Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Аркадий Дворкович поддержал позицию "рыбной комиссии" РСПП

31 октября 2014, 12:48

Созданной по инициативе заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича межведомственной рабочей группе "предстоит навести порядок в сфере ветеринарного контроля уловов водных биоресурсов и продукции из них", говорится в протоколе совещания у вице-премьера РФ от 17 октября 2014 года (№ АД-П11-160пр, имеется в распоряжении редакции).

Аркадий Дворкович поддержал позицию "рыбной комиссии" РСПП

В частности Минсельхозу РФ в срок до 17 ноября 2014 года поручено внести предложения по совершенствованию нормативной правовой базы государственного ветеринарного контроля, сообщает ИА "Дейта".

Суммируя поручения вице-премьера, можно сказать, что министр сельского хозяйства Николай Фёдоров должен совместно с заинтересованными федеральными ведомствами на основе предложений рабочей группы подготовить изменения в законодательство РФ в области ветеринарии. В итоге оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов должны осуществляться на основании результатов мониторинга ветеринарно-санитарной безопасности районов промысла и без тотального проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

Именно такое предложение было обосновано в обширном исследовании о проблемных вопросах технического регулирования рыбного рынка Российской Федерации и предложениях по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора, подготовленном в 2013 году Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Тезисы исследования легли в основу доклада "Об основных (системных) проблем в сфере фитосанитарного, ветеринарного надзора" президенту РФ Владимиру Путину.

По данным РСПП, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей. Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей). При этом оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, сутки. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 - 12 суток.

Отметим, что ранее заместитель главы кабинета министров уже давал поручение (АД-П11-6393 от 22 августа 2014 года) Минсельхозу в связи с введением экономических санкций проработать совместно вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, предусмотрев исключение двойного документооборота. Однако результатов не последовало.

На этот раз реакция на поручение вице-премьера не заставила себя долго ждать и уже спустя неделю 24 октября 2014 года Николай Фёдоров провел видеоконференцию с участием Приморского и Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областей, представителей центрального аппарата Минсельхоза и руководства Россельхознадзора, а также руководителей отраслевых ассоциаций.

- Нам нужно в самые сжатые сроки добиться заметного прогресса в упрощении процедур, наведении должного порядка. Все сложности нужно урегулировать по воле правил, чтобы минимизировать возможности произвола чиновника или ветеринарных инспекторов, - сказал, как отрезал, на совещании Николай Фёдоров.

- В ходе совещания рассыпался один из мифов, который усиленно создавался вокруг нашего доклада руководством Россельхознадзора, - написал в своем блоге ЖЖ президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ. - Николай Васильевич Фёдоров чётко указал, что рыбопромышленные объединения не предлагают отменить ветеринарные сопроводительные документы, а предлагают изменить порядок выдачи этих документов, устранить "лабиринты", которые сейчас превратились в коррупционные схемы.

Основные ориентиры для рабочей группы определены в поручениях. Во-первых, установить порядок осуществления государственного мониторинга безопасности районов промысла в ветеринарно-санитарном отношении и порядок использования результатов соответствующего мониторинга при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Во-вторых, разработать и утвердить процедуру применения профилей риска при осуществлении выборочных лабораторных исследований продукции из водных биологических ресурсов. Наконец, установить закрытый перечень оснований для обязательного осуществления лабораторных исследований при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.

По сути, объём информации, который сейчас истребуется от владельца партии рыбопродукции, наносит вред интересам государства и является избыточным и, в первую очередь, избыточным является требование о проведении лабораторного исследования каждой партии рыбопродукции, произведённой из уловов дикой морской рыбы, добытых в свободных от эпизоотических заболеваний районах промысла.

Напомним, что 14 октября 2014 года Советским судом Владивостока был полностью удовлетворен иск краевой прокуратуры о взыскании с бывших сотрудников Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области порядка 18,5 млн рублей в пользу федерального бюджета. Необоснованные тотальные лабораторные исследования рыбопродукции со стороны экс-главы Приморского Россельхознадзора Сергея Дымова повлекли за собой судебный иск на Россельхознадзор со стороны южно-курильского предприятия. Поскольку за время разбирательств срок годности икры истек, с управления в пользу владельца деликатесов был взыскан многомиллионный ущерб.


 

Источник: РИА "Дейта.ру"

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аркадий Дворкович провёл заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 октября 2016, 11:28
Обсуждались вопросы госрегулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и ход исполнения комплекса мер по обеспечению населения продукцией из водных биоресурсов. Члены комиссии рассмотрели вопрос о государственном регулировании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: