Пятница, 19 апреля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Блог RSS /

Обзор рынка рыбы / Проблемы аквакультуры в России

29 марта 2019 года

Рынок рыбы и рыбных продуктов в России традиционно скромнее, чем в развитых странах мира.

Помимо сравнительно небольшого объёма, большая его часть потребления сконцентрирована на Дальнем востоке. В среднем по стране этот показатель почти в два раза ниже, чем в приморских областях. Он уже долгие годы держится возле отметки 19 килограммов на человека в год. Так, в Чукотском автономном округе среднедушевое потребление рыбы достигло 60 килограммов на человека в год, а в Сахалинской области и Хабаровском крае – соответственно, 34 и 33 килограммов. При этом, рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления составляет 24 килограмма в год. 

Для примера, среднестатистический житель Москвы съедает 30 килограммов рыбной продукции в год, а в Санкт-Петербурге этот показатель оказался неожиданно низким. В северной столице он составляет 18 килограммов в год. Самой же низкой популярностью рыба и рыбная продукция пользуется на Северном Кавказе. Особенности национальной кухни и отсутствие морей вблизи крупных густонаселенных конгломератов не способствует интенсивному потреблению рыбы. К примеру, в Кабардино-Балкарии потребляется в среднем 5 килограммов рыбы и рыбной продукции на человека ежегодно. Помимо логистических сложностей и потребительских предпочтений низкий интерес покупателей к рыбе и рыбной продукции, существуют и экономические препятствия. К примеру, популярная в развитых странах за счет своих гастрономических характеристик красная рыба не по карману большинству россиян. Однако, не только покупательная способность населения является экономическим аспектом вопроса.

Сама стоимость рыбы в России во многом обусловлена низкой долей аквакультурной продукции в общей массе присутствующего на рынке предложения. Аквакультура — это разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Эта отрасль существенно упрощает населению, проживающему далеко от рыболовных регионов, доступ к потребительскому рынку рыбопродуктов. Среди проблемных зон этой отрасли в нашей стране можно выделить высокие ставки по кредитам, высокую стоимость закупки кормов из-за рубежа и отсутствие высококачественных кормов на внутреннем рынке.

Сегодня Россия выращивает на продажу только 1,5% от всей рыбы, произведенной исключительно в питомниках. Для сравнения, Китай является лидером в этой отрасли последние 40 лет и производит до 67% от всей аквакультурной продукции в мире. Этому способствовала традиционная распространённость рыбы и рыбных продуктов на столах в китайских семьях, полуторамиллиардное население и невозможность добывать рыбу отловом в неограниченных объемах из-за существующих квот.

Для повышения эффективности аквакультуры в стране ещё с лета 2017 года официально появилась возможность получить кредит со ставкой 5% на развитие рыбного хозяйства за счет государственного субсидирования. Всего на поддержку аквакультуры государство выделяет порядка 500 млн руб. в год. Для отдельной отрасли АПК, которой, по сути, и является аквакультура, это довольно скромная цифра, да и обилие бюрократических процедур либо отбивает охоту ждать такого дешевого финансирования, либо заставляет идти другим путем и брать более дорогие кредиты уже по программам поддержки малого и среднего предпринимательства. Там ставка около 10%, но получить этот кредит можно гораздо быстрее, что нередко оказывается решающим фактором для предпринимателей.

Что касается перспектив развития этой сферы экономики в России, в рамках проекта по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса ожидается увеличение объема производства товарной аквакультуры до 600 тыс. т. В целом эта цифра в три раза превышает нынешний показатель. Однако, относительно населения России, она останется скромной по сравнению с развитыми странами.

Смотрите также:

Комментарии (1):

#1
Промышленный лов и разведение осьминога системой его инстинктивных предпочтений и устройства для его благоприятного размножения и усиленного кормления. Гарантированный улов круглогодично с сезонным приловом разных морепродуктов высоколиквидными на рынке таковых.

1.Добывать и разводить осьминога можно в тех районах, где он водится исторически и его добыча происходит на стабильном уровне на местные рынки.
2.Для этого надо изучить его кормовую базу и места его проживания и разведения, а так же температурный режим воды в период которого происходит оплодотворения самок и каким способом это происходит. Всё это можно проводить одновременно с добычей и установления системы подкормки и привлечения его кормовой базы к местам скоплений групп до 300 особей самцов. Так как осьминог Дафлейна обычный и гигантский, одну самку оплодотворяет до 300 самцов. А к моменту оплодотворения они группируются в такие группы и ждут снижение температуру воды для начала оплодотворения самки. Система размножения у песчаного осьминога немного другая и поэтому там немного другой вариант выставления домиков и кормовых ловушек на дно.
Сам фактор организации подводных городков для проживания и кормления осьминога, увеличивает их численность и качество откормки, так как инстинкт моллюска требует постоянного кормления. У самки задача набора веса для дальнейшего осуществления инстинкта ухаживания за потомством, а после откладки икры в домике, самка не питается вообще и её резерв только внутренне накопления белка. Поэтому самки всегда крупнее самцов и питаются интенсивнее. Самец Дафлейна не вырастает выше 10 -12 кг. И самец после брачной игры погибает, включая рефлекс самоуничтожения. Поэтому, изъятия к периоду брачных игр могут происходить интенсивно. Так как самцы будут собираться всегда в количестве чуть больше 300 особей.
Для каждого района мирового океана и береговой черты, где обитают осьминоги, есть своя специфика скал и убежищ в которых проживают осьминоги. Поэтому требует их изучение и на основе этих изучений строить искусственные убежище, домики для этих гидробионтов. А так же выяснить из какого материала предпочтительнее, самый инертноудобный, это глина и керамика. Но там высок процент боя при выборке и установки, самый удобный на Дальнем востоке, это дерево лиственницы. В Африке возможно какой то сорт пальмы или возможно полиэтилен. Всё это надо будет пробовать в качестве эксперимента.


Только за первый год после строительства городков для осьминога даёт 70% повышения улова в основном увеличенным весом откормки. А так же стабильность улова и её круглогодичность, но с некоторым снижением в штормовые и неудобные сезоны к добычи.
Для разведения, нужно будет создавать маточное стадо и квалификацию определения самок до оплодотворения и периода старта размножения. А это необходимо время для всех изучений во время лова и откормки. А так же нужны будут люди для обучения добычи и выборки самок из улова и бережного их содержания до высадки в садки уже в подводных городках.
В природе самка осьминога метит свою территорию для привлечения самцов и они собираются как сказано выше на определенных самкой участках группами. После оплодотворения самка откладывает в очень просторной норке икру и постоянно вентилирует и заботится об потомстве отгоняя врагов. Но как только осьминожки вылупятся из икринок и у них отрастает клювик, а это в процессе 3-6 месяцев, они разбегаются по акватории . 
Тут уже предоставлены сами себе и из них выживают максимум 10-15 процентов. Мы же в садках и домиках городков разведения ставим сетки с мелкой ячеёй где находится самка и развешиваем мелкие домики убежище молоди и поэтому выживаемость потомства возрастает до 70% так как при этом и прикормка их продолжается. До года осьминог должен вырасти до 500-800 грамм и так наращивать по 2-3 кг в год. Всего же этот моллюск живёт 4 года, а самка 5 лет. Поэтому и в комплексе отлова самцов весовой категории с увеличением их численности и будет рассматриваться как прогрессия в численности на определённой территории. Поэтому изучения повадок осьминога на определённой территории и есть главное, так как от этого зависит какую снасть и на каких глубинах применять уже стационарно в стадии городка и комплекса подкормки кормовой базы осьминога. А так же устройство и мореходность самих маломерных судов и их автономность по холодильному оборудованию. Так как добытый осьминог должен быть сразу правильно убит и правильно заморожен, чтобы не было слизи фермента включения самоуничтожения, так мясо становится, в процессе хранения резиновым и качество уже будет падать. А так же возможности выборки в день до десяти порядков, по 50 домиков и 25 корзин креветочных. А это 1700 метров одной хребтины только со свинцовым сердечником и якоря отвесы, буи, корзины сами домики имеющие габариты. Поэтому площадь и конфигурация судов, их энерговооруженность должна достигать размещения двух порядков на палубе не менее. Должны быть оснащены эхолотов в три Д и сонаром кругового 50 метров радиуса сканирования, а так же подводной видеокамерой с прожектором. И прочим навигационным оборудованием. Так как в первой стадии это добыча и установления мест их предпочтительного скопления природной привлекательностью. А это частое траление дна и проведение мониторинга поверхности для укладки порядков в режим стационарного лова на постоянных буях.
Предварительная работа предполагает первичное расходование средств на мониторинг и изучение, а так отработку всех систем лова и акклиматизации того района где будет проводится лов и разведение осьминога. Поэтому количество средств и надо будет рассчитывать из первичных данных на добычу и мониторинг для разведения, а это не дешевое удовольствие. Это так же зависит даже от конфигурации домиков и систем устройств городков. Как например в Татарском проливе сильные течения до 4 узлов и требования к домикам, чтобы они были обтекаемые и зарывались в грунт донышками, а на песчанно- илистом дне присасывались поверхностью к дну и стояли надёжно, так как шатание и шевеление норки осьминог не любит и покинет такое устройство. Самое важное, что в тех местах где осьминог водится по своим природным предпочтениям, можно организовать его увеличение стада и так же его разведение. Систему разведения никто в мире ещё не апробировал кроме Японии поэтому, раз это возможно в Японии, то это тоже можно сделать и там где он разводится сам.
Поэтому всё зависит от инвесторов и промышленников, кто умеет рисковать и видеть перспективы этого бизнеса на годы вперёд.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики:

Горячее предложение