Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

07 февраля 2014, 10:33

Современный мир устроен порой настолько сложно и, на первый взгляд, нелогично, что остается только удивляться. APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

Например, кто бы мог подумать, что выловленную, скажем, в Норвегии рыбу дешевле переправить в Азию или Восточную Европу, сделать из нее филе и вернуть обратно, чем сделать то же самое в самой Норвегии. Все дело в том, что скандинавская рабочая сила стоит намного дороже азиатской. Для решения этой проблемы были привлечены высокие технологии. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

В 2012 году был запущен проект APRICOT для разработки решения, которое обеспечило бы рентабельность переработки рыбы на местных заводах в скандинавских странах. И вот недавно в рамках проекта, руководителем которого является крупный производитель Nordic Innovation, был представлен первый прототип робота-филировщика.

В отличие от лосося, выращенного на фермах и имеющего одинаковые размеры и форму, рыба, пойманная в открытом море, как правило, не подходит для автоматизированной обработки. Однако новый робот автоматизирует процесс с помощью рентгеновской технологии - он находит в филе рыбы косточки, быстро и точно обрезает их, а затем вымывает их напором воды. Как утверждают разработчики, новая машина производит гораздо меньше отходов, чем получается при ручной обработке.

Прототип робота-филировщика уже готов к тестированию. Если тесты пройдут успешно, то машина, вероятнее всего, поступит в продажу уже в следующем году.

Коллектив редакции нашей программы поздравляет норвежских технологов, однако немного сомневается в результатах работы системы. Всем известно, что, например, пельмени, приготовленные на автоматической линии, не идут ни в какое сравнение с пельменями ручной лепки. Конвейерные пирожки намного хуже домашних, и даже редиска, собранная трактором, уступает сорванной с грядки. Особенно если ее тщательно отмыть, аккуратно нарезать, добавить нужное количество соли и совсем немного перчика, мелко нарезать лук и укроп, и не забыть о сметане... Так, похоже, нужно прекращать работать над текстом программы на голодный желудок. Хотя...

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину
16 марта 2017, 16:36
Эту задачу поставил глава региона Александр Жилкин на встрече с рыбаками и промышленниками Володарского района. Компромиссов быть не может. В прошлом году рыбная отрасль района заметно снизила налоговые поступления в казну. Володарский район как "рыбацкая империя" региона. О...
Польский переработчик рыбы откроет новый завод – 31.01.2017
31 января 2017, 10:26
  Польский переработчик рыбы, компания  BG Production sp. z o.o. представила планы по запуску нового объекта в инвестиционном парке Бялогарда (BIP)  в северо-западной части страны. Завод будет перерабатывать лосося и треску, и будет занимать площадь около 5000 квадратных...
В Курской области в 2016 году переработали почти 8 тысяч тонн рыбы
11 января 2017, 14:25
Региональная администрация сообщила, что за 10 месяцев прошлого года в области переработали почти 8 тысяч тонн рыбной продукции.  Главными промышленниками в этом вопросе стали комбинат «Объединенная рыбная компания» в Железногорске и предприятия компании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение