Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Аквакультура Греции не испытывает влияние кризиса

28 июня 2010, 11:37
Последние полгода Греция находится в крайне тяжелой экономической ситуации.

Но, по мнению Серафима Вагианиса (Seraphim Vagianis), менеджера по продажам компании «Selonda Aquaculture», рыборазведение этой страны идет против течения.


Недавно в экономику этой средиземноморской страны было инвестировано 110 млрд евро (135 млрд долларов), предоставленных Евросоюзом и МВФ в рамках пакета антикризисных мер. Причин для оказания помощи более чем достаточно. Отчет за первый квартал этого года показал, что уровень роста национальной экономики составил 2,5% от ВВП. Объемы строительства снизились на 36,3%, инвестиции – на 14,6%, а объем промышленного производства не досчитался 5,1%. Пострадал также и туризм: с начала этого года в страну приехало на 10% меньше туристов, чем за тот же период прошлого года.

Но, как считает Серафим Вагианис, несмотря на неблагоприятные экономические условия, один сектор экономики с января 2010 года находится на подъеме и ожидается, что положительная динамика сохранится и в будущем. Эта отрасль – аквакультура, в которой активно развивается разведение и продажа сибаса (морского окуня) и морского леща. Подъем начался после кризиса, поразившего отрасль в период с мая 2007 по начало 2010 года.

Цены на выращенную рыбу говорят о том, что отрасль оправляется от кризиса. Так, цена на морского леща по сравнению с 2008 годов выросла вдвое. Цены на морского окуня в период кризиса сильно не менялись, оставаясь более стабильными.

По мнению Серафима Вагианиса, нет никаких сомнений в том, что данная тенденция к росту цен является прямым следствием сбалансированности спроса и предложения. В период мирового кризиса, когда у банков не было наличного капитала, многие компании отрасли отреагировали оперативно и сократили запас молоди в конце 2008 года. Положительный результат этих мер отражается в ценах этого года. Первые признаки оздоровления ситуации в аквакультуре проявились еще осенью 2009 года, когда цены на морского леща резко поднялись, но потом, начиная с середины лета, стали опять падать. Причинами этого падения послужили пополнение запасов молоди и отсутствие оборотного капитала.

В этом году ожидается повторение этой сезонной тенденции, но в меньшей степени. По прогнозу до конца 2010 – начала 2011 года цены будут продолжать расти.

Нынешнее тяжелое экономическое положение привело к тому, что уровень продаж внутри страны упал на 18%. Однако выращивание морского окуня и морского леща является сектором аквакультуры, ориентированным на экспорт – около 85% всей продукции идет в Европу и США. И объемы экспорта могут только вырасти. К традиционным рынкам сбыта - Италия, Франция, Испания и Португалии - добавились новые страны: Великобритания, Германия, Голландия, Россия и США, спрос в которых неуклонно растет.

Аквакультура является очень важной отраслью для Греции. Достаточно сказать, что около половины выращенного в странах Средиземноморья морского леща и морского окуня приходится на долю Греции, кроме того, от 10% до 15% принадлежит греческим компаниям, расположенным на территории Турции и Испании.

Помимо всего прочего, аквакультура Греции проходит период активного укрупнения компаний. Сегодня выращиванием рыбы занимается около 50 фирм, для сравнения – в конце 90-х их было более 200.

Не важно, как отрасль будет выглядеть через 5 лет, но важно одно: грекам удалось за 20 лет сделать просто подающую надежды отрасль крупнейшей в стране, которая играет значительную роль в ее экономике, производя продукцию, пользующуюся популярностью в мире.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: