Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

А кто сказал, что будет просто?

Фильтры

Регион

Новости

А кто сказал, что будет просто?

С большими надеждами рыбаки готовились к наступлению 2015-го. Ведь в декабре ушедшего года были приняты долгожданные поправки в закон о границе. А значит, с 1 января жизнь должна была стать проще. Но проще пока не стало.

Так сложилась география России, что наши моряки по сто раз на дню пересекают границу, не имея намерений покинуть Родину. Морская граница между терморем и экономзоной РФ заканчивается в 12 милях от берега. Попробуй добраться, например, с Камчатки до Владивостока, не покидая 12-мильной зоны. Особенно это актуально для рыбаков, которые ведут промысел и в терморе, и в экономзоне.

Закон освободил гражданский флот от лишних пограничных формальностей, если речь идет о передвижении из одной части страны в другую без захода в иностранные порты. И только почему-то рыбопромысловые суда стали исключением. Их обязали получать особое разрешение на неоднократное пересечение границы ("неоднократку") в рамках постановления Правительства № 560.

Причем весь флот рыболовной компании мог потерять "неоднократку" на целый год, если на одном из ее судов находили какое-то нарушение, пусть даже незначительное.

В еще худшую ситуацию попал транспортный флот. С точки зрения пограничных властей, транспортник, приняв на борт груз в виде рыбной продукции, становился рыбопромысловым. Значит, должен был получить "неоднократку" в рамках 560-го постановления. Но получить ее он не мог, поскольку такие разрешения выдавались только на суда, которые добывали рыбу. А транспортники ее добычу не ведут.

Это лишь часть проблем, связанных с пограничным контролем, по поводу которых сломано немало копий. Наконец, в декабре 2014 года в законодательство были внесены долгожданные поправки. В итоге рыбакам больше не надо получать "неоднократку". Они вправе пересекать границу, просто уведомляя об этом пограничников.

Но вот наступил новый год. А жизнь не стала проще. Наоборот! Временный порядок уведомления о намерении пересечь госграницу, который принят 1 января 2015 года, оказалось выполнить еще труднее, чем прежние требования.

К примеру, сейчас необходимо направлять уведомление о пересечении границы за 24 часа до выхода судна из порта. В нем надо указать координаты и время каждого пересечения. Но рыболовное судно в своем движении подчинено промысловой деятельности. Где и в какой момент оно пересечет госграницу, за сутки до его выхода из порта спланировать нереально.

Кроме того к уведомлению необходимо прилагать судовую роль и список пассажиров. Изменения в них после выхода судна из порта не предусмотрены. Значит, замена членов экипажа во время промысла невозможна?

Практически каждый из 14 пунктов временного порядка вызвал у рыбаков вопросы. 16 января министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын провел совещание, на котором представители отрасли и погранслужбы смогли обсудить эти спорные моменты.

Как говорят руководители рыбацких компаний, которые приняли участие в этой встрече, разговор получился неожиданно конструктивным. Очевидно, что у пограничников меняется идеологический вектор. Они сами высказались за упрощение временного порядка. Так, с их стороны была предложена упрощенная форма уведомления о намерении пересечь госграницу. Выслушав просьбу рыбаков сократить срок подачи уведомления с 24 часов до 4 часов, представители погрануправления согласились, что 4 часов им вполне достаточно. В ходе совещания было решено, что суда, получившие "неоднократки" и вышедшие на промысел до вступления изменений в закон о госгранице, могут продолжать промысел и пересекать госграницу до первого захода в порт, после чего начнут работать по новым правилам. Замена членов экипажа, хотя это не предусмотрено временным порядком, разрешается, но только нужно подать пограничникам уведомление об этом (о прибытии и убытии с борта судна члена экипажа).

В целом большинство вопросов в ходе совещания были разрешены. Несколько вопросов еще предстоит разрешить в ближайшее время.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Но все-таки есть надежда, что упомянутый временный порядок постоянным не станет и его авторы учтут предложения рыбных предприятий.

Сергей Николаев

Источник: Газета "Камчатский край"

Также в разделе

Комментарии (0)