Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Блог RSS /

Обзор рынка рыбы / На 39-й неделе отмечен рост цен на рыбу

1 октября 2013 года

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи общий объем производства рыбной пищевой товарной продукции (без консервов) составил 2,4 млн. тонн по итогам 39 недель 2013 года, общий объем производства консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов – 68,7 млн. условных банок.

 

Примерно 76% от общего объема производства рыбной пищевой продукции (без рыбных консервов) приходится на Дальневосточный бассейн. За 39 недель текущего года объем производства в этом бассейне составил 1 млн. 801 тыс. тонн продукции. Северный бассейн с долей в 14% произвел 327 тыс. тонн продукции, Западный бассейн с долей 8% - 195 тыс. тонн. Стабильно по 1% от общего объема производства принадлежит Азово-Черноморскому и Волжско-Каспийскому бассейнам. Там к концу сентября 2013 года было произведено 17 тыс. тонн и 28 тыс. тонн рыбной пищевой продукции (без рыбных консервов) соответственно. В список лидеров производства рыбной продукции (без консервов) входят регионы Дальневосточного, Северного и Западного бассейнов:  Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Мурманская область и Калининградская область. В сумме на них приходится 87% от общего объема производства рыбной продукции.

График 1. Распределение объема производства продукции рыбной пищевой товарной (без рыбных консервов) по бассейнам,  тонн / %

Лидерство по производству рыбных консервов и пресервов также принадлежит Дальневосточному бассейну. Так, за 39 недель 2013 года там было произведено 67 млн. условных банок, что составляет 97,5% от общего объема производства консервов. Доля Северного бассейна составила 2,4% или 1,6 млн. условных банок. На Волжско-Каспийский, Западный и Азово-Черноморский бассейны приходится менее 0,1% от общего производства. Стоит отметить, что Приморский край и Сахалинская область обеспечили 90% от общего объема производства рыбных консервов и пресервов.

Таблица 1. Объем производства продукции рыбной пищевой товарной, консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов по итогам 39 недель в разрезе рыболовных зон,  тонн / тыс. усл. банок

По данным Fishretail на 39-ой неделе текущего года в Москве по большинству позиций отмечена положительная динамика средней оптовой цены. Наибольший рост средней оптовой цены отмечен на горбушу с/г. Прирост составил 7,2% до 87,19 руб/кг. На 2,3% выросла средняя стоимость тушки сельди (300-350+) до 64,62 руб/кг. Путассу подорожала на 1,3% до 30,22 руб/кг, а треска б/г – на 1,1% до 87,89 руб/кг. На 0,4% снизилась цена на тушку хека и сайду б/г до 96,59 руб/кг и 75,47 руб/кг соответственно. Стоимость окуня б/г (калибр 200-500+) упала на 0,7% до уровня 141,7 руб/кг. Тушка кальмара подешевела на 2,8% за прошедшую неделю, теперь ее средняя оптовая цена составляет 97,63 руб/кг.

В Санкт-Петербурге на 39 неделе  максимальный прирост отмечен на треску б/г. Она подорожала на 4,3% до 92,8 руб/кг. Рост ценника на уровне 3,2% наблюдался в отношении тушки сельди (300-350+) до 55,35 руб/кг. На 2,2% подорожала скумбрия (400-600). Ее средняя оптовая цена теперь составляет 94,98 руб/кг. Тушка хека поднялась в цене на 1,9% до 94,9 руб/кг. Рост цены  на 1,6% отмечен на тушку кальмара, ее стоимость равна 90,74 руб/кг.  На 0,5% подорожал окунь б/г (калибр 200-500+) до уровня 160,38 руб/кг, на 0,3% - путассу до уровня 27,26 руб/кг. Практически на том же уровне, что и неделю назад, осталась цена на минтая б/г, прирост составил всего 0,1% до 27,26 руб/кг. На 0,3% подешевела сайда б/г до уровня 75,05 руб/кг. На 2,4% упала в цене горбуша с/г, ее средняя оптовая цена на 39 неделе составила 102,13 руб/кг.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики:

Горячее предложение