Треска имеет спину, окрашенную в зеленовато-бурый цвет. На спине имеются коричневые крапинки. Брюшко рыбы белое, имеется три спинных плавника, а на подбородке - мясистый ус.
Обитает рыба в основном в Атлантическом океане, но она в стаях доплывает до Северно-Ледовитого океана. Жить треска может при температуре 1 градус и ниже. Питается в молодом возрасте (до 3 лет) моллюсками и ракообразными. Затем в пищу идет сельдь, сайка и мойва.
Полезные свойства трески
Треска - это очень питательный продукт, который может полностью заменить мясо. Но в отличие от мяса в рыбе содержится очень мало жира и вредного холестерина. Мясо рыбы - это легкоусвояемый белок, который быстро переваривается и не требует на это лишних энергетических затрат. Поэтому добавлять в рацион питания треску следует в качестве белковой пищи детям, больным и людям, находящимся в послеоперационном периоде, когда организм восстанавливается. Благодаря наличию в мясе всех необходимых аминокислот организм человека не страдает от недостатка строительного материала.
- Треска полезна при ожирении. В ее мясе содержится всего 0,6 граммов жира, что составляет 1 % от суточной нормы. Поэтому кушать треску желательно тем, кто действительно желает справиться с лишним весом, не истощая при этом свой организм от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ. Так как треска быстро насыщает организм и в ее мясе содержится всего 69 килокалорий, она является диетическим продуктом. Но мясо трески не поможет при ожирении, если совместно с ней употреблять большое количество иных продуктов с высокой калорийностью.
- Низкое содержание жира в рыбе объясняет то, почему ее полезно употреблять при заболеваниях печени. Но это не относится к печени и икре трески, в которых содержание жира достаточно велико.
- Йод, который в достаточном количестве содержится в треске, способствуетинтеллектуальному развитию. Особенно важно достаточное потребление йода во время формирования организма - во время беременности и во время роста уже родившегося ребенка. Йод благотворно влияет на умственное развитие детей.
- Треска способствуют активизации процессов кроветворения. Благодаря витаминам и минеральным веществам, содержащимся в ней, кровь сгущается, свертываемость крови при этом увеличивается. Это свойство важно при ранениях, когда важно сократить потерю крови.
- Регулярное включение в рацион питания мяса трески - это отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие рыбы обусловлено наличием в ней ниацина - витамина В3. Но данный витамин не имеет способности накапливаться в организме, поэтому он должен своевременно поступать в организм без длительных промежутков времени. Треска при этом служит отличным его источником.
- Благодаря наличию в треске мощных антиоксидантов, множества витаминов и микроэлементов, она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Это очень важно, так как их здоровье легче поддерживать именно "изнутри".
- Треска оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Магний, калий и натрий питают ее и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Рыба - это хорошая профилактика против сердечных приступов.
- Калий - это элемент, который принимает активное участие в дыхании клеток головного мозга. При улучшении снабжения его кислородом активизируется интеллектуальная деятельность, функционирование головного мозга повышается.
В рыбе всегда можно найти печень, которая содержит в себе много витамина А и D. Полезна печень трески детям в период роста и людям, страдающим рахитом или авитаминозом выше названных витамино