Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Энциклопедия водных биоресурсов / Морские рыбыТерпуговые → Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus)

Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus)

Семейство: Терпуговые

Бассейны обитания: Тихий океан

Описание

Распространен на Северо-Востоке Тихого океана. Обитает на глубине до 475 м. Взрослые особи обитают вблизи скал, молодые в песчаных и илистых заливах. Это самый крупный представитель терпуговых, может достигать до 152 см в длину и вес до 32 кг. Его легко узнать по большому зубастому рту и мясистым мочкам над глазами. Нерест происходит в возрасте 2-5 лет в январе-феврале. Икра диаметром 3 мм откладывается среди камней или в расщелинах скал на глубине 3–10 м. Кладка имеет вид розовато-белой массы около 50 см в диаметре. Развитие икры продолжается около 6 недель. Самцы охраняют кладки и аэрируют их своими грудными плавниками. Питается различной рыбой: сельдью, песчанкой, камбалой, хеком, минтаем, треской, морским окунем, ракообразных, осьминогами и кальмарами. Молодь питается мелкими ракообразными. Печень зубатого терпуга богата витамином А, а мясо - инсулином.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение