Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Александр Савельев: в России нерентабельно заниматься производством чёрной икры

06 февраля 2014, 17:58

Ростовские учёные обещают обеспечить страну чёрной икрой. По их словам, товар появится на прилавках уже в марте. Производить икру будут на научно-исследовательской базе в Азовском районе области. Александр Савельев: в России нерентабельно заниматься производством чёрной икры

Там уже много лет выращивают рыбу осетровых пород. Раньше икру добывали, чтобы разводить мальков. Но масштабы производства выросли, и учёные решили пустить деликатес в продажу. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель Центра информационного агентства Росрыболовства Александр Савельев.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, насколько качественная эта икра? На норвежскую рыбу, например, в последнее время жалуются, что там и антибиотики, и гормоны роста. Не будет таких же проблем с чёрной икрой, произведённой в Ростовской области?

Савельев: Я думаю, не будет. Знаете, я бы начал с другого. Всё-таки чёрная икра - это не продукт массового потребления, и размышлять об органолептических тонкостях вкуса дикой или искусственно выведенной икры нет абсолютно никакого смысле. Потому что 99 процентов потребителей её не видят и совершенно никакой разницы не обнаружат.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание на то, что в 2013 году был принят закон об аквакультуре, что, собственно, и открывает широчайшие возможности для в том числе производства и осетровых, и чёрной икры.

Другое дело, что пока в России это нерентабельно. Этим не очень рентабельно заниматься. Посудите сами. Сейчас на потребительском рынке килограмм чёрной икры стоит 800-850 евро. Притом, что её можно совершенно легко купить, скажем, на юге Франции, в Дании или в том же Израиле, где её вообще не потребляют, по 400 евро за килограмм. При этом надо понимать, что, скажем, в Китае, где тоже огромные успехи в аквакультуре, её можно купить по цене 20 долларов за килограмм. То есть там она вообще никаким спросом не пользуется, там больше предпочитают икру минтая.

Источник: Вести ФМ

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
В Белгородской области к концу марта произведут первые 200 кг чёрной икры
11 марта 2015, 17:03
В течение трёх лет предприятие «Белосётр» в Грайворонском районе планирует выйти на две тонны осетровой и стерляжьей икры в год. Производство расположилось на территории 1 га. За полгода здесь построили модуль с десятью бассейнами, в которых уже находится около 7 тонн рыбы....
Черная икра стала новым брендом Вологодской области
27 марта 2014, 11:39
Черная икра, производимая в Кадуйском районе, стала знаковым брендом Вологодчины наравне со сливочным маслом и кружевом. Об этом в среду сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области. «Уверен, что в будущем мы станем мировым лидером по производству черной икры и будем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение