Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Армения: Одна 300-граммовая рыбка на семью в месяц

20 мая 2014, 12:04

По данным за январь-март текущего года, вывоз рыбы из Армении увеличился в годовом исчислении на 187 тонн, или же почти в 1,7 раза. Сам по себе этот показатель не столь уж большой. Однако, по отношению к объему местного производства экспорт составил весомые 11,0% (в аналогичном периоде прошлого года – 7,9%). То есть свыше одной десятой части продукции нашло сбыт за рубежом. 

Армения: Одна 300-граммовая рыбка на семью в месяц

Проблема в том, что уровень потребления этого продукта в стране чрезмерно мал. Так, по норме минимальной потребительской корзины, на душу населения приходится... 2,5 грамма рыбы в день. То есть в месяц одна 300-граммовая рыбка на стандартную семью из четырех человек. Учитывая, что у нас наличествует состоятельный класс граждан с непомерным аппетитом, получается нулевое потребление для неимущих семей.

Средняя розничная цена бестера (гибрида белуги и стерляди) в апреле составляла чуть более 2,8 тыс. драмов ($6,77) за килограмм. За год эта деликатесная рыба подешевела в столице сразу на 536 драмов, или же на 16%. Но, даже в этих условиях, далеко не каждый покупатель выложит порядка 10 тыс. драмов за рыбину весом 3,5 килограмма. 

Форель («ишхан»), производства рыбоводческих хозяйств, была дешевле бестера, с ценой в апреле почти в 2,2 тыс. драмов ($5,21) за килограмм, и за год подорожала на 223 драма (или же на 11,6%). Заметим, что универсальный продукт питания - говядина, стоила в апреле примерно 2,3 тыс. драмов.

Понятно, что для более или менее постоянного наличия в рационе питания подавляющее большинство семей предпочтут именно говядину. Если, конечно, семейный бюджет позволяет. Малоимущие слои населения, для которых сиг лет двадцать назад являлся практически единственным поставщиком животного белка в рационе питания, ныне стоят перед серьезной проблемой. Пока что выручают сравнительно дешевые импортные куриные окорочка, стоимость которых из года в год неуклонно повышается. 

Стабильное потребление рыбы местного производства могут себе позволить лишь состоятельные семьи. Между тем подавляющее большинство населения страны к этому престижному классу не принадлежит. Под влиянием именно этого фактора рынок рыбы местного производства ограничен по покупательскому спросу. Поэтому предприниматели излишки продукции стараются сбыть в других странах, в частности, в России.

Год назад, в январе-марте прошлого года, по товарной группе «живая или охлажденная рыба» было вывезено 267,2 тонн рыбы, по средней таможенной цене $7,99 за килограмм. В аналогичном периоде текущего года объем импорта возрос до 467,5 тонн, а вот таможенная цена несколько снизилась - до $7,45 за килограмм.

Заметим, что в розничной цене наличествует немалая наценка продавцов. Но, даже простое сопоставление розничных и таможенных цен приводит к выводу, что экспорт продукции выгоден рыбоводческим хозяйствам. К тому же товар реализуется в оптовом порядке, а не распыляется по многочисленным торговым объектам. К тому же экспортеру предоставляется нулевая ставка НДС.

Экспорт рыбы - один из тех редких случаев, когда вывоз продукта питания можно лишь приветствовать. В отличие, скажем, от экспорта картофеля. У рыбоводческих хозяйств ныне имеются тяжелые проблемы, связанные с прошлогодним повышением тарифов на энергоносители, ситуацией с использованием артезианских вод (особенно для дислоцированных в Араратской долине), медленным сбытом продукции.

Повышению производительности труда препятствует и чрезмерная раздробленность хозяйств – в небольшой по территории Армении порядка двух сотен предпринимателей-рыбоводов. Этот фактор, наряду с недешевыми импортируемыми кормами для рыб, также влияет на себестоимость продукции.

Смбат Григорян

Источник: news.am

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на сибаса и морского леща продолжают расти из-за сокращения поставок
15 июня 2016, 09:04
2016 год стартовал неплохо с резким подъемом цен на сибаса и морского леща на европейских рынках. Дальнейшее сокращение поставок из основных источников должно поддержать рост цен на данные виды рыбы, что дает дополнительный импульс  растущей турецкой рыбной промышленности и позволит греческим...
Хамберский саммит морепродуктов: Производство продукции аквакультуры обгонит производство продукции рыболовства к 2022 году
24 сентября 2014, 16:02
  Азия является движущей силой производства и спроса в секторах рыболовства и аквакультуры, сообщил Н. Шен, представитель ФАО, выступая на Хамберском саммите морепродуктов  2014, который прошел в Гримсби на прошлой неделе, пишет Люси Тауэрс, редактор TheFishSite. Поставки...
Индия намерена добиться 6 %-ного ежегодного роста производства рыбы
25 октября 2013, 12:27
Национальной совет по развитию рыбного хозяйства Индии (NFDB ) поставил задачу в ближайшее время добиться шестипроцентного ежегодного роста производства рыбы - два процента в секторе морского рыбного хозяйства и восемь процентов во внутреннем рыболовстве."Мы также планируем улучшить поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение