Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура Греции не испытывает влияние кризиса

28 июня 2010, 11:37
Последние полгода Греция находится в крайне тяжелой экономической ситуации.

Но, по мнению Серафима Вагианиса (Seraphim Vagianis), менеджера по продажам компании «Selonda Aquaculture», рыборазведение этой страны идет против течения.


Недавно в экономику этой средиземноморской страны было инвестировано 110 млрд евро (135 млрд долларов), предоставленных Евросоюзом и МВФ в рамках пакета антикризисных мер. Причин для оказания помощи более чем достаточно. Отчет за первый квартал этого года показал, что уровень роста национальной экономики составил 2,5% от ВВП. Объемы строительства снизились на 36,3%, инвестиции – на 14,6%, а объем промышленного производства не досчитался 5,1%. Пострадал также и туризм: с начала этого года в страну приехало на 10% меньше туристов, чем за тот же период прошлого года.

Но, как считает Серафим Вагианис, несмотря на неблагоприятные экономические условия, один сектор экономики с января 2010 года находится на подъеме и ожидается, что положительная динамика сохранится и в будущем. Эта отрасль – аквакультура, в которой активно развивается разведение и продажа сибаса (морского окуня) и морского леща. Подъем начался после кризиса, поразившего отрасль в период с мая 2007 по начало 2010 года.

Цены на выращенную рыбу говорят о том, что отрасль оправляется от кризиса. Так, цена на морского леща по сравнению с 2008 годов выросла вдвое. Цены на морского окуня в период кризиса сильно не менялись, оставаясь более стабильными.

По мнению Серафима Вагианиса, нет никаких сомнений в том, что данная тенденция к росту цен является прямым следствием сбалансированности спроса и предложения. В период мирового кризиса, когда у банков не было наличного капитала, многие компании отрасли отреагировали оперативно и сократили запас молоди в конце 2008 года. Положительный результат этих мер отражается в ценах этого года. Первые признаки оздоровления ситуации в аквакультуре проявились еще осенью 2009 года, когда цены на морского леща резко поднялись, но потом, начиная с середины лета, стали опять падать. Причинами этого падения послужили пополнение запасов молоди и отсутствие оборотного капитала.

В этом году ожидается повторение этой сезонной тенденции, но в меньшей степени. По прогнозу до конца 2010 – начала 2011 года цены будут продолжать расти.

Нынешнее тяжелое экономическое положение привело к тому, что уровень продаж внутри страны упал на 18%. Однако выращивание морского окуня и морского леща является сектором аквакультуры, ориентированным на экспорт – около 85% всей продукции идет в Европу и США. И объемы экспорта могут только вырасти. К традиционным рынкам сбыта - Италия, Франция, Испания и Португалии - добавились новые страны: Великобритания, Германия, Голландия, Россия и США, спрос в которых неуклонно растет.

Аквакультура является очень важной отраслью для Греции. Достаточно сказать, что около половины выращенного в странах Средиземноморья морского леща и морского окуня приходится на долю Греции, кроме того, от 10% до 15% принадлежит греческим компаниям, расположенным на территории Турции и Испании.

Помимо всего прочего, аквакультура Греции проходит период активного укрупнения компаний. Сегодня выращиванием рыбы занимается около 50 фирм, для сравнения – в конце 90-х их было более 200.

Не важно, как отрасль будет выглядеть через 5 лет, но важно одно: грекам удалось за 20 лет сделать просто подающую надежды отрасль крупнейшей в стране, которая играет значительную роль в ее экономике, производя продукцию, пользующуюся популярностью в мире.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Вирус может привести к огромным потерям устриц в Тасмании
1 декабря 2017, 09:47
Сектор производства устриц в Тасмании находятся под угрозой вирусного заболевания, что может нанести местным производителей огромный ущерб в преддверии рождественского периода. Вирус POMS, вызывающий синдром смертности у тихоокеанской устрицы, безвреден для людей, но ослабляет устриц и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение