Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Плохой улов во Вьетнаме и Китае

Уважаемые покупатели и продавцы! Обращаюсь к вам как к экспертам. Пишем в газету "Московский Комсомолец в Самаре" материал о подорожании рыбы в регионе.
За последние два месяца, по данным облправительства, мороженая рыба, поставляемая в основном из Вьетнама и Китая, подорожала следующим образом: тилапия - 27%, морской язык - 10%, мойва - 22%, горбуша - 9%, филе пикши - 22%.
При этом объясняется сей факт "плохим уловом". Нам в редакции такое объяснение кажется странным но, может, и правда был роковой для нас плохой улов.
Буду признательна за комментарии по теме: когда этот плохой кулов был, как за последние месяцы выросла закупочная цена на эти вида рыбы и чем это объяснялось?
И главное, - какие прогнозы? Будет дорожать, если да то почему и на сколько или остановится в цене (тоже почему).
Заранее спасибо за ответы!
Они будут процитированы в издании, поэтому, пожалуйста, просьба представляться, по возможности)
С уважением, Мария Гуторова, главный редактор "МК в Самаре"

Комментарии (3):

#1
На курс доллара посмотрите..
Владимир Зубанков

, 6 нояб. 2014, 18:30

#2
Владимир всё ответил, дальше можно не комментировать
Кирилл Форель

, 6 нояб. 2014, 19:28

#3
Подорожание мойвы обусловлено несколькими факторами: сокращением популяции этой рыбы, снижение квот на вылов, соответственно снижение вылова весной 2014 + отсутствие мойвы из Норвегии из-за санкций, которую всегда покупали переработчики для копчения. Мойва дорожала с Апреля 2014 года ежемесячно ( можно проследить по объявлениям на данном портале). Сейчас вообще дефицит этой рыбы. На сколько она подорожает- сказать сложно, но цена свыше 120 руб./кг на полке за замороженный продукт - не предел.
Горбуша- плохой вылов. Данная рыба, технологически, не может заменить семгу и форель из Норвегии, так что жадность продавцов здесь не причем. Текущая ситуация уже была на рынке в 2009-2010 году, так что никакого драматизма в текущей цене нет. По перспективам повышения цены: в краткосрочной перспективе- повышение если и будет, то незначительное, в среднесрочной и долгосрочной- все зависит, как пройдет торговля в Новый год. Не исключена ситуация весны 2010 года, когда горбуша просто исчезла с прилавков до конца лета, т.к. ее всю съели.
Отдельное давление испытывает цена на рыбу со стороны дешевеющего рубля: если Горбушу и Мойву покупают иностранцы за дорожающую валюту, то нет стимула продавать рыбу на внутренний рынок дешевле.
Вадим Писковцев

, 7 нояб. 2014, 10:22

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение