Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Блог RSS /

Обзор рынка рыбы / Высокий темп роста цен на минтай

21 октября 2011 года

За 41-у неделю 2011 года водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями выловили в объеме 3 млн. 406,3 тыс. тонн, что на 6,1 % больше уровня прошлого года (на 196,1 тыс. тонн).
Общий вылов водных биоресурсов с начала года в разрезе аквазон выглядит следующим образом:
Дальневосточный бассейн  - 2 млн. 369 тыс. тонн, что на 272,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года;
Северный бассейн - 484,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 56,3 тыс. тонн;
Зоны иностранных государств -332,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 117,7 тыс. тонн;
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана - 147,1 тыс. тонн, что на 10,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года;
Западный бассейн - 28,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,4 тыс. тонн;
Каспийский бассейн - 23,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн;
Азово-Черноморский бассейн - 21,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн.

По итогам января-сентября текущего года объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составил 2,8 млн. тонн, что на 8% опережает уровень прошлого года. Только в сентябре текущего года произвели на 6% больше продукции, чем годом ранее.


Таблица 1. Объем производства рыбных продуктов переработанных и консервированных по итогам января-сентября 2011 года, тонн (тыс. усл. банок)

 

Сентябрь 2011г

Прирост относительно сентября 2010г, %

Январь-сентябрь 2011г

Январь-сентябрь 2010г

Прирост относительно сентября 2010г, %

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

305 594,4

6%

2 755 160,7

2 543 801,1

8%

Рыба и продукты рыбные переработанные

Печень, икра и молоки рыбы свежие или охлажденные

46

-28%

884

853

4%

Икра рыбы свежая или охлажденная

0,03

-86%

420

269

56%

Филе рыбное свежее или охлажденное

351

87%

2 383

2 171

10%

Мясо рыбы (включая фарш) свежее или охлажденное прочее

738

-60%

7 309

14 383

-49%

Фарш рыбный свежий или охлажденный

22

-26%

507

274

85%

Печень, икра и молоки рыбы мороженые

1 774

66%

52 462

41 840

25%

Икра рыбы мороженая

422

-11%

36 005

30 542

18%

Рыба (кроме сельди) мороженая

173 315

10%

1 876 133

1 697 655

11%

Сельдь мороженая

47 632

-6%

211 158

137 232

54%

Филе рыбное мороженое

6 405

65%

67 225

47 951

40%

Мясо рыбы (включая фарш) мороженое прочее

710

10%

12 272

9 890

24%

Рыба (кроме сельди) соленая

2 180

-5%

18 825

19 668

-4%

Рыба (кроме сельди) слабосоленая

1 615

7%

13 774

13 315

3%

Рыба (кроме сельди) среднесоленая

398

-42%

3 865

5 234

-26%

Рыба (кроме сельди) крепкосоленая

91

в 5 раз больше

751

733

2%

Рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди)

605

-10%

4 991

4 746

5%

Печень, икра и молоки рыбы сушеные, соленые или в рассоле

43

52%

152

178

-15%

Икра рыбы (кроме икры осетровых рыб и лососевых рыб) сушеная, соленая или в рассоле

5

-81%

105

160

-34%

Рыба специального посола (кроме сельди)

11

9%

117

119

-1%

Рыба семужного посола

22

78%

166

57

в 3 раза больше

Рыба холодного копчения (кроме сельди)

3 736

-4%

31 824

32 139

-1%

Рыба (кроме сельди) горячего копчения

586

-10%

4 794

5 125

-6%

Рыба полугорячего копчения (кроме сельди)

1

4%

16

15

9%

Рыба сушеная

269

23%

2 872

3 102

-7%

Рыба вяленая

973

11%

8 443

8 394

1%

Изделия холодного копчения (без сельди) балычные

267

-2%

2 482

2 412

3%

Изделия (полуфабрикат) балычные соленые

3

-33%

15

34

-58%

Изделия балычные вяленые (провесные)

1

-33%

8

9

-17%

Сельдь слабосоленая

4 129

-4%

34 002

34 254

-1%

Сельдь среднесоленая

758

-0,4%

6 135

6 097

1%

Сельдь крепкосоленая

32

-48%

184

474

-61%

Сельдь холодного копчения

647

5%

5 611

5 377

4%

Сельдь горячего и полугорячего копчения

47

-34%

415

567

-27%

Сельдь пряного посола и маринованная

304

5%

2 610

2 244

16%

Изделия из сельди балычные

3

1%

24

32

-23%

Продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые

5 756

-17%

49 827

52 775

-6%

Продукты готовые и полуфабрикаты из рыбы прочие, не включенные в другие группировки

1 863

-38%

20 422

26 056

-22%

Икра осетровых рыб

1

в 5 раз больше

11

12

-14%

Икра лососевая

1 834

17%

10 358

6 796

52%

Икра прочих рыб

222

в 7 раз больше

1 990

1 421

40%

Ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные

Ракообразные мороженые

3 947

58%

24 651

18 774

31%

Моллюски и прочие беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле

14 445

45%

39 073

36 439

7%

Блюда готовые из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных

472

78%

3 431

2 616

31%

Консервы и пресервы, тысяча банок условных

Консервы рыбные натуральные

26 356

13%

157 903

227 001

-30%

Консервы рыбные в томатном соусе

7 464

12%

75 332

58 178

29%

Консервы рыбные в масле

18 422

98%

126 208

94 854

33%

Консервы рыбоовощные

898

250%

5 783

2 562

в 2,3 раза больше

Консервы из печени трески

660

60%

6 836

7 843

-13%

Консервы рыбные, не включенные в другие группировки, прочие

566

-54%

7 704

16 117

-52%

Пресервы рыбные пряного посола

1 963

-10%

17 539

15 916

10%

Пресервы рыбные специального посола

1 437

-10%

11 532

11 907

-3%

Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках

9 254

-19%

80 635

84 297

-4%

Пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках

261

-36%

3 160

3 945

-20%

Консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов

923

-4%

9 109

8 432

8%

Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных

1 121

2%

10 921

9 634

13%


График 1. Динамика оптовой цены на минтай бг в Москве и Санкт-Петербурге в 2011 году, руб/кг








На 41-ой неделе 2011 года по данным Fishretail в Москве и Санкт-Петербурге наиболее ощутимо выросла оптовая цена в отношении минтая бг - на 6% (до 57,3 руб/кг) и 8% (до 57,5 руб/кг) соответственно. Относительно аналогичного показателя прошлого года цена на минтай в Москве выше на 13%, в Санкт-Петербурге - на 9%. В Москве по итогам недели высокий тем прироста зафиксирован на сельдь (тушка 300-350+) - на 5% до 60,3 руб/кг. При этом сокращение зафиксировано по следующим позициям: сайда бг подешевела на 2% (до 82,3 руб/кг), тушка хека - на 2% (до 102,5 руб/кг), горбуша сг - на 1% (до 83,8 руб/кг), треска бг  - на 1% (до 102,9 руб/кг), тушка кальмара - на 1% (до 142,2 руб/кг),  окунь бг (калибр 200-500+) - всего на 0,1% (до 179,2 руб/кг).


В Санкт-Петербурге помимо минтая положительная динамика отмечена в отношении оптовых цена на еще две позиции - на 1% подорожали сельдь (тушка 300-350+) и треска бг до 60,0 руб/кг и 106,7 руб/кг соответственно. Цена на тушку кальмара сократилась на 2% до отметки 138,7 руб/кг. На 1% подешевели горбуша бг (до 80,5 руб/кг), и сайда бг (до 83,5 руб/кг). Цена на тушку хека по итогам недели изменилась незначительно - сокращение составило всего 0,1% (до 99,3 руб/кг).

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение