Суббота, 29 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Блог RSS /

Обзор рынка рыбы / Производство рыбы и рыбных продуктов сократилось

20 апреля 2012 года

Объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных по итогам января-марта 2012 года составил 1,0 млн. тонн. В прошлом году аналогичный показатель был на 1% выше. Относительно февраля текущего года мартовский показатель на 6,4% выше. Тем не менее, по сравнению с мартом 2011 года текущий показатель ниже на 6,6%. 

За год потребительская цена  рыбную продукцию сократилась только в отношении икры лососевых рыб - на 5% до отметки 2 004 руб/кг. Максимально заметный положительный прирост отмечен в отношении ценников на сельдь и рыбное филе - на 20% (до 107,62 руб/кг) и 16% (до 187,68 руб/кг) соответственно. На 10% увеличилась средняя потребительская цена по России в отношении следующих позиций: рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород) до отметки 119,83 руб/кг в марте 2012 года, рыба замороженная неразделанная до 87,61 руб/кг. Рыба соленая, маринованная, копченая подорожала на 5% за год  до уровня 244,36 руб/кг, соленые и копченые деликатесные продукты из рыб - на 4% до 814,04 руб/кг, рыба мороженная разделанная лососевых пород - на 1% до 306,03 руб/кг.

Положительная динамика отмечена в отношении потребительских цен на консервы. Так, за год цена на консервы рыбные натуральные с добавлением масла выросли в цене на 8% до отметки 55,33 руб/усл. банку, в то же время консервы рыбные в томатном соусе подорожали на 9% до 37,71 руб/усл. банку.

График 1. Динамика средней по России потребительской цены на рыбное филе, а также рыбу соленую, маринованную и копченую с января 2011 года по март 2012 года, руб/кг







 

График 2. Динамика средней по России потребительской цены на рыбные консервы с января 2011 года по март 2012 года, руб/усл. банку







 

По итогам 15-ти недель текущего года производство рыбной продукции пищевой товарной  (без учета консервов) составило 980,5 тыс. тонн. Порядка 73% от общей производственной мощности  приходится на Дальневосточный бассейн. За тот же период производственный показатель в отношении консервов и пресервов рыбных составил 29,3 млн. условных банок. 

Таблица 1. Объем производства рыбной продукции и консервов в разрезе бассейнов по итогам 15-ти недель 2012 года, тонн (тыс. усл. банок)

 

Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов), тонн

Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов, туб

Дальневосточный бассейн

712 259

27 719

Северный бассейн

197 694

1 443

Западный бассейн

63 338

112

Азово-Черноморский бассейн

6 502

Волжско-Каспийский бассейн

660

 

По данным портала Fishretail.ru на 15-ой неделе 2012 года в Москве по большей части позиций отмечено снижение оптовых цен. Максимальное сокращение на уровне 1% зафиксировано в отношении минтая бг до 56,9 руб/кг,  окуня бг (калибр 200-500+) до 174,5 руб/кг, тушки хека до 103,8 руб/кг. Треска бг подешевела на 0,4% до отметки 92,2 руб/кг, сельдь (тушка 300-350+)  - на 0,2% до 57,9 руб/кг. Рост оптовой цены зафиксирован на горбушу сг - за неделю темп прироста составил 1% до 76,0 руб/кг. Тушка кальмара подорожала более заметно - на 2% до 135,7 руб/кг.

В Санкт-Петербурге по большей части позиций, напротив, отмечен рост цен. Максимальный темп прироста за неделю составил 1% и приходится на тушку кальмара и тушку хека - до 133,0 руб/кг и 103,4 руб/кг соответственно.

По остальным позициям рост незначительный: окунь бг (калибр 200-500+) подорожал на 0,3% до 170,8 руб/кг, сайда бг и треска бг на 0,1% до 87,8 руб/кг и 93,9 руб/кг соответственно. Ценник на сельдь (тушка 300-350+) остался на уровне прошлой недели - 56,3 руб/кг. Сокращение оптовой цены отмечено всего по двум позициям, но темп более высокий. Так, ценник на минтай бг за неделю упал на 3% до 59,4 руб/кг, на горбушу сг - на 2% до 72,7 руб/кг.  

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики:

Горячее предложение