Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультурная отрасль в 2013 году продемонстрировала хороший экономический результат

20 ноября 2014, 13:23

Рекордные цены дали хорошие результаты в прошлом году, но повышение расходов на производство частично снизило результаты.

Аквакультурная отрасль в 2013 году продемонстрировала хороший экономический результат

В конце прошлой недели были обнародованы результаты исследований этого года по рентабельности производства посадочной молоди, а также производства пищевой рыбы, а именно, товарных лосося и форели.

Товарное выращивание пищевой рыбы

Средняя производственная маржа выросла с 6,5 процентов в 2012 году до 26,4 процентов в 2013 году, а средняя прибыль на килограмм возросла с 0,92 до 7,67 норвежских крон в 2013 году.

Производство атлантического лосося в Норвегии в 2013 году составило 1 168 000 тонн. Это, по сравнению с результатом 2012 года, является спадом, но, несмотря на этот спад, отрасль продемонстрировала хорошую рентабельность. Это объясняется, прежде всего, рекордными ценами на лосося и радужную форель.

Большие колебания рентабельности

Рентабельность при производстве лосося сильно варьируется и определяется, прежде всего, колебанием закупочных цен. Средняя продажная цена на лосося и форель выросла соответственно на 44,5 и 39,1 процентов с 2012 по 2013 год.

Средняя продажная цена на лосося в 2013 году составила 33,13 крон, на радужную форель 31,46 крон.

Рост цен спосбствовал также росту рентабельности на каждый килограм продукции, но не в такой степени, как этого можно было ожидать. Этот факт объясняется увеличением расходов на производство. Производственные издержки на килограмм продукции выросли на 17,5 процентов с 2012 по 2013 год и составили в 2013 году 22,69 крон на килограмм.

Прочие производственные расходы

Показатель "прочие производственные расходы" существенно вырос с 2012 по 2013 год. Этот показатель включает в себя расходы по ремонтным работам и текущему обслуживанию оборудования, по сохранению здоровья рыб и по выполнению требований к окружающей среде, а также чисто административные расходы.

Исследования показывают также, что производство на человеко-год снизилось с 2012 по 2013 год. Одновременно количество рабочих рук в отрасли выросло, что является фактом, указывающим на то, что в отрасли в настоящий момент тратится больше ресурсов на совершенствование производственных процедур и на текущее обслуживание.

По отношению к цене, которая сильно варьируется, производственные затраты на килограмм рыбы в течение последних 20 лет демонстрируют стабильную тенденцию.

Производство посадочной молоди

Тенденция к снижению экономических показателей в отрасли по выращиванию посадочной молоди продолжалась и в 2013 году.

Несмотря на то, что средняя продажная цена на единицу молоди и смолта немого выросла с 2012 по 2013 год, выручка с каждой единицы особи молоди и смолта, тем не менее, снизилась в следствие того, что рост расходов на производство превышал общий рост цен.

Расчеты показывают, что экономический результат отрасли по выращиваню посадочной молоди до вычисления налогов в 2012 году составил 286 миллионов крон, против 486 миллионов в 2013 году.

Предварительные экономические результаты производителей пищевой рыбы были обнародованы в августе прошлого года, и окончательные результаты подтверждают эти данные. Рост продажной цены спососбствовал хорошим результатам отрасли в 2013 году.

Расчеты показывают, что экомомический результат отрасли по производству пищевой рыбы до вычисления налогов составил в 2013 году 12 миллиардов крон. Это существенно выше, чем показатели 2012 года, которые составили 1,8 миллиардов крон.

Анализ не выявил существенного различия в рентабельности между крупными и менее крупными компаниями.


 

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Китайский рынок аквакультуры стремительно растет
21 апреля 2015, 12:08
Рынок аквакультуры в Китае растет устойчивыми темпами благодаря географическим условиям в стране, которые способствуют развитию производства крупных видов рыб. Новый доклад TechNavio показывает, что рынок аквакультуры также процветает и по тому, что китайский спрос на живую и свежую водную...
В Индии займутся популяризацией тилапии
20 апреля 2015, 13:20
Департамент рыбного хозяйства Индии намерен заняться популяризацией генетически улучшенной культивируемой тилапии (GIFT).   На заседании рыбоводов, организованном в рамках совместной встречи Национального совета по развитию рыбного хозяйства и Департамента рыбного хозяйства Индии, было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение