Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Армянские рыбоводы работают над организацией экспорта рыбной продукции в Европу

12 марта 2014, 12:03

Армянские рыбоводы работают над организацией экспортных поставок рыбной продукции на европейские рынки, сказал глава Ассоциации рыбоводов Армении Артур Атоян.
Армянские рыбоводы работают над организацией экспорта рыбной продукции в Европу

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении разрабатывает программу по стандартизации местной рыбной продукции в соответствии с требованиями по безопасности европейского рынка. Ожидается, что летом текущего года состоится визит европейских экспертов в Армению, а уже с сентября будет возможен экспорт армянской рыбной продукции в Европу.

«Сейчас мы проводим определенные работы для экспорта на европейский рынок черной икры, а также форели и осетровых»,- сказал Атоян.

Атоян подчеркнул, что перед армянскими рыбоводами стоит серьезная задача по приведению армянской продукции в соответствие с европейскими критериями. 

«Европейские требования относительно импортируемой продовольственной продукции достаточно строги, и мы должны соответствовать им. Так, если в РФ насчитывается 25 нормативов безопасности продуктов питания, то в Европе этот показатель составляет 52.В частности, мы должны показать, в каких условиях содержалась рыбная продукция в течение последних пяти лет»,- отметил глава Ассоциации. 

Он отметил, что на данный момент необходимо заполучить право на экспорт. Что касается объемов экспортируемой продукции, то, по словам главы Ассоциации, они будут зависеть от спроса. 

Атоян подчеркнул, что для налаживания экспорта и рыбного производства в целом, необходима серьезная поддержка со стороны государства. 

Распоряжением правительства Армении от сентября 2013 года, все рыбоводческие фермы в течение ближайших полутора лет должны перейти на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения рыбоводных емкостей, предполагающий неоднократное использование 70% воды, что способствует ее более рациональному использованию и сокращению расходов. Вместе с тем, переход к новой системе предполагает внедрение новых дорогих технологий, цена которых в зависимости от их размеров колеблется от 700 тысяч до 1,5 млн. 

«Развитие рыбоводства в Армении зависит от уровня содействия правительства, т.к. в последнее время у нас возник ряд проблем, в частности, с повышением цен на воду в десятикратном размере. Кроме того наша сфера будет лицензироваться, а это все предполагает дополнительные расходы для хозсубъектов»,- сказал Атоян. 

По данным Министерства сельского хозяйства Армении, объем производства рыбы в Армении в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,8 тыс. тонн, составив 11,6 тыс. тонн.

Источник: www.arka.am

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Производство и экспорт рыбы выросли в 2016 году
2 марта 2017, 11:04
Производство рыбы и морепродуктов в Польше увеличилось на 15,7 % в годовом исчислении до 402 500 в январе-ноябре 2016 года, согласно последним имеющимся данным  Института сельскохозяйственной и продовольственной экономики (IERiGZ). В первые 11 месяцев 2016 года производство свежей и...
ФАО: «Синяя экономика» играет все более важную роль как источник пропитания и занятости
20 мая 2014, 09:21
Рыболовство и аквакультура становятся основным источником дохода для всё большего числа людей. Об этом заявляют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В новом докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» говорится, что в 2012 году...
Хакасия подняла вопрос о перспективах рыбоводства в Сибири
25 марта 2014, 14:30
Эта тема стала одной из обсуждаемых на повестке Второго расширенного заседания рыбохозяйственного совета Томской области. От республики в совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер и начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение