Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мораторий на краба в водах северного бассейна

Мораторий на краба в водах северного бассейна

В Мурманске моряки теряют рабочие места. Идет монополизация рынка, стоят перерабатывающие предприятия. Суда отправляют на металлолом и все из за моратория на вылов краба. Запрещена спортивно-любительская рыбалка на краба. По инициативе прибрежников Мурманской области организован сбор подписей под письмо президенту. Просьба всем неравнодушным людям оставить свою подпись на сайте "Прибрежный Мурман" pribrezhniymurman.com:
http://www.pribrezhniymurman.com/#!documentary/ck0qВместе мы сила! Поддержите своих соотечественников, оставьте подпись.Со всеми деталями крабового вопроса можно ознакомиться на сайте.
Текст письма
Ни для кого не секрет, что сегодня вся промышленная квота краба камчатского и большая часть прибрежной находится в руках одной крупной компании, которая лоббирует свои интересы, благодаря мощному административному ресурсу на федеральном уровне, где никому нет дела до прибрежников, которые снабжают своей продукцией исключительно Российский рынок, загружая береговые перерабатывающие предприятия, тем самым создавая дополнительные рабочие места. На истории прибрежного камчатского краба Северного бассейна, как нигде прослеживается коррупционная составляющая:
В декабре 2004 года Росрыболовством был проведен аукцион по продаже квот на добычу краба камчатского, по результатам которого предприятия Мурманской области приобрели 450 тн промышленной квоты и 267 тн прибрежной квоты или соответственно 63% и 37%. (прибрежная квота, ввиду большой конкуренции, обошлась предприятиям значительно дороже). При этом одними предприятиями были приобретены доли в объеме квот для осуществления прибрежного рыболовства, а другими - доли в объеме квот для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ ("промышленных квот"). Естественно, что квоты приобретались из расчета, что любое изменение в ОДУ в большую или меньшую стороны, приведет к аналогичным изменениям у держателей промышленной и прибрежной квоты. Однако, начиная с 2005 года с увеличением ОДУ, промышленная квота росла несоизмеримо быстрее прибрежной. В результате этого на 2008 год промышленная квота составила 10867, 69 тн, а прибрежная - 385, 3 тн или 96, 75% и 3, 25% соответственно доли в объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а именно, краб камчатский для осуществления промышленного рыболовства. Таким образом, были увеличены доли, приобретенные на аукционе в 2004 году одних компаний и уменьшены доли других. 
Далее, выходит Приказ Минсельхоза № 289 от 14.09.2006 года, устанавливающий минимальную нагрузку на судно - 200 тн (включая миниботы и резиновые лодки!). В то время квота одной компании в среднем составляла 30 тн, т. о. чтобы выйти на промысел, нужно было объединить на одно судно 6-7 компаний! Это ли не яркий пример коррумпированности наших чиновников?
В 2009 году очередное лобби крупной компании и нас лишают добычи краба в январе - феврале, хотя в эти месяцы в прибрежной зоне очень хорошая рыбалка и мешает только погода. В 2010 году, благодаря выходу прибрежников на митинги, нам разрешают приступить к промыслу, отменив проект приказа о введении моратория на вылов краба в прибрежной зоне, а точнее отсрочив до следующего года, так как 07. 12. 2010 вышел приказ № 1003 о запрете промысла краба в прибрежной зоне на 2011 год. Мораторий ввели, а за 12-ти мильную зону прибрежников не выпустили, не смотря на громкие обещания с высоких трибун.
10.11.2011 г. ФАР издает очередной приказ № 1090, продлевающий запрет на прибрежный промысел, а о том, чтобы расширить прибрежный промысел, уже никто не вспоминает.Напрашивается вопрос, сколько можно "прогибать" прибрежников и терпеть этот наглый чиновничий беспредел?!!!
В связи с вышеизложенным компании прибрежного промысла краба камчатского, в срочном порядке, просят поднять и решить данную проблему на федеральном и законодательном уровнях.
Для исправления сложившейся ситуации участники прибрежного рыболовства по добыче краба камчатского Мурманской области предлагают органам Государственной власти РФ следующие меры:
1. Отменить запрет на промысел краба камчатского в прибрежной зоне, осваивать прибрежную квоту соответствующими типами судов (исключить заход в 12-ти мильную зону крупнотонажных судов, "процессоров", СРТМК и т.п.);Если это не представляется возможным, разрешить промысел за пределами 12-ти мильной зоны, при этом сохранить объемы квот по добыче краба камчатского, выделенные участникам прибрежного рыболовства Северного бассейна;2. Отменить существующие минимальные нагрузки на промысловые суда, заменив их "судосутками";3.Разрешить спортивно-любетльскую рыбалку на краба и начать выдавать лицензии.
Пожалуйста,поддержите прибрежку! Если так пойдет и дальше, то весь рыбопромышленный комплекс в Мурманске может быть уничтожен!

Комментарии (0):

Еще никто не нашел, что сказать. Вы можете стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение