Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Энциклопедия водных биоресурсов / БеспозвоночныеМоллюски головоногие → Каракатица (Sepiida)

Каракатица (Sepiida)

Семейство: Моллюски головоногие

Бассейны обитания: Атлантический океан, Индийский океан, Япония, Китай, Корея, Индия, Африка

Описание

Распространена в Средиземном море, вдоль берегов Восточной и Южной Азии, Западной Европы, а также вдоль всего побережья Африки и Австралии. Полностью отсутствует в Америке. Обитает на глубине до 600 м. К роду каракатиц принадлежит около 30 современных видов. От всех других головоногих отличаются присутствием характерной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, которая занимает почти всю спинную сторону туловища. Имеет 8-10 щупалец вокруг рта. Окраска тела изменчива, из-за чего каракатицу часто называют хамелеоном. Тело достигает от 15 см до 25 см в длину, самый крупный вид достигает 50 см. Продолжительность жизни составляет от одного до двух лет. Является одними из самых умных беспозвоночных. Питается мелкими моллюсками, крабами, креветками, рыбой, осьминогами, червями и другими каракатицами. На них охотятся дельфины, акулы, рыбы, тюлени и другие каракатицы. Во время охоты маскируется, изменяя окраску, чтобы незаметно подкрадываться к добыче. Мясо и икра каракатицы широко используется в японской, китайской, испанской и итальянской кухне. Европейские кулинары используют даже чернила каракатицы для подкрашивания блюд, например при приготовлении черного ризотто.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение