Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Александр Савельев: в России нерентабельно заниматься производством чёрной икры

06 февраля 2014, 17:58

Ростовские учёные обещают обеспечить страну чёрной икрой. По их словам, товар появится на прилавках уже в марте. Производить икру будут на научно-исследовательской базе в Азовском районе области. Александр Савельев: в России нерентабельно заниматься производством чёрной икры

Там уже много лет выращивают рыбу осетровых пород. Раньше икру добывали, чтобы разводить мальков. Но масштабы производства выросли, и учёные решили пустить деликатес в продажу. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель Центра информационного агентства Росрыболовства Александр Савельев.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, насколько качественная эта икра? На норвежскую рыбу, например, в последнее время жалуются, что там и антибиотики, и гормоны роста. Не будет таких же проблем с чёрной икрой, произведённой в Ростовской области?

Савельев: Я думаю, не будет. Знаете, я бы начал с другого. Всё-таки чёрная икра - это не продукт массового потребления, и размышлять об органолептических тонкостях вкуса дикой или искусственно выведенной икры нет абсолютно никакого смысле. Потому что 99 процентов потребителей её не видят и совершенно никакой разницы не обнаружат.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание на то, что в 2013 году был принят закон об аквакультуре, что, собственно, и открывает широчайшие возможности для в том числе производства и осетровых, и чёрной икры.

Другое дело, что пока в России это нерентабельно. Этим не очень рентабельно заниматься. Посудите сами. Сейчас на потребительском рынке килограмм чёрной икры стоит 800-850 евро. Притом, что её можно совершенно легко купить, скажем, на юге Франции, в Дании или в том же Израиле, где её вообще не потребляют, по 400 евро за килограмм. При этом надо понимать, что, скажем, в Китае, где тоже огромные успехи в аквакультуре, её можно купить по цене 20 долларов за килограмм. То есть там она вообще никаким спросом не пользуется, там больше предпочитают икру минтая.

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
В Белгородской области к концу марта произведут первые 200 кг чёрной икры
11 марта 2015, 17:03
В течение трёх лет предприятие «Белосётр» в Грайворонском районе планирует выйти на две тонны осетровой и стерляжьей икры в год. Производство расположилось на территории 1 га. За полгода здесь построили модуль с десятью бассейнами, в которых уже находится около 7 тонн рыбы....
Черная икра стала новым брендом Вологодской области
27 марта 2014, 11:39
Черная икра, производимая в Кадуйском районе, стала знаковым брендом Вологодчины наравне со сливочным маслом и кружевом. Об этом в среду сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области. «Уверен, что в будущем мы станем мировым лидером по производству черной икры и будем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение