Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

07 февраля 2014, 10:33

Современный мир устроен порой настолько сложно и, на первый взгляд, нелогично, что остается только удивляться. APRICOT вернет обработку рыбы в Скандинавию

Например, кто бы мог подумать, что выловленную, скажем, в Норвегии рыбу дешевле переправить в Азию или Восточную Европу, сделать из нее филе и вернуть обратно, чем сделать то же самое в самой Норвегии. Все дело в том, что скандинавская рабочая сила стоит намного дороже азиатской. Для решения этой проблемы были привлечены высокие технологии. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

В 2012 году был запущен проект APRICOT для разработки решения, которое обеспечило бы рентабельность переработки рыбы на местных заводах в скандинавских странах. И вот недавно в рамках проекта, руководителем которого является крупный производитель Nordic Innovation, был представлен первый прототип робота-филировщика.

В отличие от лосося, выращенного на фермах и имеющего одинаковые размеры и форму, рыба, пойманная в открытом море, как правило, не подходит для автоматизированной обработки. Однако новый робот автоматизирует процесс с помощью рентгеновской технологии - он находит в филе рыбы косточки, быстро и точно обрезает их, а затем вымывает их напором воды. Как утверждают разработчики, новая машина производит гораздо меньше отходов, чем получается при ручной обработке.

Прототип робота-филировщика уже готов к тестированию. Если тесты пройдут успешно, то машина, вероятнее всего, поступит в продажу уже в следующем году.

Коллектив редакции нашей программы поздравляет норвежских технологов, однако немного сомневается в результатах работы системы. Всем известно, что, например, пельмени, приготовленные на автоматической линии, не идут ни в какое сравнение с пельменями ручной лепки. Конвейерные пирожки намного хуже домашних, и даже редиска, собранная трактором, уступает сорванной с грядки. Особенно если ее тщательно отмыть, аккуратно нарезать, добавить нужное количество соли и совсем немного перчика, мелко нарезать лук и укроп, и не забыть о сметане... Так, похоже, нужно прекращать работать над текстом программы на голодный желудок. Хотя...

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину
19 апреля 2018, 10:32
Руководство Камчатского края пригласит дальневосточные предприятия на переработку рыбы во время путины этого года, сообщил в четверг журналистам заместитель регионального министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. "Предполагаю, что нам будет сложно справиться с массовыми подходами и...
Доля переработки рыбы в ДФО вырастет до 40% к 2025 году
14 марта 2018, 11:11
Строительство новых рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке позволит увеличить долю переработки от вылова в регионе с текущих 12% до 40% в 2025 году. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка."Уже сегодня можно сказать, что дальневосточными компаниями...
Рыба будет перерабатываться на Камчатке
5 марта 2018, 11:38
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 2 марта провел совещание на Камчатке. В заседании приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение