Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Блог RSS /

Обзор рынка рыбы / Вылов макруруса в 2 раза выше прошлогоднего уровня

13 июля 2012 года

По итогам первого полугодия 2012 года объем вылова в Исключительной экономической зоне составил 1 млн. 784 тыс. тонн, что на 2% ниже прошлогоднего аналогичного показателя.  По итогам июня было освоено 216,6 тыс. тон биоресурсов. Доля минтая в общем объеме вылова в ИЭЗ по итогам января-мая составляет 58%, объем вылова по данной позиции равен 1 млн. 033 тыс. тонн, что на 2% ниже прошлогоднего уровня. Вылов трески по итогам 6-ти месяцев находится практически на уровне прошлого года - 223 тыс. тонн (положительная динамика присутствует, но составляет всего 0,2%). Сельди выловили на 17% меньше - 122,4 тыс. тонн против 147,1 тыс. тонн в прошлом году. Однако добыча пикши в текущем году на 8% больше, чем годом ранее. Макруруса и вовсе выловили почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, - 13,0 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн. Высокий темп роста вылова зафиксирован и в отношении наваги – на 39% до отметки 21 тыс. тонн. Отрицательная динамика вылова отмечена также в отношении: мойвы - на 27%, шпрот - на 2%, нерки - на 12%, палтуса - на 2%. Вылов тюльки в этом году на 42% ниже прошлогоднего уровня.

Таблица 1. Объем вылова рыбы и морепродуктов в ИЭЗ по итогам января-июня 2012 года в разрезе ведущих позиций, тонн

 

Январь-июнь  2012г, тонн

Январь-июнь 2011г, тонн

Прирост

за год, %

Доля по итогам января-июня 2012г, %

минтай

1 032 459

1 051 426

-2%

58%

треска

223 006

222 470

0,2%

12%

сельдь

122 428

147 113

-17%

7%

пикша

89 275

82 616

8%

5%

мойва

63 950

87 157

-27%

4%

камбала

48 441

44 382

9%

3%

навага

20 981

15 142

39%

1%

шпрот

20 729

21 065

-2%

1%

крабы

20 885

20 319

3%

1%

макрурус

13 046

6 676

95%

1%

окунеобразные

13 187

10 595

24%

1%

нерка

8 525

9 652

-12%

0,5%

хамса

8 021

7 187

12%

0,4%

палтус

9 649

9 844

-2%

1%

Другие

89 754

88 627

1%

5%

 

По итогам 27-ми недель 2012 вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 112,3 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн или на 0,6 % больше уровня прошлого года (по данным Федерального агентства по рыболовству РФ). Положительную динамику обеспечили две аквазоны: освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 205,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 30,4%, и Западный бассейн – 26,5 тыс. тонн, рост составил 11%. По остальным бассейнам отмечено снижение объема вылова. Общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне  составляет 1 млн. 429,5 тыс. тонн, что меньше на 11,1 тыс. тонн уровня прошлого года, в Северном бассейне -  350 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -16,3 тыс. тонн. 

По итогам 27-ой недели 2012 года оптовые цены на рыбу и морепродукты в Москве по большей части позиций снова продемонстрировала сокращение. Наиболее заметно снизилась ценовая планка в отношении тушки кальмара - на 7% за неделю до 127,5 руб/кг. Следом идет путассу с темпом снижения в 3% до 32,6 руб/кг. На 2% упала ценовая планка в отношении двух позиций: горбуша сг до 71,5 руб/кг, и окунь бг (калибр 200-500+) до 162,2 руб/кг. На уровне прошлой недели осталась цен на минтай бг - 52,7 руб/кг. Сельдь (тушка 300-350+) подешевела всего на 0,2% до 60,9 руб/кг. Рост оптовых цен по итогам недели в столице отмечен только по двум позициям: тушка хека подорожала на 2% до 104,7 руб/кг, треска бг - на 0,4% до 89,0 руб/кг.

В Санкт-Петербурге падение цен на уровне 2% за неделю зафиксировано в отношении: окуня бг (калибр 200-500+) до 165,8 руб/кг, и тушки кальмара до 99,5руб/кг. Путассу и сайда бг подешевели на 0,2% до 28,8 руб/кг и 74,7 руб/кг соответственно. Положительная динамика на уровне 2% зафиксирована в отношении минтай бг (до 54,5 руб/кг), трески бг (до 93,8 руб/кг), и сельди тушка 300-350+ (до 59,1 руб/кг). Горбуша подешевела на 1% до отметки 76,3 руб/кг, тушка хека также упала в цене на 1% (до 103,7 руб/кг).

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.