парламента Казахстанаодобрили ратификацию соглашения о сохранении и рациональном использовании водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: