Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

4 тыс. тонн черного палтуса придется уничтожить российским ученым в 2009-м

15 декабря 2008, 13:03
Этого требуют изменения, внесенные в закон «О рыболовстве…».

- Мы встревожены негативными последствиями, которые неизбежно возникнут после принятия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты «Российской Федерации», - говорит директор компании «БИОС-Шельф», кандидат социологических наук Сергей Мусихин.

Из комментария к законопроекту следует, что его целью является внесение поправок в «части усиления правовой обеспеченности решения вопросов, связанных с развитием мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов в Российской Федерации».
Однако некоторые статьи вышеназванного закона этой цели не только противоречат, но и, по словам Сергея Васильевича, способны нанести ущерб экологии, экономике и продовольственной безопасности Российской Федерации.

Поправки в статью 21 требуют, чтобы добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы (ВБР) использовались только для проведения работ в указанных целях. Закон гласит, что «такие водные биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания после проведения этих работ. В случае если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению». Более того, «на судах, используемых для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов запрещается».

- Как известно, на добычу определенных видов ВБР сегодня установлен временный мораторий, - продолжает Сергей Мусихин. - Так, например, временный запрет на промышленный лов черного палтуса действует до 2011 года. Единственный способ сохранить паритет с Норвегией в добыче этого ценного вида водных биоресурсов - рыболовство в научно-исследовательских целях. На 2009 год по решению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству России и Норвегии на эти цели выделено по 4 тыс. тонн черного палтуса. Это 3330 тонн готовой деликатесной продукции на сумму не менее 400 млн. рублей. Но поправки, внесенные в закон, предписывают эту рыбу уничтожать. К слову, в 2008 году значительная часть выловленного в научных целях палтуса, была доставлена на внутренний рынок РФ.

Сколько еще рыбы придется уничтожить? Ежегодно Смешанная российско-фарерская комиссия по рыболовству для проведения морских ресурсных исследований в экономической зоне Фарерских островов дополнительно выделяет России 500 тонн скумбрии и 200 тонн глубоководных видов рыб. На 27-й сессии НЕАФК принято решение о проведении съемок скумбрии и пелагического окуня-клювача в открытой части Норвежского моря, для чего странам-участникам будут выделены дополнительно (сверх установленных ОДУ) научные квоты в объеме по 600 тонн каждого из этих промысловых объектов.

Справка «Рыбацкой газеты»

ООО «Биос-Шельф». Компания является членом и одним из основателей Союза рыбопромышленников Севера. Владеет промысловым судном «Григорий Арлашкин». Занимается донным промыслом в Баренцевом и Норвежском морях, активно участвует в научно-исследовательской работе по оценке запасов водных биологических ресурсов.

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение