Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

А кто сказал, что будет просто?

21 января 2015, 11:22

С большими надеждами рыбаки готовились к наступлению 2015-го. Ведь в декабре ушедшего года были приняты долгожданные поправки в закон о границе. А значит, с 1 января жизнь должна была стать проще. Но проще пока не стало.

А кто сказал, что будет просто?

Так сложилась география России, что наши моряки по сто раз на дню пересекают границу, не имея намерений покинуть Родину. Морская граница между терморем и экономзоной РФ заканчивается в 12 милях от берега. Попробуй добраться, например, с Камчатки до Владивостока, не покидая 12-мильной зоны. Особенно это актуально для рыбаков, которые ведут промысел и в терморе, и в экономзоне.

Закон освободил гражданский флот от лишних пограничных формальностей, если речь идет о передвижении из одной части страны в другую без захода в иностранные порты. И только почему-то рыбопромысловые суда стали исключением. Их обязали получать особое разрешение на неоднократное пересечение границы ("неоднократку") в рамках постановления Правительства № 560.

Причем весь флот рыболовной компании мог потерять "неоднократку" на целый год, если на одном из ее судов находили какое-то нарушение, пусть даже незначительное.

В еще худшую ситуацию попал транспортный флот. С точки зрения пограничных властей, транспортник, приняв на борт груз в виде рыбной продукции, становился рыбопромысловым. Значит, должен был получить "неоднократку" в рамках 560-го постановления. Но получить ее он не мог, поскольку такие разрешения выдавались только на суда, которые добывали рыбу. А транспортники ее добычу не ведут.

Это лишь часть проблем, связанных с пограничным контролем, по поводу которых сломано немало копий. Наконец, в декабре 2014 года в законодательство были внесены долгожданные поправки. В итоге рыбакам больше не надо получать "неоднократку". Они вправе пересекать границу, просто уведомляя об этом пограничников.

Но вот наступил новый год. А жизнь не стала проще. Наоборот! Временный порядок уведомления о намерении пересечь госграницу, который принят 1 января 2015 года, оказалось выполнить еще труднее, чем прежние требования.

К примеру, сейчас необходимо направлять уведомление о пересечении границы за 24 часа до выхода судна из порта. В нем надо указать координаты и время каждого пересечения. Но рыболовное судно в своем движении подчинено промысловой деятельности. Где и в какой момент оно пересечет госграницу, за сутки до его выхода из порта спланировать нереально.

Кроме того к уведомлению необходимо прилагать судовую роль и список пассажиров. Изменения в них после выхода судна из порта не предусмотрены. Значит, замена членов экипажа во время промысла невозможна?

Практически каждый из 14 пунктов временного порядка вызвал у рыбаков вопросы. 16 января министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын провел совещание, на котором представители отрасли и погранслужбы смогли обсудить эти спорные моменты.

Как говорят руководители рыбацких компаний, которые приняли участие в этой встрече, разговор получился неожиданно конструктивным. Очевидно, что у пограничников меняется идеологический вектор. Они сами высказались за упрощение временного порядка. Так, с их стороны была предложена упрощенная форма уведомления о намерении пересечь госграницу. Выслушав просьбу рыбаков сократить срок подачи уведомления с 24 часов до 4 часов, представители погрануправления согласились, что 4 часов им вполне достаточно. В ходе совещания было решено, что суда, получившие "неоднократки" и вышедшие на промысел до вступления изменений в закон о госгранице, могут продолжать промысел и пересекать госграницу до первого захода в порт, после чего начнут работать по новым правилам. Замена членов экипажа, хотя это не предусмотрено временным порядком, разрешается, но только нужно подать пограничникам уведомление об этом (о прибытии и убытии с борта судна члена экипажа).

В целом большинство вопросов в ходе совещания были разрешены. Несколько вопросов еще предстоит разрешить в ближайшее время.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Но все-таки есть надежда, что упомянутый временный порядок постоянным не станет и его авторы учтут предложения рыбных предприятий.

Сергей Николаев

 

Также в разделе:

Быстрое тестирование поможет предотвратить большие потери креветок в промышленном производстве – 20.01.2017...

Перу ограничила квоту на вылов ставриды до 100000 тонн в 2017 году – 20.01.2017...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

В Аксарке рассмотрели перспективы развития рыболовства и аквакультуры на Ямале...

США: В Лос-Анджелесе обнаружено, что 47% рыбы продают под другими сортами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение