Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Американские раки вытесняют латвийский вид из водоемов

01 июля 2008, 13:07

Американские сигнальные раки (Pacifastacus leniusculus) вытесняют латвийских широкопалых раков (Astacus astacus) из водоемов Латвии, сообщает издание "Телеграф". Власти Латвии установили специальные льготные квоты на отлов "чужих" раков. Цена лицензии - 5,99 латов за ночь (315 рублей).

Американские раки были завезены в Латвию в 1983 году. Этот вид оказался более приспособленным и выносливым, чем широкопалые раки. Кроме того, американские раки являются переносчиками смертельного для широкопалых раков заболевания рачья чума. В некоторых водоемах сигнальные раки полностью вытеснили местных.

Для восстановления баланса сотрудники Заповедника Северо-Видземской биосферы и Латвийского агентства рыбных ресурсов предложили начать массовый отлов сигнальных раков с тем, чтобы запустить в водоемы местный вид. Отлов по лицензиям разрешен на территории самоуправлений Салацгривы, Айнажи и Стайцеле с с 1 июля до 30 сентября.

Американские сигнальные раки представляют опасность не только для латвийской фауны. Так, в 2006 году замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Валентин Малишевский заявил, что этот вид раков вытесняет популяцию широкопалых раков из белорусских водоемов. С опасностью исчезновения собственных видов животных и растений под "натиском" занесенных из-за рубежа столкнулась также Великобритания, где численность популяций некоторых традиционных обитателей сократилась на 90 процентов.

Lenta

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение