Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

07 февраля 2014, 10:33

Современный мир устроен порой настолько сложно и, на первый взгляд, нелогично, что остается только удивляться. APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

Например, кто бы мог подумать, что выловленную, скажем, в Норвегии рыбу дешевле переправить в Азию или Восточную Европу, сделать из нее филе и вернуть обратно, чем сделать то же самое в самой Норвегии. Все дело в том, что скандинавская рабочая сила стоит намного дороже азиатской. Для решения этой проблемы были привлечены высокие технологии. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

В 2012 году был запущен проект APRICOT для разработки решения, которое обеспечило бы рентабельность переработки рыбы на местных заводах в скандинавских странах. И вот недавно в рамках проекта, руководителем которого является крупный производитель Nordic Innovation, был представлен первый прототип робота-филировщика.

В отличие от лосося, выращенного на фермах и имеющего одинаковые размеры и форму, рыба, пойманная в открытом море, как правило, не подходит для автоматизированной обработки. Однако новый робот автоматизирует процесс с помощью рентгеновской технологии - он находит в филе рыбы косточки, быстро и точно обрезает их, а затем вымывает их напором воды. Как утверждают разработчики, новая машина производит гораздо меньше отходов, чем получается при ручной обработке.

Прототип робота-филировщика уже готов к тестированию. Если тесты пройдут успешно, то машина, вероятнее всего, поступит в продажу уже в следующем году.

Коллектив редакции нашей программы поздравляет норвежских технологов, однако немного сомневается в результатах работы системы. Всем известно, что, например, пельмени, приготовленные на автоматической линии, не идут ни в какое сравнение с пельменями ручной лепки. Конвейерные пирожки намного хуже домашних, и даже редиска, собранная трактором, уступает сорванной с грядки. Особенно если ее тщательно отмыть, аккуратно нарезать, добавить нужное количество соли и совсем немного перчика, мелко нарезать лук и укроп, и не забыть о сметане... Так, похоже, нужно прекращать работать над текстом программы на голодный желудок. Хотя...

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

В Калининграде завершила работу российско-литовская комиссия по рыболовству...

Россия: Увеличилась добыча трески и минтая...

В Приморье построят завод по переработке минтая...

Компания "Остров" планирует выращивать форель в Северной Осетии...

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» задумался о производстве креветок...

Нет резкого сокращения щуки в российских реках и озерах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработка рыбы на подъёме
28 сентября 2017, 14:26
Рыбалка этого года ставит рекорды. К началу третьей декады сентября вылов российских рыбаков приблизился к 3, 7 млн т водных биоресурсов. Это на полпроцента больше уровня 2016 года. Одновременно по всей стране строятся новые рыбоперерабатывающие заводы. НА ДНЯХ стало известно, что...
В Мурманске директора компании по переработке рыбы обвиняют в крупной неуплате налогов
28 августа 2017, 11:47
Мурманские следователи предъявили обвинение директору компании по переработке рыбопродукции Айвару Кортсу. По версии следствия, его предприятие уклонялось от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере - Следствие считает, что в период с 2011 по 2013-й год обвиняемый умышленно внес...
Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям
27 июля 2017, 10:56
 Крупная японская компания намерена установить современное оборудование на холодильник для хранения рыбы во Владивостоке мощностью 40 тысяч тонн. Об этом сообщили на встрече вице-губернатора края Дениса Бочкарева с делегацией японских бизнесменов. Так глава Центра крупных проектов Mayekawa...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение