Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Абхазия надеется на подъем в экономике через открытие морского сообщения

17 февраля 2009, 16:56
Абхазия готова открыть морское сообщение, в частности с Турцией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Парламента Абхазии, председатель комитета по связям с соотечественниками Сенер Гогуа.

"Мы хотим поднять свою экономику, приглашать сюда инвесторов, но опять-таки, без официального открытия морского сообщения, делать это проблематично", - заявил Сенер Гогуа.

Он заверил в том, что Абхазия готова к открытию сообщения с Турцией, но правительство Турции, чтобы не портить отношения с Грузией, не хочет официально открывать морское сообщение с Абхазией.

До объявления в 1996 году странами СНГ по требованию Грузии в отношении Абхазии жесткой экономической блокады, между Сухумом и турецким городом Трабзоном курсировали как грузовые, так и пассажирские суда, однако потом морское сообщение стало проблематичным.

Как сообщил Сенер Гогуа, "во время блокады какое-то время единственным морским выходом для Абхазии была Турция, откуда завозились продукты питания, стройматериалы, бытовые товары". "И сегодня между двумя этими странами ходят грузовые корабли, но официальное открытие морского сообщения серьезно бы повлияло на нашу экономику, - считает депутат. - Несомненно, первый стратегический партнер Абхазии - Россия, но Турция также наш ближайший сосед, куда мы продаем металлолом, лес, уголь и многое завозим, и в первую очередь стройматериалы".

По словам Гогуа, и грузовые корабли, и рыболовецкие сейнеры сталкиваются с множеством проблем. Недавно, сказал он, турецкий сейнер, плывший из Абхазии в Турцию, был захвачен грузинскими катерами, и лишь после вмешательства турецкой стороны удалось освободить судно. И таких фактов немало.

Вопрос возобновления морского сообщения между Сухумом и Трабзоном не раз поднимался абхазской стороной на различных встречах в международном формате. Ведь отсюда рукой подать до Турции, где проживает большая абхазская диаспора.

"В Турции проживает до 500 тысяч абхазов и нам очень важно решить вопрос репатриации для решения демографической проблемы. В настоящее время наши соотечественники могут приехать на свою историческую родину только при наличии двукратной или многократной визы через Сочи, но и это не так легко, они сталкиваются с множеством проблем. Для удобства при посещении Абхазии, и чтобы они могли видеться со своими братьями, дорогу обязательно надо открыть", - подчеркнул Сенер Гогуа.

"Каждый раз, когда я езжу в Турцию, в том числе в составе различных делегаций, на встречах с турецким правительством мы в первую очередь поднимаем вопрос открытия морского сообщения между Абхазией и Турцией, и в этом нас поддерживает вся наша диаспора", - сказал Сенер Гогуа. (Отметим, то сам Сенер Гогуа тоже потомок абхазских махаджиров, насильственно переселенных в конце 19 века в Турцию. Он с группой молодых людей приехал в Абхазию впервые в начале 90-х годов для учебы в Абхазском государственном университете и остался здесь навсегда. Он - ветеран грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. Отец троих детей).

Турецкая общественная организация "Друзья Абхазии", объединяющая потомков абхазских махаджиров, обратилась к властям Турции с просьбой снять транспортное эмбарго с Абхазии. Уже под письмом в адрес турецких властей подписалось до 130 000 человек и сбор подписей продолжается. Диаспора заявляет, что последовательно будет добиваться снятия транспортного эмбарго с их исторической родины.

До грузино-абхазской войны грузооборот главного морского порта Абхазии - Сухума достигал 290 000 тонн в год. Еще три малых порта есть в городах Очамчира, Гагра и Новый Афон.

В знаменитую сухумскую бухту, длина береговой линии которой составляет 24 километра, заходили круизные лайнеры, курсировали теплоходы и кометы. Однако уже на протяжении 15 лет сюда заходят только грузовые корабли и турецкие рыболовецкие сейнеры, которые по договоренности с министерством экономики осуществляют лов рыбы в территориальных водах Абхазии.

По словам заместителя генерального директора Абхазского пароходства Джинара Корал-оглы, в сухумский порт заходили большие пассажирские суда "Адмирал Нахимов", "Иван Франко", "Шота Руставели", паромы, совершавшие шестидневный круиз по Черному морю с заходом в порты Батуми, Сухума, Сочи, Ялты, Новороссийска, Одессы.

"Кроме этого, были рейсовые суда "Батуми-Сухум-Одесса". Достаточно было теплоходов типа "Молдавия", "Колхида", "Аджария", "Армения" и др. То есть в Сухуме ежедневно стояло одно, а то и несколько судов. Отсюда целый день туристы на автобусах разъезжали по достопримечательным местам - в Сухумский обезьяний питомник, на озеро Рица, в Новоафонскую пещеру", - вспоминает Корал-оглы.

Поделился своими воспоминаниями и житель Сухума Николай Чиковани: "Когда с огромных кораблей на пристань спускались тысячи туристов со всего мира, это было большой радостью. И эта радость осталась приятным воспоминанием для меня. Приходя в наш красивый, Богом данный уголок, туристы из разных стран получали такие впечатления! А впечатления - тоже подарок".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", больше половины плавсредств, которыми располагало Абхазское морское пароходство, в настоящее время находится на территории Грузии, и на их возвращение в Абхазии уже не рассчитывают. Во время войны с Сухумского морского порта было уведено до 20 плавсредств, в том числе шесть 200-местных катеров.

Сейчас Сухумский порт располагает лишь несколькими грузовыми и прогулочными катерами, которые нуждаются в серьезном ремонте. А на восстановление плавсредств и оснащение их современным навигационным оборудованием требуются большие деньги.

За последние несколько лет некоторые российские коммерческие транспортные организации пытались возобновить морское сообщение межу Абхазией и соседним Сочи, но после нескольких рейсов все вновь останавливалось.

После того, как Сочи выбрали городом, где пройдут зимние олимпийские игры, вновь заговорили о реанимации абхазских портов для транзита стройматериалов из Турции в Сочи.

По словам Сенера Гогуа, "турецкие бизнесмены проявляют большой интерес к открытию морского сообщения, поскольку это позволило бы транзитом через Абхазию в Сочи перевозить стройматериалы для строительства олимпийских объектов". "Это выгодно и для Турции, и для России, и для Абхазии, и я надеюсь, в ближайшее время эта проблема будет решена", - сказал парламентарий.

Следует отметить, что Абхазия сама намерена стать крупным поставщиком стройматериалов, которые понадобятся при строительстве олимпийских объектов.

Абхазия планирует поставить для строительства олимпийских объектов в Сочи 35-40 млн. кубометров щебня и столько же песка. А для поставки стройматериалов есть два пути - железнодорожный и морской. Поэтому не исключается, что морские порты Абхазии будут разблокированы.

В Абхазии не перестают надеяться на то, что морские порты Абхазии вновь заработают как и прежде. "Уже после того, как наша независимость, наконец, признана, сюда должен идти караван туристов. Я думаю, что времена в Абхазии будут не хуже, чем до войны, ибо без надежды жить нельзя", - говорит сухумец Николай Чиковани.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение