Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Армения: будут разработаны технологии искусственного разведения сига

21 сентября 2009, 10:25
«Если оставят и действительно не будут ловить, то понадобится примерно лет пять, чтобы запасы сига в Севане достигли уровня последнего сезона ловли, то есть количества 1999-2000 года – порядка 1000 тонн», - такое мнение в беседе с Aysor.am выразил директор Института гидроэкологии и рыбоводства Бардух Габриелян.

Он отметил, что если при этом будет производиться искусственное разведение сига, то процесс ускорится. Однако, по словам Б. Габриеляна, пока нет соответствующих технологий. Он отметил, что Институт гидроэкологии и рыбоводства намерен обратиться к правительству Армении и предложить программу по разработке технологии искусственного разведения сига.

Б. Габриелян сообщил, что уже три года на основании их исследований запрещается ловля сига, но браконьерство продолжается.

«Результаты этого года относительно количества сига в озере будут готовы в декабре, однако на данный момент можно сказать, что ситуация не улучшилась, и мы вновь на 99% предложим запрет на ловлю сига», - сказал он.

По прошлогодним данным количество сига в Севане составляет 170-180 тонн. Промышленным считается запас в порядка 100 тонн рыбы. В настоящее время под данную категорию подпадает только количество карася, который считается нежелательным видом рыб для озера, поскольку был ввезен в Армению на основаниях, не обоснованных с точки зрения науки, и вредит другим видам рыб Севана.

«При сохранении таких темпов браконьерства, конечно, сиг не достигнет промышленного уровня. А если наконец рыба достигнет количества не менее 1000 тонн, то можно будет ловить ее 30-40%. Однако нужно изучить состояние пищевой базы, возрастные группы популяции и т.д. В этом случае сиг успеет восстановиться», - отметил Б. Габриелян.

В министерстве охраны природы нам сообщили, что в начале сентября в ряде прибрежных территорий экологическая инспекция обнаружила несколько случаев продажи рыбы. Было конфисковано 321 карасей, 154 сиги, которые были доставлены в Ереван и переданы школе для детей со слабым зрением.
Источник: aysor.am

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение