Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Армения: в Севане могут временно запретить ловить рыбу

15 октября 2010, 16:47
Армения, 15 октября. Рыба в Севане на грани исчезновения. К такому выводу пришли армянские и российские ученые, ведущие совместные исследования знаменитого озера. В проблеме разбиралась корреспондент МТРК «Мир» Ирина Мкртчян.

Всего 50 лет назад уровень озера Севан был на 18 метров выше. Старожилы уверяют: рыбы в озере было много. Ловить ее можно было буквально руками с берега.

Армянские и российские ученые уже много лет совместно изучают водные и биологические ресурсы Севана. Пробы со дна озера берутся с 50-метровой глубины. По донной фауне ученые определяют и качество воды, и количество корма для рыбы. Подводить итоги пока рано, но уже сейчас ученые бьют тревогу: рыба в Севане на грани исчезновения.

«Рыбаки ставят сети 10 метров в глубину и километр в длину. Как тут сигу не попасться?», - говорит доктор биологических наук, сотрудник Института биологии внутренних вод им. Папанина Георгий Щербина.

Сиг завезен в Севан из Ладожского и Онежского озер еще в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из России Михаил Базаров уверяет, что эндемическая форель, которая веками жила в Севане, после появления сига стала исчезать. Зато сам сиг прекрасно прижился, его ловля в 70-х годах достигла даже промышленных масштабов. Сейчас все четыре вида форели практически исчезли. Однако и знаменитого севанского сига уже практически не осталось.

«Более крупный сиг обычно водится на глубине 16-17 метров. К сожалению, мы не обнаружили больших скоплений этой рыбы», - сказал ихтиолог, старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. Папанина Михаил Базаров.

Тотальный отлов рыбы не прекращается, несмотря на запрет властей. В этой ситуации ученые предлагают ужесточить контроль и запретить хотя бы на три года любой вид ловли в Севане, а еще построить рыборазводный завод, чтобы сохранить хотя бы те популяции, которые остались в озере.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Вологодское правительство даст вытегорам на рыбу...

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Требования к производству рыбной продукции для детей ужесточат в ЕАЭС...

Южная Осетия: Форель и осетрина Роберта Петриашвили...

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: Промышленные объемы сига в Севане можно нарастить в 2-2,5 раза при запрете браконьерства - эксперт
16 июня 2017, 11:46
Промышленные объемы сига в озере Севан могут вырасти в 2-2,5 раза за 3-4 года при запрете на браконьерский отлов, сказал в четверг журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян. Как отметил эксперт, при благоприятных...
Армения: на Севане запретили ловить рыбу
28 ноября 2011, 09:38
Решением министра экологии Арама Арутюняна промышленный ловля рыбы и раков в озере Севан с 28 ноября по 28 декабря будет запрещен.Подразделениям министерства поручено совместно с администрацией и правоохранительными органами обеспечить проведение мероприятий по контролю за реализацией данного...
Армения: эксперт: Ловлю рыбы в озере Севан нужно запрещать не только в сезон нереста, а круглогодично
26 ноября 2010, 16:22
В озеро Севан в 2010 году было выпущено 200 тыс. мальков на 28 млн. драмов, сообщил журналистам на пресс-конференции главный специалист Агентства по управлению биоресурсами министерства экологии Армении Норайр Абрамян. «Институт гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии Наук РА проведет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение