Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Блог RSS /

Аквакультура / Выращивание морского гребешка в Приморье

2 марта 2009 года

Выращивание морского гребешка в Приморье

Получение молоди морского гребешка – начальный и самый простой этап выращивания. Одна из самых тродоёмких операций – сортировка молоди гребешка от молоди мидии и других сорных видов. Самая глвная особенность в получении молоди гребешка состоит в том, что его личинки гребешка оседают в горизонте глубже 6 м, а основное количество личинок мидии оседает в горизонте от 0 до 4 метров. Но когда личинок мидии в планктоне много, то все равно на гребешковые коллекторы оседает достаточно мидии, соизмеримое с количеством осевшего гребешка. Поэтому возникает необходимость сортировки молоди гребешка. 

Сортировать молодь гребешка можно вручную через сито определенной ячеи. На раннем этапе сортировки молодь гребешка крупнее молоди мидии, которая проваливается через сито. Затем мидия подрастает, процесс сортировки усложняется, но из-за возросшего размера молоди гребешка и мидии можно отбирать молодь мидии вручную.

В середине 80-х годов была создана машина для сортировки спата гребешка, принцип работы которой состоял в подаче молоди из коллекторов на расположенные последовательно в наклонном положении вибрирующие сита  с ячеей 5 мм в начале и 20 мм в конце. Но привод машины был электрическим довольно большой мощности, и отсутствие электричества в месте выращивания молоди гребешка приводило к необходимости задействования генератора малого рыболовного сейнера, что не могло не сказаться на себестоимости выращивания.

Китайцами было предложено устройство для сортировки ручного типа в виде сетчатого барабана, в который насыпается молодь гребешка. Барабан  с помощью ручки вращается в заполненной водой емкости, и молодь мидии просеивается через сито. Если данное приспособление увеличить в размерах и на него поставить механический привод, то производительность сортировки молоди гребешка может возрасти во много раз.



Ручное приспособление для сортировки спата гребешка, предложенное китайцами в 2000 году.

Ручное приспособление для сортировки спата гребешка, предложенное китайцами в 2000 году.

Отсортированную молодь гребешка отсаживают в садки с диаметром полочки 30 сантиметров и ячеей оболочки от 3 до 5 мм. По мере роста молоди гребешка можно отсаживать гребешок в садки с ячеею от 8 до 10 мм. На каждую полочку отсаживается 250 штук молоди. Если позволяют средства, то можно отсаживать на каждую полочку 100 или даже 50 гребешков. Темпы роста будут выше, но потребуется больше садков.



Китайский садок  для подращивания молоди гребешка с 15-ю полочками.

Китайский садок для подращивания молоди гребешка с 15-ю полочками.


Садки с молодью гребешка подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты притапливаются  до весны для предотвращения воздействия льда и штормов.

Полученная молодь гребешка сеголетка или годовика становится уже товаром, который можно продать. К примеру, 1 гребешок годовик стоит в среднем 1 цент, сеголеток дешевле.

Если вы будете продавать молодь гребешка, то учтите следующие обстоятельства:

  1. Выбирать нужно надежных покупателей, которые преобретут у вас молодь гребешка в сроки, удобные вам. Если у покупателей молоди нет своего наземного или водного транспорта, то лучше включить транспортные расходы в стоимость молоди и перевозить его транспортом продавца. Тогда и претензий к качеству перевезенной молоди будет меньше.
  2. Молодь гребешка может жить на воздухе около суток, если соблюдать во время перевозки температуру плюс 2-4 градуса и влажность около 100%. За это время молодь можно перевезти за сотни километров.
  3. Перевозить молодь гребешка лучше в закрытых емкостях с помещенным внутрь паролоном, смоченным в морской воде. Если позволяют условия, то лучше молодь гребешка перевозить в садках или коллекторах продавца. У покупателя на предполагаемом для отсадки на дно участке должен быть выставлен трос с плавучестями, на который необходимо выставить коллекторы или садки с молодью гребешка. Молодь гребешка необходимо выдержать несколько суток перед отсадкой на дно для адаптации его к новым условиям, тогда выживаемость его на дне будет значительно выше.



    Гребешок-годовик в садке адаптируется к выпуску на дно. Западное побережье о. Кунашир, 2007 г.

    Гребешок-годовик в садке адаптируется к выпуску на дно. Западное побережье о. Кунашир, 2007 г.

  4. В самые плохие условия попадает продавец молоди гребешка, получивший от покупателя аванс, когда покупатель доводит сроки перевозки гребешка до наступления высоких температур воздуха или наступления сезона дождей, отчего отход гребешка при перевозке сильно увеличивается. Добавьте к этому прогрев воды, когда отход гребешка в садках увеличивается, к тому же вам необходимо иметь дополнительные троса для выставления коллекторов на сбор нового урожая.

Донное выращивание гребешка

На дно молодь гребешка можно высаживать при достижении размера им 25 мм. Обычно такого размера гребешок достигает в конце ноября первого года, когда погода портится и начинаются заморозки. А молодь гребешка очень чувствительна к отрицательным температурам.

Если вы не успели разобрать коллекторы до наступления таких температур, то лучше оставить неразобранную молодь до весны в коллекторных мешках. Отход молоди в коллекторах , если нет оседания звезд, до весны будет на уровне 40-50%. Молодь размером ниже 25 мм на дне – корм для рыб и звезд, поэтому лучше такую молодь на дно не высыпать.



Молодь гребешка размером ниже 25 мм  на дне – это корм для звезд…

Молодь гребешка размером ниже 25 мм на дне – это корм для звезд…



…и рыб.

…и рыб.

Вторая ошибка в отсадке молоди гребешка на дно, даже размером более 25 мм, состоит в том, что гребешок отсаживается на дно вместе с неотсортированной молодью мидии. Даже если молодь гребешка не скреплена биссусом молоди мидии, т.е., находится в рассыпчатом состоянии перед отсадкой на дно, отсаженная вместе с гребешком молодь мидии на дне выпускает биссусные нити длиной до 10 сантиметров, которыми скрепляет молодь гребешка, как тонущий человек обхватывает спасающего. Это приводит к тому, что отсаженный гребешок не в состоянии передвигаться и становится легкой добычей для морской звезды вместе с мидией.

Отсаживать молодь гребешка на дно лучше тогда, когда вертикальное распределение температуры воды почти ровное, т.е., из какой температуры в толще воды молодь гребешка в садках выдернута, в такую же температуру на дне и отсажена. Но если учесть, что гребешок какое-то время будет находиться на воздухе, то желательно, чтобы температура воздуха была близкой к температуре воды. Этим условиям соответствуют весенние дни с пасмурной погодой.

Лучший грунт для донного выращивания гребешка – песок без штормового воздействия.



Сохнущие морские звезды, собранные с донных отсадок гребешка.

Сохнущие морские звезды, собранные с донных отсадок гребешка.


Перед отсадкой гребешка на дно необходимо выбрать как можно большее количество звезд со дна. Гребешок отсаживается на дно с плотностью до 50 штук на квадратный метр. Такую плотность лучше создавать за несколько отсадок, например за 10 раз при подсадке за каждый раз 5 штук на квадратный метр. Тогда наползающие звезды будут гоняться за 5-ю неуспевшими адаптироваться гребешками, а не 50-ю, что повысит шансы на выживание. В первые сутки после отсадки на дно погибает не менее 20% отсаженного гребешка, остается 80%. Хорошим результатом  за 4 года донного выращивания считается каждый пятый выживший гребешок. Звезд надо выбирать как непосредственно при отсадке гребешка на дно, так и в процессе донного выращивания. Вот некоторые методы борьбы со звездами:

  1. Собирать звезд с помощью водолазов. Собранных звезд можно сушить на берегу и использовать в качестве удобрения на огороде.



    Вторая звезда (посередине), пожиравшая разорванную первую (снизу) и разорванная водолазом, съедается третьей звездой (сверху).

    Вторая звезда (посередине), пожиравшая разорванную первую (снизу) и разорванная водолазом, съедается третьей звездой (сверху).


  2. Разрывать на дне звезд, чтобы разрыв проходил по центру звезды,но не до конца, чтобы из одной звезды не начали расти две, и чтобы звезды не могли двигаться. Тогда охотящиеся за гребешком звезды будут поедать порванных звезд , а гребешок может расти и становиться жизнестойким. Причем эту операцию необходимо поводить периодически, чем чаще, тем лучше. Разорванных звезд начинают находить и поедать в течение десятков минут другие звезды.



    Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.

    Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.

  3. Для сбора звезд с донных плантаций можно использовать креветочные или крабовые ловушки, оснащенные приманкой. Тогда необходимость в задействовании водолазов отпадает.

    Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.

Работу водолазов по сбору звезд лучше контролировать с помощью подводной видеосъемки , благо, большинство цифровых фотоаппаратов поддерживают видеосъемку и к ним имеются подводные боксы. Из личного опыта известно, что у большинства приморских водолазов глаза настроены на один объект – трепанг, и они будут утверждать вам, что звезд на дне нет. Здесь нужно быть непреклонным, так как каждый рубль вложенный в борьбу со звездами, в несколько раз себя окупит.



Так выглядит грешок 2-годовик через год после отсадки на дно. Бухта Крейсерок, залив Посьета, глуб. 12 м.

Так выглядит грешок 2-годовик через год после отсадки на дно. Бухта Крейсерок, залив Посьета, глуб. 12 м.

Если в процессе добычи донного гребешка вам понадобится набрать необходимую парию гребешка для реализации, то гребешка можно накапливать на дне в защищенном месте в вольере.



Накапливаемый в вольере у берега приморский гребешок, приготовленный для реализации.

Накапливаемый в вольере у берега приморский гребешок, приготовленный для реализации.

О подвесном выращивании гребешка в садках – в следующей статье.

Смотрите также:

Комментарии (2):

#1
Небольшие исправления. Подпись к предпоследнему фото должна быть -Так выглядит грешок 2-годовик через год после отсадки на дно. Бухта Крейсерок, залив Посьета, глуб. 12 м.
Подпись к последнему фото - Накапливаемый в вольере у берега приморский гребешок, приготовленный для реализации.
Владимир Регулев

, 4 марта 2009, 16:34

#2
Владимир, исправили.
Коллектив1 Fishretail

, 6 марта 2009, 14:07

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики:

Горячее предложение