Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Александр Савельев: в России нерентабельно заниматься производством чёрной икры

06 февраля 2014, 17:58

Ростовские учёные обещают обеспечить страну чёрной икрой. По их словам, товар появится на прилавках уже в марте. Производить икру будут на научно-исследовательской базе в Азовском районе области. Александр Савельев: в России нерентабельно заниматься производством чёрной икры

Там уже много лет выращивают рыбу осетровых пород. Раньше икру добывали, чтобы разводить мальков. Но масштабы производства выросли, и учёные решили пустить деликатес в продажу. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель Центра информационного агентства Росрыболовства Александр Савельев.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, насколько качественная эта икра? На норвежскую рыбу, например, в последнее время жалуются, что там и антибиотики, и гормоны роста. Не будет таких же проблем с чёрной икрой, произведённой в Ростовской области?

Савельев: Я думаю, не будет. Знаете, я бы начал с другого. Всё-таки чёрная икра - это не продукт массового потребления, и размышлять об органолептических тонкостях вкуса дикой или искусственно выведенной икры нет абсолютно никакого смысле. Потому что 99 процентов потребителей её не видят и совершенно никакой разницы не обнаружат.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание на то, что в 2013 году был принят закон об аквакультуре, что, собственно, и открывает широчайшие возможности для в том числе производства и осетровых, и чёрной икры.

Другое дело, что пока в России это нерентабельно. Этим не очень рентабельно заниматься. Посудите сами. Сейчас на потребительском рынке килограмм чёрной икры стоит 800-850 евро. Притом, что её можно совершенно легко купить, скажем, на юге Франции, в Дании или в том же Израиле, где её вообще не потребляют, по 400 евро за килограмм. При этом надо понимать, что, скажем, в Китае, где тоже огромные успехи в аквакультуре, её можно купить по цене 20 долларов за килограмм. То есть там она вообще никаким спросом не пользуется, там больше предпочитают икру минтая.

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Черную икру будут производить в Ярославской области к 2022 году
20 октября 2017, 14:41
Новый рыбный комплекс будет производить 1000 тонн лососевых видов рыб, 100 тонн осетровых и 2 тонны черной икры Черную икру, а также рыб лососевых, осетровых пород начнут производить в Ярославской области благодаря новому рыбоводному комплексу, который планируется построить к 2022 году. Об...
Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
В Белгородской области к концу марта произведут первые 200 кг чёрной икры
11 марта 2015, 17:03
В течение трёх лет предприятие «Белосётр» в Грайворонском районе планирует выйти на две тонны осетровой и стерляжьей икры в год. Производство расположилось на территории 1 га. За полгода здесь построили модуль с десятью бассейнами, в которых уже находится около 7 тонн рыбы....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение