Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогнозы на 2009

Господа, какие прогнозы на развитие рыбной промышленности в 2009? Кризис? или прорвемся?

Комментарии (27):

#1
Прорвемся.
Cергей Павлюченко

, 27 дек. 2008, 15:51

#2
А позвольте уточнить, когда именно прорвемся?
Николай Габриелян

, 12 янв. 2009, 11:38

#3
Рано или поздно, после 1998 понадобилось года до роста, который продолжался почти десять лет.
Александр Горлов

, 12 янв. 2009, 12:47

#4
Если не грузиться словом "кризис" а взвесить плюсы и минусы, то выводы следующие. В связи с переходом на единый сельхоз налог, удешевления топлива, квотирования на длительный период добытчиков, укрупнения добыв предприятий; есть реальная перспектива оздоровления отрасли, во всяком случае рыбалка станет более удобоваримой для инвестиций. С другой стороны; рыба на берег при неготовности берега ее принять, снижающееся каждый год потребление рыбы и морепродуктов на душу населения, отсутствия небходимого холода для хранения и перевалки, конские условия работы с ритайлом - будут негативно влиять на рынок и его развитие. Поэтому скорее всего ожидается некоторая (20-30%) стагнация объемов продаж, частичное или полное разорение мелких и средних операторов мороженной рыбы в РФ, общее снижение цен на рыбную продукцию, значительное снижение сегмента дорогой деликатесной продукции, выделение топового ассортимента - минтай, путассу, горбуша, сельдь, сайра., расширение мелкооптовых рынков. Просто все изменится, нельзя говорит однозначно - ПРОРВЕМСЯ, скорее так ШАГ НАЗАД С ДРУГИМИ ПРИОРИТЕТАМИ.
#5
2 Вадим Сергеевич
Название Вашей конторы, коллега, "намекает" на некую осведомленность по рыбным вопросам, но в кризисе действуют другие законы. Все изменится, здесь Вы правы, дык так и должно быть, кто-то хапнул сначала рыб.флот/отдельные суда, браконьерство, потом квоты, потом еще что-то хотели, да вот кризис помешал - так что по старому точно не получиться уже. Будет по другому, конские условия ритейла уступят место кооперации на каких-то условиях (сегодня хоршая статься по дележу фармрынка на Составе - почитайте), Wal-Mart принесет новые условия (может и почище Ашановских), стагнация возникнет по причине снижения покупательской способности, рыбу сложнее "разбавить" нежели мясо - и колбаса из нее не очнь то получается...
Хороший пример, "Русское море" из импортера/производителя стало еще и рыбоводом (рыбная ферма в Карелии) - не то, чтобы они просчитали на 5 ходов вперед, но просто так они не сдадуться. Еще недавно форель была деликатесом, а сейчас пушзверь уже отказывается от нее (по рассказам закупщиков) - судак был на каждом шагу, а сейчас - реальный деликатес... Замедление будет в сфере производства при банкротстве предприятий пищевки, и далее по цепочке - магазины никуда не денутся, рыба тоже - придут новые герои!
Анатолий Фомин

, 15 янв. 2009, 20:55

#6
Герои придут однозначно, нужно новое мясо, кризис всегда обновляет предпринимательский интеллект. Согласен. Мне б такого героя в контору. круглосуточный телефон 89153273805 :))
#7
Всё ! Вот сейчас пора прорываться. Меняем прайсы на у.е. и торгуем, по курсу на день оплаты ! Прорываемся !!!!!
Александр Смазнов

, 29 янв. 2009, 12:27

#8
ну это не новость,это нужно было сделать ещё до нового года на те позиции которые привязаны к у.е
Виталий

, 30 янв. 2009, 14:07

#9
не вешать нос Гардомарины! и Рыбники в том числе....Сидеть и унывать в нашей професии не пристало,выживет сильнейший!Рыбу ели,едят и будут есть!
Виталий

, 30 янв. 2009, 14:16

#10
Виталий,
1. ГардЕмарины - иначе Вы обижаете славное воинское сообщество
2. "Рыбу ели,едят и будут есть!" - только тогда, когда она будет на прилавке - хоть Вы и разбираетесь в икре - спросите у старой гвардии, бывали времена, когда икру можно было увидеть только в театральном буфете... Вопрос в том, сколько будут и будет ли это выгодно - а то ведь было выгодно когда и баночку перед Н.г. в ОЗ "перехватить" удавалось - только не всем это было выгодно... Не хотелось бы снова этих времен. Только что пришел с приемки охлажденной рыбы - вот кому невыгодно, так это магазинам - упираются не хотят работать с этой позицией - муторно (грязно-холодно-пахнет), риск большой...Здесь, как во Франции в общепите, может "рулить" семейный бизнес - только не забывайте, там есть Руанжис, в Ниппонии - Цукидзи...А у нас? Дорогомиловский рынок что ли??? Одни разговоры о Бирже и Рыбных рынках...
Анатолий Фомин

, 30 янв. 2009, 15:47

#11
Спасибо за поправку...)))я времена эти сам застал с дифицитом икры,но сейчас не конец 70-х!!!))))Дорогомилово не панацея,есть и другие места где берут охлождёнку!Потребителю нужно качество!!!! )))А рынки сново будут открываться в столице,сам Ю.М.Лужков признал свою ошибку о ликвидации рынков в столице...Работать нужно с клиентами,а не ждать у моря погоды!Есть продукция на складе...работай!!предлогай интересные клиенту цены.
Виталий

, 30 янв. 2009, 16:15

#12
Виталий, почувствуйте разницу - "есть и другие места где берут охлождёнку" и Руанжис - Цукидзи. А? Места - это там, где из-под полы - или грибы ("Места знать надо"). А что Вы называете охлажденкой? Лососевые из Норвегии? Нет, мы еще долго будем есть их - вкусно, чего там. Карп? Ну его то ясно откуда везут, и он контролируется по объему и срокам доставки. У судак, лещ, треска? Вон Зубков на барабульку в каком-то бутике (доставленную, ессс-но с Руанжис ) "вскинулся" - мол, он в детстве ее на Ч.м. б/п ловил - а теперь ее за 1000 руб/кг "впаривают". Вся Москва "сидит" на Руанжис - ну еще Тунца кто-то возит с Индонезии - а остальные то как? Люди на Волге сидят без рыбы - я про горожан, а не про рыбаков. Я знаю о чем говорю - везде, абсолютно везде (по России, конечно же) охдажденка - головная боль. И нигде - нигде в мире - таковой проблемы нет. Расстояний нет таких, как в России, транспортные артерии (дороги) - в отличном состоянии (я был в Абердине - так там утренний вылов к 10-00 был уже упакован и увезен по оптовикам - в т.ч. и Францию), в Турции - ночные рыбные рынки и т.д., везде - все налажено...Так что работать то можно, конечно же, но все-таки, РС он для работы необходим, а не орехи им колоть. Продукция на складе д.б. всегда - тогда у Вас будут каналы сбыта. И не в ценах часто проблема - в обслуживании...
Я не спорю, коллега, просто мир рыбный многогранен и смотреть на него т.з. камбалы (палтуса, тюрбо) все-таки неверно! :-)
Анатолий Фомин

, 30 янв. 2009, 16:41

#13
я свами не буду спорить на тему,что твориться за кордоном,т.к не видел своими глазами. А вот ,что седят на Волге без рыбы это плохо!
Виталий

, 30 янв. 2009, 16:57

#14
CCCР без рыбы (охлажденки) сидели все и везде!
Сейчас, более менее, в цивилизованном формате, рыба есть в Питере, в Мурманске и Севастополе - беда (в Мурманске сам видел, а в Севастополе фото рыбного отдела едва ли не лучшего магазина города), во Владке не был, не знаю - в Москве - даже и не знаю, магазины есть (ГГ, АВ, КС), а рыбы нет - вот у "Виктории" в супере неплохой был Рыбный стол - Метро, конечно же, да - но это не для всех. У ОКея был неплохой шанс стать законодателем в рыбе, но, боюсь, они не смогли им воспользоваться...
4 года "бьюсь" над реализацией Проекта "Форель суточного вылова" - и никак не сдвинуть... А Вы говорите, за кордоном...В Париже же никто с удочкой не сидит на берегу Сены (в т.с, чтобы продавать), а рыба есть - потому что доставка организована и Распредцентр действует - а у нас нет такого - одни мечты...
Анатолий Фомин

, 30 янв. 2009, 17:19

#15
Дамы и Господа ! Всё ! Пришли выходные ! Всем удачи ! В понедельник договорим !
Александр Смазнов

, 30 янв. 2009, 17:30

#16
господа.!!! Вы забыли тему этой ветки. Охлажденка, морозка, рынки - всего лишь элементы и составляющие цепочки потребления. Система свободного нерегулируемого рынка сама лечит ситуацию в условиях кризиса. Сейчас на конец января это жуткий рост цен. От части в результате измен курса валют, отчасти в связи с дифицитом лососевых, тресковых и пелагики... и пустых складов. Так было в августе-сентябре 1998 года, очень похожие скачки, затем около 15 месяцев выравнивание цен и спроса. Сейчас стабильность на опте, закупках и ритайле произойдет быстрее, поскольку за 10 лет появились Гиперы, которые более оперативно дают обратку от конечного потребителя. Привязка к курсe $ сейчас не панацея. Импорт имеет активный спрос до тех пор, пока Покупатель в магазине берет рыбную продукцию дешевле мяса и до тех пор, пока Фасовщики сидят на жестких контрактах, где для сохранения своих кампаний обязаны прокупать резко подорожавшее сырье. Думаю второй момент недолго ждать. Нечем будет покрывать убытки. Ценовая стабильность придет к весне. Ближе к маю.
#17
Вадим Сергеевич, помилуйте, "отдел фантастики - 3 этаж" (с)... Не готов сказать "за опт", но по ритЕйлу Вы, ммм, несколько заблуждаетесь:
1. сколько там этих гиперов на Россию, Вы не сосчитали? А я Вам подскажу (по памяти): Лента (34), Карусель (20+25=45), Ашан (15), МЕТРО (45), Мосмарт (4), Магнит (14) и остальные (АЛПИ и некоторые другие)... Итого, что имеем на круг? 170-200 гиперов на ВСЮ страну! Вы что, серьезно считаете, что это "серьезный канал" для сбыта? Для сравнения = в США Wal-Mart имеет 2000 точек, а еще и остальные стараются :-)
2. Как только контракты закончаться у фасовщиков - они сразу "соскочать" с них- и уже сейчас "тыкаются" в "быстрооборачиваемые каналы" - Лужков уже, говорят, признал ошибочность "изъятия" рынков из списка каналов распределения - очередь за Валей... Насчет двух столиц ничего не скажу, а вот в остальных местах могут быстро развернуть рынки (хоть контейнерные - хоть какие) - перед лицом недовольства и негодования, власти б.вынуждены "закрывать" глаза на некоторое такое самоуправство (ну а деньги "замажут" пыл некоторых) - ну да это больше к политике...
3. Рыба дешевле мяса, Вы правы, но рыба менее подвержена технологическому удешевлению по сравнению с мясом - глазировка - ед-ное для натурального состояния, а рубленое в рыбе - есть просто невозможно (нет, это к тому что мама или любимая приготовила не относится)
рыбу не все едят - отрыжка столовок и д.садиков - а судака на всех не хватит. Карп уже предлагается по 190 руб (дешевле100 руб) Вы и не найдете... При равенстве траффика в мясном и рыбном отделах (в рамках одного магазина), доход по мясу выше - вот Вам суровая действительность...
Да, цепочку потребления не отменить, но прервать - возможно. А мы все знаем - где тонко - там и рвется. Боюсь, рыба - это тонкое место
Анатолий Фомин

, 31 янв. 2009, 17:46

#18
Анатолий.!! Форум - это место где можно озвучить свою точку зрения, ибо в коллективном мышлении рождаются идеи и появляются диагнозы. Сдуйте щеки, Уважаемый. фразу забываете " почему такой бедный, ежели такой умный" конструктивней пожалуйста, с отделам на этажах!!
#19
Гсопода! только не нужно никого никуда посылать на этажи,глупо! Мы культурные люди...
Виталий

, 2 февр. 2009, 14:44

#20

Господа! только не нужно никого никуда посылать на этажи,глупо! Мы культурные люди...
Виталий

, 2 февр. 2009, 16:35

#21
После сноуборда не могу придти в себя.Извеняюсь за арфографию!!
С большим уважением к вам.Виталий.
Виталий

, 2 февр. 2009, 16:38

#22
Виталий Сергеевич, приношу свои извинения за то, что не уяснив для себя уровень восприятия юмора своего визави, (то бишь Вас), применил вроде бы всем отрывкок известного "бородатого" (это опять не к Вам лично) анекдота (и даже поставил значок цитаты. Если Вы изъявите желание услышать его целиком, Вы сможете легко это сделать, обратившись к любому человеку с хорошей памятью. Поверьте, там ничего, наносящего моральный урон, нет) - не к месту, или вернее не к лицу... Еще раз приношу извинения. Надеюсь на алаверды про бедность...
Очень хорошо, что Вы заметили про "конструктивизьм" и "коллективный разум" - я как раз и "поправил" Ваши заблуждения относительно ритейла - и ничего более... При этом, я сразу оговорился, что про опт - ни слова. Так вот если б Ваши "оценки" по каналу ритейл остались без комментария, то у посетителей возникло б предположение, что Вы правы. А это, увы, не соответствует действительности - ритейл для Вас "терра инкогнита", видимо, иначе бы мне не пришлось исправлять восприятие посетителей общение профессионалов рыбного рынка. То есть нас с Вами всех. Аминь
Анатолий Фомин

, 2 февр. 2009, 18:16

#23
Спасибо уважаемый Анатолий!
Виталий

, 2 февр. 2009, 19:48

#24
В вышерасположенном посту допущена очепятка - Вадим Сергеевич, конечно же. Извинения коллегам и привет Виталию...
Виталий, охлажденка из Мурмана на СПб - идет треска (с головой в т.ч.), пикша и зубатка - вижу их везде. По инфо от поставщиков - продажи не очень - все-таки цены значительно отличаются от г/з. ЧТо скажете? Как там лососевая ферма в Печенге?
Анатолий Фомин

, 3 февр. 2009, 09:53

#25
начинается весна. Продолжаем работать на перегретых ценах. Дешевая пелагика (мойва, сельдь..) актуальна на рынке. Все что дороже 50 руб кг продается на 40% хуже по объемам. Деликатеска вообще стоит практически у всех. Похоже с марта апреля начнется падение цен.
#26
ооо " StatusFish". Конечно прорвемся куда денемся!!!!
#27
Господа! я с Сахалина .мы завод переработчик.меня шакируют ваши цены! нужно работать на прямую, тогда кризис обойдет вас стороной.
инна

, 17 апр. 2009, 08:16

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение