Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

07 февраля 2014, 10:33

Современный мир устроен порой настолько сложно и, на первый взгляд, нелогично, что остается только удивляться. APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

Например, кто бы мог подумать, что выловленную, скажем, в Норвегии рыбу дешевле переправить в Азию или Восточную Европу, сделать из нее филе и вернуть обратно, чем сделать то же самое в самой Норвегии. Все дело в том, что скандинавская рабочая сила стоит намного дороже азиатской. Для решения этой проблемы были привлечены высокие технологии. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

В 2012 году был запущен проект APRICOT для разработки решения, которое обеспечило бы рентабельность переработки рыбы на местных заводах в скандинавских странах. И вот недавно в рамках проекта, руководителем которого является крупный производитель Nordic Innovation, был представлен первый прототип робота-филировщика.

В отличие от лосося, выращенного на фермах и имеющего одинаковые размеры и форму, рыба, пойманная в открытом море, как правило, не подходит для автоматизированной обработки. Однако новый робот автоматизирует процесс с помощью рентгеновской технологии - он находит в филе рыбы косточки, быстро и точно обрезает их, а затем вымывает их напором воды. Как утверждают разработчики, новая машина производит гораздо меньше отходов, чем получается при ручной обработке.

Прототип робота-филировщика уже готов к тестированию. Если тесты пройдут успешно, то машина, вероятнее всего, поступит в продажу уже в следующем году.

Коллектив редакции нашей программы поздравляет норвежских технологов, однако немного сомневается в результатах работы системы. Всем известно, что, например, пельмени, приготовленные на автоматической линии, не идут ни в какое сравнение с пельменями ручной лепки. Конвейерные пирожки намного хуже домашних, и даже редиска, собранная трактором, уступает сорванной с грядки. Особенно если ее тщательно отмыть, аккуратно нарезать, добавить нужное количество соли и совсем немного перчика, мелко нарезать лук и укроп, и не забыть о сметане... Так, похоже, нужно прекращать работать над текстом программы на голодный желудок. Хотя...

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

68 тонн мороженой рыбы с Фарерских островов не пустили в Красноярск...

Вьетнам нарастил экспорт креветки на 16%...

Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке...

Более 100 экземпляров больной сёмги обнаружили мурманские ветеринары...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах
28 июня 2017, 13:25
Бизнес-миссия из Японии во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой прибыла на южные Курильские острова, чтобы «выяснить возможности для совместной экономической деятельности» двух стран. Делегация посетит Кунашир, Итуруп, Шикотан. Всего в миссию...
Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы
23 мая 2017, 15:12
В деятельности компании «РКТ-Балт» выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также санитарных правил, установленных для пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. ООО...
Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину
16 марта 2017, 16:36
Эту задачу поставил глава региона Александр Жилкин на встрече с рыбаками и промышленниками Володарского района. Компромиссов быть не может. В прошлом году рыбная отрасль района заметно снизила налоговые поступления в казну. Володарский район как "рыбацкая империя" региона. О...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение